中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2015-21590 发文时间2015-07-15
发文机关沁源县政府 发布日期2015-07-15
发文字号沁政发〔2015〕20号 主题词学前教育、三年规划、实施意见

关于全县第二期学前教育三年规划实施意见

 时间:2015-07-15       大    中    小     

  学前教育是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。按照《沁源县人民政府关于全县学前教育三年规划实施意见》(2011—2013年),学前教育事业发展取得明显成效,入园难问题得到有效缓解。但从整体上看,学前教育结构还不够合理,城乡教育不够均衡,学前教育持续发展的体制机制还不健全,幼儿园保教质量还需进一步提高,幼儿园教育还存在“小学化”倾向。为进一步推动我县学前教育事业发展,根据省教育厅、省发改委、省财政厅关于印发《山西省第二期学前教育行动计划》(晋教基〔2015〕14号),结合我县实际,现提出如下实施意见。

  一、指导思想

  以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,坚持学前教育公益性和普惠性,落实政府责任,加大财政投入,突出公办民办并举,创新学前教育发展体制机制,促进学前教育协调均衡发展,全面提高学前教育质量,进一步推进我县学前教育事业和谐发展,基本满足不同层次的社会入园需求。

  二、主要目标

  (一)总体目标

  按照“扩总量、调结构、建机制、提质量”的总体要求,逐步构建覆盖城乡、布局合理、公平普惠的学前教育公共服务网络,建成以公办园和普惠性民办园为主体的学前教育服务网络,建成以公共财政投入为主、社会举办为辅、家长按类缴费的农村学前教育成本分担机制,建立起幼儿教师队伍补充和培训长效机制。同时,加大对无证幼儿园和民办幼儿园的管理力度,幼儿园管理水平和保教质量明显提升。到2016年,全县公办园及普惠性民办幼儿园比例达到93.3%以上,全县学前三年毛入园率达到80%以上,“入园难”“入园贵”“无证园乱”问题得到较好解决。

  (二)具体目标

  1、幼儿入园率:全县幼儿入园率到2014年学前一年毛入园率达到100%,学前二年毛入园率达到91%以上,学前三年毛入园率达到76%以上;2015年,学前一年毛入园率达到100%,学前二年毛入园率达到94%以上,学前三年毛入园率达到79%以上; 到2016年,学前一年毛入园率达到100%,学前二年毛入园率达到97%,学前三年毛入园率达到80%以上,“入园难”问题得到较好解决。

  2、幼儿园布局规划:新改扩建一批幼儿园,努力打造乡镇中心园,到2016年全县所有乡镇力争通过市级乡镇中心园验收。

  3、公办幼儿园数量:到2016年公办幼儿园数量达到30所,占到幼儿园数量的93.3%,在公办幼儿园就读的幼儿数量达到5800余人,占到在园幼儿的91%,达到标准化幼儿园数量20所,占到幼儿园数量的67%。

  4、教师队伍建设:实行幼儿园园长、教师资格准入制度,严格执行持证上岗;全县城乡幼儿教师数量和素质基本满足幼儿园保教工作需要;幼儿教师学历合格率达93%以上,专业合格率达71%以上。

  5、提升教育质量:深入贯彻落实《3—6岁儿童学习与发展指南》精神,加大对幼儿园的管理力度,建立幼儿园大教研制度、年检制度,健全幼儿园动态监管机制,加大对保教人员的培训力度,进一步提升教育质量。

  三、重点任务

  巩固“学前教育推进工程”成果,扩大公益性、普惠性学前教育资源。利用中央支持学前教育发展专项资金,积极改善农村园、薄弱园办园条件。

  (一)幼儿园建设

  在一期三年行动计划的基础上,结合城镇化进程,根据我县的基本情况及未来三年人口发展变化趋势,科学测算适龄人口入园需求和供需缺口,合理规划幼儿园建设。推进城镇小区配套幼儿园的建设和建成后移交工作。

  2014年新建(2所):机关幼儿园二期 交口幼儿园

  改 扩 建(3所):王和幼儿园 官滩小学附设幼儿班

  景凤小学附设幼儿班

  2015年新建(3所):莲花池幼儿园 麻坪幼儿园

  好村小学附设幼儿园

  改 扩 建(2所):郭道幼儿园 中峪幼儿园

  2016年新建(1所):第一川幼儿园

  改 扩 建(3所):韩洪幼儿园 古寨小学附设幼儿班

  新店上小学附设幼儿园班

  (二)玩教具配备

  2014年(6所):

  李家庄幼儿园 麻坪幼儿园 韩家沟小学附设幼儿班

  下兴居小学附设幼儿班 小聪峪小学附设幼儿班

  长征小学附设幼儿班

  2015年(7所):

  王和幼儿园 灵空山镇第一川幼儿园 下务头幼儿园

  黄土坡小学附设幼儿班 上湾小学附设幼儿班

  青杨湾小学附设幼儿班 王凤小学附设幼儿班

  2016年(12所):

