中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2017-34615 发文时间2017-11-15
发文机关沁源县人民政府 发布日期2017-11-15
发文字号沁政发〔2017〕29号 主题词教学点、布局优化、实施方案

关于对农村小规模学校和教学点布局优化后闲置教育资源再利用工作的实施方案

 时间:2017-11-15       大    中    小     

各乡、镇人民政府,县直有关单位:

  为进一步加强我县农村中小学布局优化工作,依法规范学校撤并后原有校园校舍校产再利用工作,提高教育资源使用效益,现就闲置校园校舍校产的处置提出如下指导意见:

  一、处置范围

  此次处置的闲置校园校舍校产为在中小学布局调整中被撤并停办,且今后该地址不再用于举办同类学校的可用校园校舍校产,包括校园土地、地上建筑物以及附属设施等。

  二、处置基本原则和程序

  (一)基本原则

  闲置校园校舍校产的处置工作由县政府统筹安排,以乡镇为主,根据闲置校园校舍校产的利用价值、产权归属等实际情况,遵循教育资源最佳利用和最大收益的原则,分类指导,确保教育资源不流失,闲置校园校舍校产最佳利用。

  (二)基本程序

  1.全面排查登记。各乡镇中心校对所有闲置校园校舍校产的数量、质量、占地面积、建筑面积和土地、房屋所有权及使用权等情况进行全面排查,2017年10月28日前完成登记造册,并报县教科局核对备案。

  2.明晰产权归属。通过排查核实,进一步明确闲置校园校舍土地、房屋的所有权、使用权等产权归属单位。闲置校园土地包括国有土地和农村集体土地;闲置校舍建筑物包括国有资产(含企业或个人捐赠)和农村集体资产。

  3.认真组织实施。各乡镇及村委会、乡镇中心校,依据所有权属,共同研究提出处置方案,经县教科局和财政局国资股审核后报县政府批准实施。

  三、处置办法

  (一)对教学仪器、文体器材、图书、计算机、课桌椅、学生用床等可移动的教育教学设施设备,由县教科局统筹调配补充到其他农村学校。

  (二)对闲置学校的土地、校舍等不动产,严格规范权属确认、用途变更、资产处置等程序。凡撤销的学校,其校园校产属于国有资产的部分,任何单位和个人不得随意侵占,由县教科局评估其安全状况,可调整用于学前教育、职业教育、勤工俭学、实训基地、教师周转用房等。

  (三)按照省、市有关文件规定,认真落实教师“县管校聘”,优化教师资源配置,着力解决布局调整后部分学校师生比例严重失调甚至个别学校有教师无学生的问题,对已撤并学校逐校制定教师分流计划,坚持合理分流、妥善安置的原则,就地在本乡镇内消化农村学校多余教师,切实解决教师资源闲置等问题。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。成立沁源县义务教育学校布局调整和教育资源再利用工作领导组,负责闲置校园校舍校产的管理、质量鉴定、规划利用,土地、房屋所有权和使用权的核实、评估和确认,以及对处置情况的监督检查。各乡镇是闲置校园校舍校产处置工作的责任主体,要成立相应闲置校舍处置工作领导小组,负责当地闲置校园校舍校产处置工作的组织和协调,做好处置方案的拟定、报批和监督实施,统筹推进闲置校园校舍校产处置工作。

  (二)科学统筹规划。闲置校园校舍校产的处置应符合城乡建设规划,并与当地教育、民政等社会事业发展规划及中小学校舍安全工程相结合,统筹考虑,统一规划。在制定本地中小学布局调整规划时,应同时制定撤并学校的校园校舍校产处置办法,及时盘活和使用教育资源,充分发挥教育资源的利用效益。

  (三)严肃工作纪律。要加强财经纪律和廉政教育,在闲置校园校舍校产处置过程中,按照规定原则和程序运行,确保国有资产不流失、农村集体和群众利益不受损害、资源得到有效利用,确保闲置校园校舍校产处置工作有序、和谐、顺利进行。

 

  沁源县人民政府

  2017年11月10日