中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2017-42229 发文时间2017-09-01
发文机关沁源县人民政府办公室 发布日期2017-09-01
发文字号沁政办发〔2017〕69号 主题词休闲农业、实施方案

关于印发沁源县创建省级休闲农业与乡村旅游示范县实施方案的通知

 时间:2017-09-01       大    中    小     

各乡、镇人民政府,县直各有关单位:

  《沁源县创建省级休闲农业与乡村旅游示范县实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

  沁源县人民政府办公室

  2017年8月11日

 

沁源县创建省级休闲农业与乡村旅游示范县实施方案

  2017年我县被列为省级休闲农业与乡村旅游示范县,为充分挖掘我县生态资源优势,努力推动农业产业化发展和供给侧结构改革,以创建国际慢城为引领,着力推进休闲农业和乡村旅游,变传统农业小县为生态开发大县,变生态资源大县为生态特色强县,走特色农业产业化之路,实现一、二、三产业融合发展,根据示范县创建有关要求,结合我县实际,特制定本实施方案:

  一、总体思路

  立足我县资源禀赋,在农业产业发展上积极探索区域化种植、差异化发展新模式,以立足资源、高端设计、品牌开发、城乡互动、企村共建为途径,充分挖掘传统农耕文化、民俗历史典故、自然景观等乡村旅游资源优势,推进休闲农业和乡村旅游示范点建设。加大招商引资力度,积极动员企业、能人和社会力量及外来资金参与投资建设,把现有的优势资源,建成有产业特色、休闲养身、农家风情、山水娱乐、寒暑度假、田园风光、旅游文化等现代人生活的乐园,实现农业效益可持续提高、农民收入可持续增加、农村发展可持续推进、农民变市民可持续加快、城乡一体化可持续发展的目标。

  二、基本原则

  休闲农业与乡村旅游建设,要立足当地实际,凸显绿色理念,坚持科学规划、多元开发的原则。做到四个结合:产业定位与资源优势相结合、生态效益与经济效益相结合、旅游开发与扶贫脱贫相结合、旅游开发与护林防火相结合。以一业为主、多业并举,宜林则林、宜农则农、宜牧则牧、宜水则水,既可单项开发,也可综合开发,走种养加相结合、产供销一条龙的循环经济发展路子,实现经济效益、生态效益和社会效益的有机统一。

  三、目标任务和工作重点

  坚持结合有机、科技、文化、产业、资源等因素,注重品牌培育,建设和规划休闲农业和乡村旅游示范点,力争做到产业为基础、文化为亮点、科技为支撑、生态为特色、资源为配置,带动一二三产业融合发展。“十三五”期间,全县重点规划建设五条乡村旅游与示范农业高标准品牌线路:一是永和水库——红源村——紫红村——景凤村线路,打造的主要内容包括水上乐园、农家乐、葡萄草莓采摘、帐篷节等方面;二是第一川村——灵空山风景区——黑峪村线路,打造的主要内容包括美丽乡村、婚纱摄影基地等方面;三是沁河源头——雪河村线路,依托当地自然景观,打造的主要内容包括农家乐、沁河源头、卫华兵工厂旧址等方面;四是县城——南石线路,打造的主要内容包括自驾游、垂钓、赏花等方面;五是花坡风景区,打造的主要内容包括高山草甸、风车慢转等景观。

  2017年工作重点是规划十个休闲农业与乡村旅游示范点,包括沁河镇南石房车营地、灵空山镇第一川村美丽乡村和婚纱摄影基地、官滩乡紫红村农耕文化基地、景凤乡景凤村帐篷节、韩洪乡鱼儿泉区域千亩马铃薯赏花节、赤石桥乡箭杆益佳休闲生态农庄、中峪乡东王勇螺山生态庄园、沁河镇城南村昶苑民俗文化园、法中乡董家村天一驴文化产业园、韩洪乡雪河村农家乐等。

  四、发展模式和类型

  运用市场经济发展理念,加大资源整合力度,制定优惠政策,创造良好环境,吸引外来投资兴建。实行以多模式推进多途径,多元化推进多类型建设。

  (一)企业兴办和村企联办模式。通过吸引有实力的企业入驻,形成联办或自主经营开发休闲农业。

  (二)农民专业合作社或股份制开发模式。在坚持自愿原则的基础上,鼓励具有土地承包经营权的农民把土地使用权折股,加入或组成新的合作经济组织开发兴办。

  (三)招商引资模式。招商引资、引智是市场经济发展的共有特征,能有效引进资金、技术、市场等方面的优势,实现农业大资本投入、大规模经营、大效益产出,使当地获得更大的发展空间。

  五、建立健全规范标准

  (一)符合相关政策。休闲农业与乡村旅游项目开发建设要符合当地规划布局和生态环境保护有关要求,得到相关部门批准。能够紧紧围绕当地农业生产过程、农民劳动生活、农村乡土人情开发休闲产品,周边农民能够广泛参与和直接受益。

  (二)经营管理规范。遵守国家法律法规,依法经营,依法纳税,管理制度完善,岗位责任明确。接待服务规范,注重加强人才培养,从业人员素质较高。

  (三)服务功能完善。规划科学,布局合理,休闲项目特色鲜明,功能突出,知识性、趣味性、体验性强。卫生设施达标,通讯、网络等设施顺畅。

  (四)基础设施健全。道路通畅,路标、路灯、指示牌、停车场等交通设施健全。消防、救护等安防设备完好。污水和生活垃圾处理设施符合相关环保标准,生产和生活垃圾实行无公害化处理和综合利用。

  (五)发展成长性好。主导产业特色突出,坚持标准化生产和产业化经营,所产农产品能达到无公害、绿色或有机农产品标准。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导。成立沁源县创建全省休闲农业与乡村旅游示范县领导组,由县政府县长任组长,分管农业、旅游的副县长任副组长,成员包括县农委、宣传、发改、财政等相关职能部门和各乡镇书记、乡(镇)长。领导组负责领导、协调和组织创建全国休闲农业与乡村旅游示范县建设与管理的全面工作,领导组下设办公室,设在县农委,负责具体日常管理工作。

  (二)落实创建资金。为确保休闲农业与乡村旅游示范县创建工作的顺利实施,对休闲农业与乡村旅游示范点的规划涉及和基础设施建设等给予一定补贴。同时,加大金融支持力度,引导金融机构扩大信贷资金投放,确保示范县创建工作有良好的资金保障。

  (三)强化科技服务。大力开展实用技术推广,加快科技成果转化,形成新的生产能力。积极引进人才,通过吸引大专院校、科研单位专家为休闲农业献计出力,提升休闲农业的自主创新能力和科学管理水平。

  (四)创优服务环境。推进休闲农业和乡村旅游示范县建设工作涉及面广,各有关部门要各负其责、通力协作。县农业、林业、水利、交通、环保、畜牧等部门要协调搞好相关规划设计、技术指导和配套服务建设;县国土、农经等部门要按照国家有关政策搞好土地流转;县宣传部门要加大休闲农业和乡村旅游宣传力度,发挥舆论作用,开辟专栏节目。确保全县上下形成城乡互动、村企共建、社会参与的运行机制,为休闲农业和乡村旅游建设创造良好环境。