中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 公示公告

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-07286 发文时间2018-07-02
发文机关市监局 发布日期2018-07-02
发文字号(2018年)第1号 主题词食用农产品、抽检信息、公告

沁源县市场和质量监督管理局2018年食用农产品抽检信息公告

 时间:2018-07-02       大    中    小     

  本期公布70批次监督抽检结果,涉及畜禽肉及副产品、水产品、蔬菜、水果、鲜蛋类、豆类、生干坚果及籽类。根据食品安全国家标准,一个项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:合格样品69批次,不合格样品1批次。 

  不合格样品1批次,具体为: 

  1、胡芹1批次,为沁源县万家乐超市有限责任公司销售的标称“长治紫坊市场”生产的胡芹甲拌磷超标。 

  合格样品69批次,具体为: 

  1、畜禽肉及副产品4批次,检验项目兽药残留等7项指标 

  2、水产品3批次,检验项目为污染物、兽残及非法添加等4项指标。 

  3、蔬菜43批次,检验项目农残等5项指标。 

  4、水果类7批次,检验项目农残等5项指标。 

  5、鲜蛋类5批次,检验项目为污染物和兽残等5项指标。 

  6、豆类6批次,检验项目为农残等5项指标。 

  7、生干坚果及籽类2批次,检测项目为理化指标3项,真菌毒素1项。 

  针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成相关县(市、区)局及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拔打12331投诉举报。 

  备注: 

  1、甲拌磷 

  甲拌磷是一种有机磷类广谱、内吸、高毒杀虫剂,对害虫具有触杀、胃毒、熏蒸作用,属高毒农药。GB 2763-2016中指出甲拌磷的每日允许摄入量(ADI值)为0.0007mg/kg b.w。按照最大残留限值0.01 mg/kg计算,一个体重60kg的健康成年人,每日摄取大于4.2Kg的韭菜或芹菜才可能存在安全风险。按照饮食习惯,一般不会对消费者的身体健康构成威胁蔬菜检出甲拌磷不合格,其原因可能是种植过程中违规使用,或由土壤等环境污染而富集。 

  附件:

  1.沁源县本次检验项目第1期.docx 

  2.沁源县食用农产品抽检不合格第1期.xls

  3.沁源县食用农产品抽检合格第1期.xls 

                      

        沁源县市场和质量监督管理局 

                                2018年6月29日