中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 沁源概况 > 沁源旅游

龙凤峡大峡谷

 时间:2018-04-24 17:56       大    中    小      来源: 沁源旅游服务中心

  沁源北部有一道名为龙凤峡的大峡谷,长达40里,直通介休龙凤村。考古工作者在峡中石洞曾找到古人使用的陶片,证明峡中有过古人类活动遗存。当地民间传说此峡底是一座石山,北部水多为患,常淹没村庄良田,是大禹到此以巨斧劈开连山之石,泻走湖中之水,使水患不再,人民乐业。这道峡谷俗称为“石口则”。龙凤峡也是一个天然的旅游胜地,峡中悬崖峭壁,争奇斗绝,古树瑶花,妙趣天成,更有民间传说中三大绝景发人幽思。一曰“龙洞”,相传古时神龙居此,深不可测,天冷时有浓雾自洞口喷涌而出,遮沟掩壑,弥漫峡谷,行人对面难见,如一只巨形烟囱在腾腾冒着白烟;天热时又倒吸云雾,满谷之雾向洞口汇聚,如神仙倒吸虹霓,还峡谷一个朗朗晴天,碧山绿树;二曰“海眼”,在半谷中有一沙滩水泽,平时紧闭,有山洪暴发或大雨大水时“海眼”便洞开,将滔滔大水吸进洞口,巨石大木,泥沙俱下,如巨兽张口,气吞山河;有人曾见一头大牛都被吸入“海眼”,忽儿不见踪影。百姓传言此“海眼”直通大海,有水即开无水即闭,是上天为山里泄洪而天造地设之机关;三曰“天坑”,相传为上天发怒,掉下一块陨石砸开此坑,到坑前一望,深不见底,阴气森森,坑内长满杂树,藏匿怪兽,人不敢近前,失足落入,则如芥子掉进深井,便无声无息了。

  天生胜景,金屋藏娇,天地有大美而不言;千年高峡,真龙潜渊,太岳有奇景而不见。这道曾经藏龙栖凤的大峡谷,也成为沁源生态美的一道风景线,成为古太岳山一处龙遗迹的神秘岛,成为一处未开发的诱人的神秘“龙园”。

  温馨提示:该景区目前属于公共景区,免费开放。建议游客可以自驾或者包车,从县城往王和方向,全程大约120公里。