中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2017-42228 发文时间2017-07-03
发文机关沁源县人民政府办公室 发布日期2017-07-03
发文字号沁政办发〔2017〕61号 主题词农村、环境、方案

关于开展全县农村环境集中整治行动的方案

 时间:2017-07-03       大    中    小     

各乡、镇人民政府,县直各有关单位:

  为纵深推进脱贫攻坚和“五道五治”等工作,全面改善全县农村人居环境,增加农民群众幸福感和获得感,按照省、市统一部署,经县委、县政府研究,决定于2017年6月—8月在全县范围内开展为期3个月的农村环境卫生集中整治行动。特制订方案如下:

  一、总体要求及基本原则

  (一)总体要求

  贯彻落实党中央、国务院关于改善农村人居环境的指示要求

  和全国改善农村人居环境工作电视电话会议精神,以及全省农村环境集中整治长治现场会议精神,进一步拓展“五道五治”行动,以农村环村、环景点、环城乡接合部部和沿路、沿沟、沿河为重点,以治乱、治垃圾、治污水、治农业面源污染为主要内容,扎实开展农村环境集中整治行动,实现无乱搭乱建乱占,无垃圾杂物乱堆乱放、无污水废水乱排乱流、无农业声场废弃物乱堆乱埋等目标,从根本上解决农村“脏乱差”现象,为建设美丽宜居乡村打好基础。

  (二)基本原则

  1.政府主导,属地负责。坚持政治主导,条块结合、以块为主,统一指挥、属地负责,充分发挥地方自主性和创新性,建立职责明确、分工协作、资源统筹、规范有序的工作机制。

  2.因地制宜,分类指导。结合不同地区农村发展实际,科学确定环境中整治的重点、方法和目标。各项整治要符合农民生活习惯,顺应自然规律,方便群众生产生活,防治生搬硬套和“一刀切”。

  3.发动群众,干部带头。顺应农民群众改善农村环境面貌的期盼,充分发挥群众在农村环境整治中的巨大潜能和内生动力,引导农民群众参与到建设美好家园行动当中。

  4.标本兼治,立足长远。把集中整治与建立长效机制结合起来,一抓到底。突出源头治理、系统治理、过程严管,科技支撑,远近结合,标本兼治。同时加强立法工作,完善各项整治规划,探索建立农村环境治理长效机制。

  二、重点内容

  按照整体部署、突出重点、镇村统筹、协调推进的原则,从最薄弱的环节入手,从最关键的问题突破,从群众最关注的地方抓起,与脱贫攻坚、农民增收结合起来,不断提升干部综合治理能力,狠抓治乱、治垃圾、治污水、治农业面源污染。

  (一)治乱。以“拆违”为先导,依法依规、重拳出击,彻底整治违章建筑和违法占地行为,有效解决乱搭乱建、乱堆乱放等突出问题,推动农村面貌大改观大变样。进一步核实公路、河堤、河道等沿线违章建筑以及沿线两侧建筑物的土地、规划、建设等各项手续。依法拆除干线公路沿线、环景点、环城乡结合部的违章建筑、残墙断壁、废弃建筑。依法取缔占路洗车或者无排水设施的洗车、加水经营点。整治占用公路打碾、晾晒粮食和乱堆乱放等现象。对影响村容村貌的乱搭乱建、乱写乱画、乱贴乱挂等突出问题进行整治。对临路、临街墙体立面进行整饰、美化。强化扬尘管控,对各类堆场、煤堆、料堆要及时苫盖。对拆除后的区域要及时整理,种草栽树,绿化恢复原有生态风貌。

  (二)治垃圾。重点是整治农村生活垃圾和垃圾堆放点。清理村庄周围、大街小巷、公共场所、庭前院后及田边、河塘的垃圾,规范和清理煤堆、粪堆、料堆、柴堆,做到村内村外、庭院内外整洁卫生,杂物、农用物资等分门归类、摆放有序。清理道路、景区沿线的各类塑料瓶、食品包装袋等“白色垃圾”和陈年垃圾,定点设置适当数量的垃圾投放(回收)点。清理山沟沿线及饮用水源地的积存垃圾,清理后的区域要及时硬化、绿化,恢复原始功能。清理河道内和乡村管理的水库大坝附近的工业、建筑和生活垃圾,清理影响行洪安全的堆石、渣土、阻水桥涵、挡水建(构)筑物,实现无有害水生植物,无垃圾、障碍物和漂浮物。全面开展垃极堆放点排查整治工作,坚决查处和打击在农村地区非法倾倒、堆置工业固体废物的违法行为。规范各种垃圾收集清运管理,完善定点收集、定时清倒、密闭清运、集中处理机制,避免重复污染。