  白狐窑小学附设幼儿班 崔庄小学附设幼儿班

  南坪小学附设幼儿班 支角小学附设幼儿班

  黄段小学附设幼儿班 贤友小学附设幼儿班

  马西小学附设幼儿班 柏木小学附设幼儿班

  大栅小学附设幼儿班 上舍小学附设幼儿班

  王壁幼儿园 候壁幼儿园

  四、保障措施

  (一)加大学前教育财政投入,建立成本合理分担和运行保障机制。将学前教育经费列入财政预算,完善经费保障机制。逐步建立以财政投入为主、社会举办者投入、家长合理分担的经费投入体制。科学规划,统筹安排好中央专项资金,重点用于新建改扩建公办幼儿园、为薄弱园和农村园配备玩教具及设施设备、支持普惠性民办幼儿园发展、对接受农民工随迁子女的幼儿园进行奖励等。积极扶持普惠性民办幼儿园,采取政府购买服务、减免租金、以奖代补、派驻公办教师等方式,引导和支持民办幼儿园提供普惠性服务。加强资金使用管理,建立资金管理督查、跟踪、监管机制,积极推进资金绩效评价,发挥中央奖补资金的最优效益。加大对家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童接受学前教育的资助力度,加大对农村偏远地区的倾斜力度。

  (二)加强学前教育师资队伍建设,完善教师队伍可持续发展机制。一是多渠道补足、配齐幼儿教师。按照国家规定“两教一保”标准,通过考试招聘、职业中学订单培养、小学富余教师转岗等多种渠道和方式,补足配齐幼儿园教师队伍。二是督促民办幼儿园补足、配齐幼儿教师。按照《幼儿园教职工配备标准(暂行)》,督促民办幼儿园补足配齐合格的幼儿教师。三是加大对骨干教师的培养力度。科学制定学前教育师资培养计划。把民办幼儿园教师培训工作纳入全县教师培养规划,联合进修校、卫生计生等部门对幼儿教师进行全员培训,使幼儿教师教育、保育、保健、疾病预防控制等工作落到实处。2016年底完成对全县幼儿园园长、教师、保育员的全员专业培训。

  (三)健全幼儿园监管体系,提高依法办园水平。一是加强对幼儿园的监管。教育行政部门要建立健全公办园年度检查考核制度和民办园年检、退出制度,完善幼儿园登记注册制度和信息公示制度,加强对幼儿园办园资质、教师资格、办园行为、收费等的监管,及时发布幼儿园基本信息,接受社会监督。二是加大对民办园、无证园的管理。按照属地管理的原则,清理整顿无证幼儿园工作。建立由教育、公安、工商、物价、卫生、食品药品监督等部门联合工作机制,对无证幼儿园进行全面清理整顿及时予以整改、补证或取缔。三是加强全国学前教育管理信息系统二期的建设工作。建好用好全国学前教育管理信息系统二期,全面规范幼儿园管理,促进幼儿园管理法制化、规范化、科学化。

  (四)深化幼儿园教育改革,全面提高学前教育发展质量。一是抓好《3—6岁儿童学习与发展指南》的贯彻落实工作。规范幼儿园一日活动流程,坚持以游戏为基本活动,研究探索符合幼儿发展规律和学习特点的教育内容、方法和途径。建立幼儿园保教质量评估体系,完善幼儿园保育教育与小学教育有效衔接的机制,坚持小学一年级“零起点”教学,严禁幼儿园提前教授小学教育内容,严禁小学举办各种形式的入学选拔考试,整治学前教育环境。二是抓好优质园帮扶工作。认真贯彻落实省、市关于建立优质幼儿园帮扶机制的指导意见,按照“分步走、全覆盖”的工作思路,通过结对帮扶、教师挂职或交流、片区教研、课题合作等形式,建立优质园帮扶薄弱园发展的工作机制,全面提升各级各类幼儿园保教质量。

  (五)建立安全管理机制。要高度重视幼儿园安全工作,牢固树立“以人为本”、“安全第一、预防为主“的思想,切实加强对幼儿园安全工作的领导,落实责任、建立机制、常抓不懈。加强幼儿园园舍安全、消防设施、饮食卫生、大型玩具使用等方面的安全督查,建立食品采购、门卫值班、幼儿接送等制度,完善安全应急预案,各幼儿园每月进行一次防震、防灾等方面的演练,提高安全防范能力,有效预防幼儿园安全事故的发生。

  五、组织实施

  (一)加强组织领导。成立以县政府主要领导为组长,分管县长为副组长,县教育、发改、财政、住建、人社、编办、卫生、公安等部门负责人,以及各乡镇乡(镇)长为成员的组织领导机构,落实相关部门在学前教育规划、投入、扩大资源、教师队伍建设、监管和保障公平等方面的责任,建立教育、发改、财政、卫生、公安等部门齐抓共管的工作机制。定期召开联席会议,研究解决学前教育发展过程中的热点、难点问题,落实有关部门在学前教育规划、投入、扩大资源、教师队伍建设、监管和保障公平等方面的责任。

  (二)加强教育督导。政府成立学前教育督导组,对第二期学前教育行动计划实施情况作为学前教育督导的重要任务,并列入对相关部门目标责任考核内容,围绕学前教育发展的责任落实、经费投入、师资队伍建设、办园条件、安全管理和保教质量等方面开展综合、专项和随机督导。

  (三)建立问责机制。建立第二期学前教育行动计划定期检查制度和通报制度,对进展缓慢、举措不实、推进力度不够的,加大问责力度,对造成责任事故的将进行责任追究。

 

  沁源县人民政府

  2015年7月2日