中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 政务要闻

我县“五强化五到位” 全面筑牢防汛安全网

 时间:2018-07-11 10:27       大    中    小      来源: 沁源县新闻中心

  近日县内连续降雨,防汛形势异常严峻,我县认真贯彻落实上级汛期安全有关精神,立足“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”的目标,坚持以人为本、依法防控、科学防控、群防群控,以“五强化五到位”的有效举措,全面筑牢汛期铜墙铁壁,为全县群众生命和财产安全提供了有力保障。

  一是强化组织领导,责任落实到位。进一步健全了行政首长负责制、督查责任制、部门分工负责制、岗位技术责任制和防汛值班责任制,印发了《关于加强防汛责任制的通知》,对重要部位和重要地段及防洪重点工程,实行分包工程责任制,真正做到责任到岗、责任到人,一级抓一级、层层抓落实。二是强化预警预报,防汛信息传达及时到位。根据今年汛期气候的特殊性,气象、水文、国土等部门加强监测力量,加密监测频次,准确进行预测、预报、预警,提高预报精度、延长预见期,并及时发布气象、洪水、地质灾害信息,为防汛抗旱指挥决策提供可靠依据,为防御工作争取主动奠定基础。进入汛期,各乡镇和防汛抗旱指挥部成员单位严格执行领导带班和工作人员值班相结合的24小时值班制度,确保汛情处置及时、信息准确上报。防汛抗旱办公室对汛情、雨情、灾情及时准确的上传下达,通过电话、短信、微信等平台,共发送防汛信息200余条,保障了全县防汛工作有序开展。三是强化应急预案完善和执行,防汛部署到位。我县坚持防汛备汛早安排、早部署、早准备,及时修订完善了全县《防汛应急预案》,积极组织召开全县防汛工作会,安排部署汛期防汛工作,制定了《防汛工作责任状》,印发了《关于加强防汛责任制的通知》,各乡镇修订完善防汛应急预案14个,编制完成村级应急预案125个,提高了预案的针对性、实效性和可操作性。四是强化防汛物资储备和队伍建设,应急保障到位。建立健全以驻沁部队、民兵为中坚力量的防汛抢险队伍18支,并开展应急抢险的实战演练,提高应急抢险水平;补充储备防汛物资编织袋60000条、铁锹500把、雨鞋200双、雨衣200件、手电200把、迷彩服200套,保证抢险救灾的需要。五是强化隐患排查,整改到位。根据汛前安全检查对全县水库、河道、沟渠、尾矿库、危房、边山峪口等重要部位和重点地段进行了全面排查,对发现的30处安全隐患,进行了跟踪督办,落实了整改责任人,确保整改到位。