中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 今日头条

沁源县文旅融合(北京)座谈暨招商推介会召开

 时间:2018-05-03 08:34       大    中    小      来源: 政府办

  4月29日上午,“沁源县文旅融合(北京)座谈暨招商推介会”在北京市中山公园皇苑艺术馆召开。国学大师、著名历史学家、北京社会科学院满学研究所研究员、北京满学会会长阎崇年,国际绿色产业合作组织执行主席、中国富硒杂志社社长胡石英,中国文化传媒集团运营总监、国家文化产业规划设计研究院院长邢晨声,中国社科院老干局局长刘红,北京市延庆区委宣传部副部长、清华大学社科学院精准扶贫中心执行主任赵超,北京师范大学新闻传播学院党委书记郑伟等23名北京文旅方面有关领导、专业人士、社会名人及沁源(北京)经济咨询会人士应邀出席会议。县领导金所军、申秀琴、王宏斌、马建峰、黄贵河、段留康、李建萍、郑曙林出席会议。县委副书记、政法委书记申秀琴主持会议。县委政研室、县文化局、旅游局、招商中心、县城投公司及沁河镇、灵空山镇、王陶乡、法中乡、景凤乡等相关负责人参加会议。
  会上,县委书记金所军致欢迎词,并总结讲话。他指出这次活动是一个小型的展览,但是意义重大;是一次小型的座谈,但是意义深远。沁源是一个千年古县,国土面积在长治最大,森林覆盖率在山西最高,虽然是山区贫困县,但是有山、有水、有树,是一个美丽的地方并有独特的文化。从去年8月份以来,沁源县委立足沁源独特的山水资源优势,经过慎重研究,作出了“绿色立县,建设美丽沁源”的决定,提出“转型、增绿、开放、强基、富民”初步发展思路,将“修路、种树、治水、兴文、尚旅”作为五项基础性工作来抓,特别是要把兴文、尚旅作为下一步转型的方向,战略性支柱产业的发展方向,从最基本、最能够改变沁源的工作做起,把沁源的特色、沁源的特点发挥出来。同时,诚挚邀请专家、教授、大师在了解沁源的基础上,能够走进沁源,能够更多地支持沁源,推动沁源,让绿色沁源不仅仅是沁源的沁源,山西的沁源,更要让沁源成为中国的沁源,世界的沁源。
 
  座谈会上,县文化、旅游、招商部门负责人就我县文化、旅游、招商工作做了推介。
 
  应邀出席的领导、专家纷纷围绕如何推动我县文旅融合发展进行了座谈发言,对我县下一步的文化旅游发展和招商引资工作提出了建设性意见建议。
  此次活动,我县在文旅融合发展和招商引资方面取得初步成果。一是我县与北京天赋集团达成初步投资意向,计划投资1.2亿元实施景凤山水文苑开发项目,统一策划包装全县非物质文化遗产项目,规划设计沁河镇李家庄水库及周边山水开发项目;二是与中国文化传媒集团合作实施“千企千镇工程”,推进美丽特色小(城)镇建设,并委托该集团对沁河源的开发保护进行规划设计;三是与著名国学大师、著名历史学家、北京社会科学院满学研究所研究员、北京满学会会长阎崇年达成初步意愿,其所著《森林帝国》新书在沁源举行首发仪式;四是与中国非物质文化遗产大数据中心合作,免费为沁源非物质文化遗产传承人进行版权与编码登记,并在国际互联网销售平台注册;五是与沁源(北京)经济咨询会合作,整合利用社会资源,优化筛选投资项目,为沁源的发展出谋划策。
 
  县委副书记、政法委书记申秀琴在主持中指出,沁源是块绿色瑰宝、康养圣地,历史悠久、文化深厚。新时代沁源充满商机,文旅开发大有可为,质朴热情的老区人民欢迎社会各界观光考察、投资兴业。沁源愿与所有关心支持沁源发展的朋友们一道,手牵手、肩并肩、心连心,共同建设“绿色康养文化幸福美丽”沁源,携手共创沁源更加美好的未来。
  会前,各界人士参观了“沁河源文化·非物质文化遗产晋京展”。