中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 公示公告

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-00664 发文时间2018-04-24
发文机关沁源县人民政府 发布日期2018-05-01
发文字号沁政通字〔2018〕2号 主题词矿业秩序;安全;打击私挖滥

关于开展严厉打击私挖滥采行为专项行动的通告

 时间:2018-04-24       大    中    小     

  为维护全县正常矿业秩序,营造安全稳定的社会环境,县人民政府决定在全县范围内开展严厉打击私挖滥采行为专项行动。现将有关事宜通告如下:
  一、任何单位和个人不得非法开采、收购、销售、运输矿产品,不得进行矿产品加工和烧结。
  凡从事矿产资源开发加工的单位和个人必须依法取得相关证照,证照不全从事矿产资源开采、经营的均属私挖滥采,一经发现,坚决予以严厉打击。
  二、对私挖滥采行为,县国土、公安、环保、安监等部门和相关乡镇人民政府要依法依规扣留生产设备,没收采出的矿产品和违法所得,并对组织者和参与者处以罚款、行政拘留等处罚,构成犯罪的依法移送司法机关处理。
  三、县国土部门要切实履行牵头责任,加大巡查和执法力度,牵头协调相关乡镇和单位开展联合专项行动;县环保部门要加大对非法违法从事矿产品加工、烧结行为的打击力度,并依法对其予以取缔,对私挖滥采造成环境污染的,依照《环境保护法》对相关单位和人员予以处罚;县林业部门要依照《森林法》有关规定对毁坏林木、破坏植被的行为进行处罚;县交警部门要加大对非法运输矿产品车辆的查处力度,在公路上发现运输非法矿产品的车辆予以扣留;县公安部门要加大对私挖滥采案件的侦查打击力度,建立国土、公安联合执法机制。
  四、各乡(镇)人民政府要认真履职尽责,加大巡查力度,对辖区内发现的私挖滥采行为采取有效措施,坚决予以打击,做到守土有责。
  五、各村委会负责所辖区域内非法采矿行为的监管和巡查,村支部书记、村委会主任是所辖区域打击私挖滥采的第一责任人,发现非法采矿、存储、运输、加工、销售等行为要及时制止,并上报乡镇人民政府和相关部门。
  六、各持证矿山企业负责矿区范围内的矿业秩序监管,发现私挖滥采要及时制止并向当地乡(镇)政府、国土、公安部门报告。对因不制止或制止不力且不报告造成严重后果的,吊销其采矿许可证。
  七、各乡(镇)人民政府、各相关部门、各村委会和各矿山企业要严格按照职责分工履职尽责,加大工作协同力度,对不作为、慢作为、乱作为的,严肃追究相关人员责任。
  八、鼓励群众对私挖滥采行为进行举报,举报事项经查证属实的,对举报人予以奖励。
  举报电话:7849345(县国土局)
         7832146(县公安局)
         7832350(县林业局)
         7849708(县环保局)。
  特此通告
 
  沁源县人民政府   
  2018年4月24日