中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 县情概况 > 沁源县情

县情概况

沁源县位于山西省中南部、长治市西北部,地处太岳山东麓,晋东南、晋南、晋中交汇之地,西汉置县,初名谷远,后因地处沁河之源而得名,全境东西宽45公里,南北长74公里,国土面积2549平方公里,辖59254个行政村,总人口16万,其中农业人口13万。 

生态环境优美,山清水秀、天蓝地绿、四季分明、气候温润,被誉为“天然氧吧”。全县森林面积220万亩、天然牧坡120万亩、连片草场72万亩,森林覆盖率超过56.7%,居全省之首,是全国“油松之乡”。境内有沁河、汾河两大水系,年均降水量656.7毫米,年均径流量2.6亿立方米,是山西相对富水区,素有“三晋生态第一县”之美誉。 

赋存资源丰富,已发现的矿产资源有煤、铁、铝土矿、石灰岩等18种,其中煤炭探明储量128亿吨、可采储量90亿吨、含煤面积占总面积的80%,铝矾土储量2.8亿吨,是全国重点产煤县和全省主焦煤基地县;野生资源有草本植物百余科600多个品种,盛产连翘、黄芩、党参等564种中药材;县境内有鸟类400多种,其中国家一级保护38种、国家二级保护76种。 

文化底蕴深厚,有建于唐宋明清时期的古建筑46处和13项省级非物质文化遗产。主要景点景区有灵空山、沁河源头、花坡、芊林背、龙凤峡等自然景观,太岳军区司令部旧址、抗日围困战纪念馆等红色文化景观,圣寿寺、菩提寺等宗教文化景观,百草文昌楼、介公庙等人文景观。 

革命传统光荣,抗战时期是太岳区党政军机关所在地,“沁源围困战”名震中外,在1942年底至1945年上半年被延安《解放日报》报道百余篇,毛主席誉为“模范的沁源,坚强不屈的沁源,是太岳抗日民主根据地的一面旗帜,是敌后抗日的模范典型之一”。艰苦奋斗、不屈不挠、勇于奉献、敢于牺牲的太岳精神成为沁源人民的宝贵精神财富。 

近年来,沁源县认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省、市重大决策部署,牢固树立新发展理念,全面深化供给侧结构性改革和转型综改,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,凝心聚力、苦干实干,各项工作取得新成绩,保持了稳定向好的发展态势。2017年全县地区生产总值完成136.3亿元、增长10.3%,工业增加值完成103.98亿元、增长15.55%,固定资产投资完成50.16亿元、增长7.8%,地方财政收入完成13.4亿元、增长80.5%,社会消费品零售总额完成25.25亿元、增长8.1%,城镇居民人均可支配收入完成32507元、增长6.8%,农村居民人均可支配收入完成13714元、增长7.6%。我县连续六年荣获中国最具投资潜力中小城市百强县,连续四年获评中国深呼吸小城100佳,蝉联“省级文明县城”,被评为中国避暑休闲十佳县、中国最具投资潜力特色魅力示范县200强、山西省休闲农业和乡村旅游示范县。 

沁源的历史曾经辉煌,沁源的今天正在崛起,沁源的明天无限美好。我们热情诚邀全国各界有识之士到我们沁源观光旅游,投资兴业,共铸辉煌业绩,共创美好明天!