中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 沁源概况 > 沁源旅游

菩提寺

 时间:2018-04-24 18:44       大    中    小      来源: 沁源旅游服务中心

  菩提寺始建于西魏大统元年(公元535年),其后又分别在清康熙三十二年(1693年)、乾隆四十三年(1778年)、同治四年(1865年)和民国14年(1925年)进行了四次大型增补修缮。抗日战争时期,菩提寺惨遭日寇破坏,仅存的无生圣母殿、三教殿和关圣殿也是断壁残垣,摇摇欲坠,其他殿宇夷为塌圮。

  2007年,康伟集团对菩提山进行了大规模的旅游景区开发建设,除对生态恢复治理外,依据原始史料对无生圣母殿、三教殿、关圣殿进行了修缮,并对其他各殿进行复建。新建了大雄宝殿,硬化了周边的公路,为菩提寺旅游和附近村民的出行带来了极大的方便。

  菩提寺是世界三大菩提寺之一(印度、中国、日本各一),素有三大菩提寺之“中菩提”之称。菩提寺风景名胜区位于沁源县交口乡东南部的信义村,距乡政府约13公里。 菩提寺,坐北朝南,占地面积943平方米。正殿为两层建筑,一层为三间窑。中殿前有砖砌方塔1座,西耳殿旁有碑12通。沁源县人民政府于1981年公布该寺庙为县级文物保护单位。

  菩提寺所在的菩提山水秀山明,古树参天,云雾缭绕,碧波荡漾,鸟语花香;晨钟暮鼓,佛塔林立,经声缠绕,香火袅袅,游人如织。登高远眺“金龙街珠频回首,玉凤翩翩绕寺翔”,山环水抱,苍郁滴翠,美不胜收。

  菩提寺供奉无生圣母,殿门柱上有一副对联,上联是:先有五章后有天,下联是:她比五章还在先。据说无生圣母在此地垂迹显化,世人增设大殿,主殿悬挂“立世元根”金匾,供奉“无生圣母”,据山西人民出版社出版的《中国神仙传》记载:“无生圣母是民间宗教最高的崇拜神灵,她开天辟地,生了伏羲和女娲,又由伏羲和女娲混元生出九十六亿皇胎儿皇胎女。无生圣母创造人类以后,把他们就统统派往东土定居,第一次他派燃灯古佛度回二亿仙家,第二次又派释迦哞尼度回二亿僧家,还剩九十二亿,所以第三次无生圣母要再降大道派弥勒佛将他们全部度回。可以说对无生圣母的敬仰,是区别民间宗教与佛教、道教、儒教的主要标志”。

  每年农历六月十九日是菩提寺传统的古庙会,据说这一天是无生圣母的生日,期间寺庙门旁的石缝中有一小龙(佛教指小龙,凡间指蛇),静静的在这里凝视着每一位前来的游客,众人说这是无生圣母显灵。菩提寺古庙会已获得省级非物质文化遗产,正在申请国家级非物质文化遗产。“大雄宝殿”正中供奉释迦牟尼佛,阿弥陀佛、药师佛、背面为海岛观音,东西两侧为十二圆觉,殿内四周墙壁绘画的相身故事。古庙会逐渐发展成为我县重要的旅游节日,促进了当地经济的发展,百姓也因为旅游业而受益颇多。

  菩提寺现已成为集旅游观光、休闲度假、消夏避暑为一体的综合性旅游风景名胜区,也是了解我国佛、道、儒及民间宗教文化的圣地。

温馨提示:该景区目前门票价格为每人30元。建议游客可以从县城汽车站乘坐去往菩提寺的公共汽车也可以包车或者自驾游,前往交口信义方向行驶约15公里。