中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2015-21592 发文时间2015-05-07
发文机关沁源县政府 发布日期2015-05-07
发文字号沁政发〔2015〕13号 主题词招商引资、指导意见、通知

关于印发进一步加强招商引资工作指导意见的通知

 时间:2015-05-07       大    中    小     

各乡、镇人民政府,县直各有关部门,各招商工作组:

  现将《关于进一步加强招商引资工作的指导意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  沁源县人民政府

  2015年4月29日

 

关于进一步加强招商引资工作的指导意见

  为深入贯彻落实党的十八届四中全会和中央、省、市、县经济工作会议精神,进一步优化投资环境,增强招商引资合力,提升对外开放水平,扩大有效投资规模,做大做强实体经济,推动县域经济转型升级,结合我县实际,就进一步加强招商引资工作提出如下意见:

  一、指导思想

  以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,坚持稳中求进的工作总基调,以提高经济发展质量和效益为中心,以加快转变经济发展方式为主线,以全县产业空间布局和发展规划为导向,以高新技术产业、现代服务业和现代农业为重点,坚持招商与选商、引资与引智、域内与域外并重,坚持扩大规模与提高质量、发挥政府引导作用与突出企业主体作用相结合,突出重点区域、重点产业、重点企业招商,加快引进一批产业聚集程度高、产业关联程度高、产业科技含量高的建设项目,全面提升产业层次和利用域外资金水平,努力开创我县招商引资工作新局面,全面加快小康沁源建设步伐。

  二、基本原则

  (一)科学招商。正确理解和把握国家的产业政策和宏观调控政策,按照全县经济社会发展总体规划和招商引资相关政策的要求,立足我县实际,以科学的态度、科学的思路、科学的方式方法以及科学有效的举措开展招商引资,促进经济结构调整和经济增长方式转变。

  (二)理性招商。紧紧围绕全县“十二五”整体规划,有选择、有计划地引进一批市场前景好、科技含量高、带动能力强、产业链条长且有助于调整全县产业结构的大项目和龙头企业,做到项目谋划有目标、项目推介有方向、项目引进有重点、项目布局有规划、项目签约能落到。

  (三)优势招商。坚持巩固提升传统优势产业、发展战略新兴产业、壮大现代农业和现代服务业的原则,立足我县在地理、水利、矿产、生态等方面得天独厚的优势,引进战略性投资主体,进一步提升产业实力,增强产业特色,提高产业综合竞争力和品牌效应,让传统优势产业优化升级,让新兴产业张扬传统产业优势,让潜在优势产业得到充分彰显,让静态优势资源成长为新兴的产业项目。

  (四)定向招商。结合县情实际,围绕我县重点招商项目,坚持“一对一”、“点对点”定向定点招商,瞄准长三角、珠三角、京津冀等发达地区的优势产业,高规格、多层次、连续性地对接洽谈,重点引进知名度高、经营模式成熟的项目,进一步提高招商引资的针对性和实效性,切实提高项目对接促进的精准度。

  (五)专业招商。坚持专业化招商方向,聘请相关专家、学者担任专业招商顾问,对招商项目进行专业指导和科学分析,为企业量身打造最优化的投资方案;按照产业对口原则挑选相关部门精通业务、善于沟通交流的人员组成专业招商小分队,开展专业化对外宣传推介,实行专题专业专项招商,最大限度地提高引进大项目、好项目的成功率。

  三、目标任务

  以推动我县经济结构转型升级为总目标,以现代高效农业、现代服务业、战略性新兴产业和传统特色优势产业为主攻方向,以大平台、大产业、大项目为主要载体,瞄准大型企业、优质企业,主动出击、积极对接,努力开创“招大引强、招新引优、招才引智”工作新局面,不断提高全县招商引资项目规模和质量,实现招商引资结构优化提升,招商引资到位资金大幅增长,招商引资额逐年增加,招商贡献比例显著提高,招商引资职能充分发挥。