  (三)治污水。重点是整治农村生活污水无序排放及在河渠沟偷排污水。要对农村公共场所和集中居住程度较高居民区洗涤、粪便等污水乱倒乱排现象进行规范,在农村建设多格式化粪池,对多年来长期排放污水形成的臭水坑、臭水池,臭水沟进行整治。要围绕中小型河道、水库、水渠,全面排查工业和生活废水直接或间接非法排入河(沟、渠)道,全面清理河(沟、渠)内污水坑、臭水坑,对黑臭水体进行综合治理。严厉打击污染农田、危害农民切身利益的各种污水偷排行为。对村庄内公共厕所、中小学厕所进行无害化改造,鼓励有针对性地开展灭鼠、灭绳、灭蚊、灭蟑等病媒生物防治活动,有效防控和减少病媒生物性传播疾病的发生和流行。

  (四)治农业面源污染。重点是清理畜禽粪污,开展病死动物无害化处理,整治秸杆无序放置和焚烧,整治农业生产固体废弃物。要排查规模养殖场是否全部配套建设了粪污处理设施,对条件不具备的要及时整改、对村庄散养畜禽进行规范,做到动物粪污和病死动物及时清理,统一收集,无害化处理;积极推进建立畜禽粪污资源化利用长效机制。要整治秸秆乱扔、乱堆、乱放现象,积极开展秸秆能源化、肥料化、饲料化、基料化利用。整治秸杆焚烧行为,对城乡结合部、交通干道两侧等重点区域要进行定期和不定期巡查、检查。加大农业标准化生产技术的推广力度,加强对生产过程的指导,规范农药、化肥的使用。对农药化肥包装、废弃农膜、根茬(枯秧)、谷壳、果壳等废弃物乱丢乱弃、随意堆放现象进行整治,该清理的清理,该回收的回收,严禁随意焚烧、任意处置,最大限度降低农业生产废弃物对环境的影响。

  三、时间安排

  (一)前期准备阶段(6月1日—6月10日)。各乡镇、各部门要针对本次整治行动提出的内容进行全面调查摸底,摸清底数,掌握重点难点。因地制宜、有针对性地制订专项行动方案,明确整治任务、目标,制定整治标准,建立验收、督导工作制度,落实责任分工、确定完成时限。

  (二)集中整治阶段(6月11日—8月l日)。各乡镇、各部门按照整治行动要求,排查问题、及时整改,督导检查、传导压力,观摩交流、相互借鉴,全面开展“三沿三环”(即环村、环景点、环城乡结合部,沿路、沿沟、沿河)环境整治行动,确保各项整治任务保质保量按期完成。

  (三)总结验收阶段(8月16日—8月31日)。县里将成立考核组,对各乡镇集中整治成效进行考核验收,对工作情况做全面总结。

  四、保障措施

  (一)组织周密,精心实施。开展农村环境集中整治活动是县委、县政府全面提升成县对外形象、创造良好发展环境、促进城乡经济社会良好发展的一项重大举措。各乡镇、县直各单位要将农村环境集中整治摆上重要议事日程,统筹安排,精心组织,狠抓落实,务求实效。主要领导亲自抓、负总责,做到任务到人、到单位、到基层,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制,切实做到统筹有力、推动有方、协调有序、整治有效。

  (二)全面宣传,引导舆论。县内各类新闻单位和媒体要加大对整治活动的集中宣传报道力度,创新方式载体,开展系列深度报道,营造社会舆论强势,引导全社会关注并参与城乡环境综合整治和文明长廊建设活动,形成人人支持、全民参与的良好氛围。

  (三)加强督查,确保实效。“五道五治”各小组成员要深入整治一线,具体指导督促基层开展工作,帮助解决实施过程中遇到的困难和问题。根据县政府制定的《沁源县行政村环境卫生达标验收实施方案》开展检查工作,对工作成效突出的乡镇、村给予通报表扬,对进展慢、效果差、群众不满意的要通报批评。

  (四)加大投入,奖补到位。县政府将加大对整治行动规定资金的保障力度,确保活动有序开展、富有成效。县财政部门要建立环境整治激励机制,对工作开展好、成效突出的乡镇、村,加大资金奖补力度,鼓励先进、激励后进。

 

  沁源县人民政府办公室

  2017年6月15日