中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2012-14748
发文字号沁政办发〔2012〕102号 发文时间2012-09-27
发文机关沁源县政府 主题词
标题关于切实加强“两节一会”期间安全生产工作的通知
主题分类文秘工作 发布日期2012-09-27

关于切实加强“两节一会”期间安全生产工作的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

 

沁源县人民政府办公室

关于切实加强“两节一会”期间

安全生产工作的通知

 

各乡、镇人民政府,县直各有关单位,各生产经营单位:

中秋、国庆(简称“两节”)将至,党的十八大即将召开,为切实加强当前安全生产工作,有效防范各类事故发生,确保全县“两节一会”期间安全生产无事故,为十八大胜利召开创造安全稳定的社会环境,现就做好“两节一会”期间安全生产工作有关事项通知如下:

一、高度重视,切实加强对“两会一节”期间安全生产工作的组织领导和责任落实

各乡镇、各部门、各生产经营单位要充分认识“两节一会”期间安全生产工作的重要性,切实加强对安全生产工作的组织领导,狠抓各项安全生产制度的落实,按照“谁主管、谁负责”、“一岗双责”等原则,制定周密细致的工作方案,做到职责明晰、任务明确、责任到人、措施到位,坚决杜绝各类事故发生,确保人民群众的生命财产安全。对于思想不重视、制度不健全、责任不落实、工作不到位,疏于预防、疏于管理、疏于监督等安全生产不作为和失职渎职行为,要严肃查处;对在“两会一节”期间发生安全生产事故的直接和相关责任人,要依照有关法律、法规规定从严追究责任。

二、集中开展“雷霆”行动,切实加大安全检查力度

各乡镇、各部门、各生产经营单位要严格按照县政府百日安全生产专项整治行动工作要求和开展“超前行动”、“精确行动”、“雷霆行动”的总体部署,持续推动全县百日安全生产专项整治行动向纵深发展。当前,重点要抓住本辖区、本系统、本单位安全生产工作中存在的突出问题和薄弱环节,深入开展“雷霆”行动,坚决查处和严厉打击非法违法生产经营建设行为。9月20日至11月20日两个月期间,各乡镇政府主要领导、分管领导要亲自带队深入辖区内煤矿、非煤矿山、危险化学品生产企业以及建筑工地、特种设备场所等进行突击大检查,采取不打招呼、不定地点、不听汇报的突查方式,严厉查处企业负责人值班跟班、驻企安监员在岗履职、安全监管系统运行、安全生产现场管理等方面存在的问题。对煤矿存在的重大安全问题要紧盯不放,严禁“只开会、不落实、只检查、不解决”等形式主义现象发生。凡突查发现存在违法违规行为以及其它影响安全生产的重大隐患未及时整改的,严格按照事前责任追究办法,该采取司法措施的要坚决采取司法措施,该停产停工的要坚决停产停工,该开除的坚决开除。以铁的手腕、铁的纪律,保证安全生产的指令、要求落实到位,畅通无阻。各乡镇政府、县直部门领导突击检查情况要及时书面报县政府安委办。

三、突出重点,切实加大专项整治力度

“两节一会”期间,是人流、物流、车流的高峰期,各乡镇政府、负有安全监管职能的县直部门要按照安全生产专项整治工作的总体部署和“四个一律”的要求,紧紧抓住煤矿、非煤矿山、危险化学品、建筑施工、特种设备、人员密集场所、交通运输等行业领域,深入开展安全生产专项整治。对存在非法违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对非法违法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

(一)深入开展煤矿安全生产整治。整治的重点为持证改造生产矿井、整合改造建设矿井、瓦斯治理基础薄弱矿井、水害治理基础薄弱矿井、煤矿劳动用工管理秩序、安全监管“五人小组”履职情况。凡瓦斯治理“十二字”方针没有落实,通风系统不合理、不稳定、不完善、通风设施不可靠的矿井,以及超通风能力生产的矿井,要一律停产整改。

(二)深入开展非煤矿山安全整治。要严格执行非煤矿山安全技术标准,深化非煤矿山企业安全技术标准。对安全生产条件下降、存在安全隐患的企业,责令限期整改、停产整顿。

(三)深入开展危险化学品整治。要进一步严格加强对危险化学品生产、使用、储存、运输环节的管理,严禁不具备安全资质的单位储存、运输危险化学品。加强对危险化学品包装容器的检验检测,开展经常性的检查,严防重大危险化学品泄漏事故发生。

(四)深入开展建筑施工安全整治。要加强对建筑施工现场的监督检查,严厉查处各种赶工期、赶进度等忽视安全管理的行为,对施工现场秩序管理混乱、问题突出的建筑工地,要停工整顿。

(五)深入开展特种设备安全整治。要加大对游乐园和大型游乐场所设备的安全检查、督查力度,坚决打击违章违规使用行为。

(六)深入开展人员密集场所消防安全整治。要特别注意人员密集的商场、电影院、学校、宾馆、车站、旅游景点、网吧、公园等场所的消防安全,组织人员进行全面排查,对不符合消防规定的单位和场所要停业整顿。

(七)深入开展交通运输整治。“两节”期间,要加大对货运、客运车辆安全检查力度,严防超载、超速、超限行为,严防重特大交通事故发生。

(八)深入开展其他行业领域安全整治。其他行业领域也要根据本行业安全生产工作的实际,精心组织,周密安排,加强监督检查,对检查发现的安全隐患和存在问题要采取措施,及时处理,把事故隐患及时消灭在萌芽状态,确保“两节一会”期间安全。

四、周密部署,切实加强应急值班值守工作

各乡镇、各部门、各生产经营单位要严格执行“两节一会”期间24小时领导带班值班制度,制定带班值班计划,实行带班值班公示。各高危企业主要负责人必须严格执行带班值班制度,确保信息渠道畅通。特别是,煤矿企业主要负责人必须严格执行外出请销假制度,对未严格履行请销假制度的,一经发现,责令煤矿停产停工整顿。各高危企业要严格落实现场带班人员和班组长在遇到险情时第一时间下达撤人命令的决策权和指挥权。对各种突发事件和异常情况,必须立即组织力量妥善处理并按规定及时、如实上报。各乡镇、各部门、各生产经营单位要倍加谨慎、高度警觉,以高度负责的态度做好当前安全生产工作,迎接党的十八大胜利召开。

沁源县人民政府办公室

2012年9月27日

关闭本页