  四、招商重点

  (一)发掘资源优势,推动转型升级,着力引进优质工业项目。紧紧抓住资源枯竭型城市转型契机,全面加快我县工业转型升级步伐。一是改造壮大现有企业。坚持“以企引企、以商引商”,鼓励县内企业依托优质资产和优势产品,通过股权置换、并购、合资、合作等方式,引进国内国际知名品牌、先进技术、经营理念和管理经验,做大做强现有企业。二是推动工业企业转型升级。用足用活国家政策,以沁绵、太岳、和川、蓝天、灵空山工业园区为依托,围绕高端装备制造、新能源、新材料,精心开发策划、包装、引进一批带动力强、产业链完善的高端产业、支柱行业、龙头项目,进一步壮大优势产业。三是大力发展新型建材业。积极招商引资,建办新型建材企业,拓展建材领域,逐步改善县内建材企业规模小、档次低、工艺落后的现状,不断提高我县建材业档次和水平。

  (二)依托产业基础,发展特色农业,重点引进现代农业项目。充分发挥适宜发展我县种养业的自然优势和初具规模的产业优势,把招商建办龙头企业作为农业工作的一项重要任务,以扶持一县一业、建设庄园经济、发展生态安全高效农产品为重点,着力在推进农业现代化发展上迈出新步伐。一要大力提升养殖产业效益。各乡镇及有关部门要把养殖业的产业链招商作为重点,按照“公司+基地+农户”的模式,整合项目资金,撬动民间资本,充分利用现有的牛羊驴鸡等养殖、繁育设施和技术,大力招商引资,扩张养殖规模,提高养殖水平。同时要加强与外地企业的联营合作,发展肉食品加工及出口贸易业务,提升产业效益。二要提高种植产业发展水平。进一步扩大夏季草莓、葡萄、白灵菇、药材、苗木种植基地规模,引进创建农产品贮藏、保鲜、营销及深加工生产企业,延长产业链条。三要积极发展蔬菜产业。发挥土壤肥沃、光照充足的优势,在鼓励倡导群众积极发展蔬菜生产的同时,招商建办蔬菜规模化种植、保鲜、运销、加工企业和观光农业,扩大反季节蔬菜种植规模,彻底改变我县群众吃菜靠外运的现状,逐步实现由自给走向外销,进一步拓展农民增收渠道,打造“绿色太岳”安全无公害农产品品牌。

  (三)突出沁源特色,打造靓丽名片,重点引进文化旅游项目。依托我县山水之优、自然之美、生态之好和丰富的民俗文化资源,招商引资发展文化旅游产业。一是按照吃、住、行、游、购、娱“六位一体”的要求,深度挖掘文化内涵,论证、储备一批文化旅游产业推介项目,做好包装推介和对接洽谈,打造一批精品生态庄园。二是积极组织参加省内外大型旅游宣传推介活动,进一步提高沁源的知名度和影响力,吸引外地客商投资沁源、共谋发展。三是进一步挖掘和保护物质与非物质文化遗产,对我县北部的“沁河源”、“龙凤峡”以及沁河两岸的名村、名地、名川、名山等旅游文化资源以及沁河镇城南村昶苑农业生态园的模式进行开发建设、利用,整合创新运作,使我县这块文化旅游处女地尽快成为全国远近闻名的避暑、休闲、垂钓、农业采摘、观光游览胜地,达到“开发一处景点,繁荣一方经济,致富一方群众”的良好效果,让沁源走出山西、走向世界。

  (四)发展第三产业,推进民生事业,突出引进现代服务项目。坚持“抓大不放小,重主不轻副”的原则,拓宽招商领域,活化招商形式,灵活采用独资、合资、合作等多种方式招商引资,融资发展,多途径推进市政建设和社会事业发展。一是加快现代物流等重点服务业项目建设,力争服务业投资比重明显提高。二是结合产业集聚区和特色产业园区建设,积极引进外来投资加快发展金融保险、信息服务、文化创意和楼宇经济等新兴服务业。三是结合城镇区开发和新型农村社区建设,大力引进域外客商参与城镇化和统筹城乡发展建设。四是积极推进科技、教育、文化、卫生等多领域、多层次的国际合作和交流,着力探索与国内外一流大学、知名院校合作培养高层次人才的模式和机制,通过项目合作、专家聘请等多种形式,大力引进国内外优质教育资源,全面提升我县教育质量和水平。

  五、工作方法

  (一)突出政府引导招商。组织县领导、乡镇、县直有关部门、企业,有选择性地参加一些知名度和信誉度较高的国内外招商活动,实行“走出去”招商;乡镇和县直部门每年确定2—3个招商引资重点项目,与上级、外地的相关业务部门搞好对接,并进行重点跟踪及服务,实行“对接”招商;适时举办招商洽谈会议、展览等活动,广泛宣传沁源的资源、环境、人文、投资政策等方面的优势,实行“请进来”招商;建立高效快捷的政府招商引资信息网络,精心搞好媒体招商推介活动,实行“网络”招商;充分发挥部门的服务作用,切实履行招商引资服务承诺,实行“诚信”招商。

  (二)突出项目优势招商。根据国家产业政策,瞄准外商投资的方向和热点,立足资源优势、项目优势、劳动力优势,加强项目的挖掘、收集、筛选、论证、储备和推介工作,搞好“项目库”建设,做到“策划储备一批、包装推介一批、对接洽谈一批、引进签约一批、开工建设一批、竣工投产一批”。重点谋划一批产业关联度大、产业链条长、市场前景好、项目回报率高、社会贡献率大、在我县具有良好的基础或比较优势的大项目,把最好的项目推介给投资者,提高招商引资的成功率。

  (三)突出以企引企招商。切实调动企业招商引资的积极性,组织、推荐有一定竞争能力的企业作为招商引资骨干积极参与对外招商,动员全县民营企业充分发挥产权清晰、决策果断的优势,主动与国内外客商、企业、科研机构合资合作,既引进资金,又引进技术、人才和管理办法。坚持以产权换资金,以存量换增量,以市场换技术,鼓励外来投资者采用参股、控股、整体收购的形式,对困难企业中的优良资产实施重组、“嫁接”改造,促进企业上档升级。

  (四)突出人才队伍招商。大力引进和培养一批懂经济、守信用、会公关、善洽谈的复合型招商人才,努力打造一支高素质的招商队伍,提升专业队伍招商的水平和质量;同时,加强乡镇之间、部门之间、企业之间的动态交流,利用各级干部、各界人士在外地的社会关系进行招商,充分挖掘和利用社会资源招商,启用能人招商,从而整合招商力量,构建全员招商的工作格局。

  (五)突出优惠政策招商。认真贯彻落实国家和省、市有关投资促进政策,不断完善外来投资促进工作体系,努力创造一个良好宽松的投资环境。根据形势发展需要,积极研究制定出台扶持中小微企业、民营企业发展等招商引资优惠政策,在准入门槛、项目用地、企业融资、缴纳税收、社会保障等方面,尽可能提供更多的优惠和便利,进一步增强招商引资工作的吸引力和竞争力。对来我县投资建设产业基地、产业园区或投资规模大、产业拉动强、具有战略意义的重大项目,实行“一事一议”、“一企一策”。

  (六)突出优质服务招商。牢固树立“服务是第一投资环境”的意识,在坚持依法行政、规范行政行为的基础上,紧贴项目需求,依法有效落实各类引资项目在投资规模、建设、规划、环境评估、建设用地等方面的审批、核准、备案权限,进一步简化办事程序、公开收费标准及政策依据,开辟创业“绿色通道”,最大限度地缩短审批时限、提高行政效能、降低创业成本。积极完善行政服务中心职能,对外来投资者实行项目并联审批、一站式服务,严格落实首问负责制、限时办结制度、一次告知制、公开承诺制等制度,对于招商引资项目推进中遇到的重大问题和事项,分级实行三个24小时办理机制,做到“零距离”贴身服务、“零缺陷”个性服务、“零干扰”优质服务,竭力为外来投资者提供方便快捷、优质高效的服务。

  (七)突出优良环境招商。进一步健全完善政策引导、投资保护、权益维护等相关制度,对招商引资中涉及的征地、拆迁、群众上访等矛盾纠纷要及时进行疏导和化解,依法维护投资者合法权益。要规范行政执法检查,减轻企业负担,减少对企业不必要的检查,全力创造公平竞争、和谐稳定的生产生活环境,努力为客商营造安心、顺心、舒心、放心的发展环境。

  六、保障措施

  (一)提高认识,强化领导。坚持把招商引资作为“一把手”工程来抓,建立健全“主要领导亲自抓、分管领导全力抓、关键项目重点抓、相关部门主动抓”的领导机制,实行“一个大项目、一个县级领导、一套工作专班、一个责任单位、一个工作方案、一抓到底”的工作机制,把领导力量向招商引资倾斜,工作精力向招商引资集中,各种资源向招商引资聚集。全县各级各部门要牢固树立“发展是第一要务、招商是第一重点、环境是第一要素、党政主要领导是第一责任人”的观念,用新的举措和新的机制迅速掀起全民参与、大力招商的新高潮,构建整体联动、齐抓共管的招商引资工作格局。

  (二)明确职责,加强协作。坚持抓签约与促落地并举,招商引资项目承接落地单位要积极为招商引资工作提供条件,并服从县招商引资工作领导小组以功能布局为导向的项目协调安排。各级各部门要主动开展工作对接,协商落实招商引资项目,并对招商引资项目开展“一对一”、“保姆式”全程跟踪服务。要加强部门协作机制,对招商引资项目涉及相关职能部门配合和协助的任务,相关职能部门要各司其职,密切协作,创新举措,抓好落实。要建立分级协调机制,对涉及多部门的难题,实行逐级协调处理,确保招商引资项目落到实处。

  (三)优先保障,招大引强。优先保障用地,积极整合土地资源,建立集约、高效、合理的用地机制,为产业链项目落地提供土地保障;优先保障融资,建立强有力的产业项目投融资机制,创新融资模式,积极支持重大产业项目的引进、落户及企业的增资扩能,做大做强;优先保障用工,加大用工服务对接力度,对重点骨干企业及重点产业项目的新增用工,给予用工培训扶持;优先保障重点企业国家、省市扶持资金项目的申报。

  (四)广泛宣传,积极推介。各级各部门要加大对我县环境、资源、产业、人文等优势的宣传力度,整体营销我县投资环境和投资项目,不断提升沁源的知名度和吸引力,增进客商对沁源的了解,增强投资的信心和决心。

  (五)严肃纪律,规范管理。从严控制政府直接组织的招商引资活动,确实需要以政府名义组织的招商引资活动应由相关职能部门在年初以书面形式向同级人民政府提出申请,做出资金使用计划。坚持节俭务实搞招商,不搞一般性、主题泛泛的招商;不盲目追求招商引资规模,不得向无关部门、机构摊派招商引资任务;严格控制举办大规模综合性招商引资活动,严格控制招商引资活动规模、人数、成本,不安排与招商活动主题无关或无实质性内容的活动;坚决杜绝铺张浪费,不得入住豪华酒店、安排豪华宴请、赠送高档礼品;不得安排开幕庆典、文艺演出、烟花燃放;不得以公款邀请明星、名人参加招商活动;不搞虚假招商,不搞意向协议书,不搞投资浮夸,严禁签约不开工、开工不建设、建设不投产。

  (六)强化督导,严格考核。县政府将定期或不定期督查各乡镇、各企业、各园区及县直各部门招商引资工作情况,督促指导任务落实。并把招商引资工作列入全县年度工作目标责任考核重要内容,作为评模评优的主要依据。