中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-04693 发文时间2018-06-07
发文机关文化服务中心 发布日期2018-06-07
发文字号 主题词党建工作

县文化服务中心强化文化引领 激发党建活力

 时间:2018-06-07       大    中    小     

  沁源县文化服务中心是1997年党政机构改革,由文化局改为文化服务中心。2010年文化体制改革,对中心行政职能进行调整,文化服务中心属正科级建制,隶属文化局,下设文化馆、图书馆、电影公司、晋剧团四个单位。 

  一、 基本情况 

  文化服务中心设支部一个,党员20名,其中:在岗党员   16名,退休党员4名;男13名;女7名。支部委员会由4名委员组成,其中:书记1名,宣传委员、组织委员、纪检委员各1名。中心计划3年内努力培养积极分子,吸收2名为合格党员。 

  二、 主要做法 

  (一)在政治上高站位,不断提升党组织的学习力。 

  为深入学习贯彻党的十九大、全县经济工作会议精神,建设“学习型党组织”,进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,夯实“三基”基础,深化“三联六创”,提升文化队伍的政治素质和业务水平,建设文化沁源。中心支部及早谋划,研究制定出台了《关于开展文化沁源大讲堂的实施方案》(沁文党发[20183号)文件,将支部学习规范化、制度化、常态化,做到“四明确”。一是明确学习载体。坚持每周一全员学习不动摇,为提高学习效果,专门印制了统一的学习笔记,下发到中心及下属单位,人手一本。以“我是主讲人”活动为载体,以“人人讲学、全员覆盖”为抓手,党支部书记、普通党员、一般工作人员人人都上台讲,推动全员讲学,全面覆盖。二是明确目标任务。主动学习。搭建人人讲学平台,提高全体党员干部职工自觉学习意识和主动学习习惯,提升学习兴趣,促使中心全体党员干部主动向党支部汇报学习情况、分享学习心得、展示学习成果,活跃党内组织生活,增强学习教育效果,提升党员干部素养。学做结合。鼓励全员登台讲学,提高理论学习内容和工作实际相结合的能力,做到“学有实效,做有实绩”,使全体党员干部和一般职工自觉将理论知识与文化工作紧密结合,提升工作能力,提高工作效率,更好地为建设文化沁源服务。全员交流。开展讲学平台进行学习沟通,改进新形势下党员学习交流方式。通过党员干部走上讲台轮流讲课、现场交流、现场点评的方式,让大家在备课中思考,在讲课中锻炼,在听课中成长,在点评中获益。三是明确内容形式。讲学内容。重点围绕马克思主义理论、党的路线方针政策和国家法律法规、习近平总书记系列重要讲话、十九大、十九届三中全会精神、中央、省委、市委、县委重要决策部署,履行岗位职责需必备的经济、政治、历史、文化、社会、科技等方面知识,结合文化工作实际和文化沁源建设开展讲学。开展形式。结合落实“三会一课”,以党支部为主体统一开展。讲课采取多媒体课件和书面材料相结合的方式,每周一上午1次,每次1人,每名党员和普通干部轮流登台讲学,主讲内容要精心选择备讲,时间服从质量。四是明确学习要求。党支部班子成员、全体党员和一般职工都要亲自认真备课,高质量授课,形成领导带头,人人讲学的浓厚学习氛围。做到真学真讲真听,做好学习笔记,定期开展交流,真正实现讲学相促,学用相长。同时每季度每人上交一遍心得体会,对学习笔记进行一次综合检查排队并通报,开展文化沁源“沙龙”,一季一次学习交流体会,将个人所得所想共享,以学固本,以学交往,以学增智,以学兴业,真正做到学思结合,学用结合,学以致用,学以创新。 

  (二)在干事创业上做表率,不断提升党组织凝聚力。 

  为调动全体党员干部干事创业热情,中心依托党组织的自身政治优势,积极组织开展党务知识先掌握,学习业务知识先带头,岗位工作规范先做到,急难险阻任务先行动的“党员四先示范行动”,着力强化党员队伍示范性建设,使党员成为“最有水平,最善于克服困难,最能吃苦”的先进群体。如县电影公司,作为企业,除完成上级下达放映3048场惠民电影放映外,主动参加中心组织的脱贫攻坚、包村包户帮扶,结合中心工作开展的廉政教育、安全宣传、交通宣传、警示教育进行专题放映。集中学习检查中,电影公司职工胡永强所做笔记齐全认真,受到检查组表扬。公司经理韩孝义以身作则,带头学习,带头下乡帮扶,起到了模范作用。 

  (三)在责任落实上敢担当,不断提升党组织的向心力。 

  积极构建党建和业务同发展“双赢机制”。一是出台《干部作风专项整治工作实施方案》(沁文党〔20185号)文件,结合工作实际和支部建设要求聚焦突出问题,补齐制度短板,抓好长效机制,提升作风效能,激励广大党员干部聚精会神干工作,心无旁骛抓落实。二是积极开展支部党日活动,以“传承红色基因,共建绿色沁源”、“加强干部驻村帮扶,巩固脱贫攻坚成果”和“实施垃圾分类、党员干部先行”“我承诺,我践行”为主题,组织中心及下属单位深入所包村开展结对帮扶,义务植树。为推进乡风文明,建设美丽沁源,在王璧村组建成立全县首个“乡贤工作室”。在第二个“文化和自然遗产”来临之际,开展“沁源秧歌民间来”秧歌展演活动。拓展中心业务,调动了党员干部谋事、想事、干事的积极性,党组织向心力不断提升。 

  (四)在遵规守纪上守底线,不断提升党组织战斗力。 

  遵规守纪是工作的前提和保障,为强化党员干部的规矩意识,守住底线,不碰红线。一是出台《关于落实八项规定的实施细则》(沁文发〔201820)号文件,对下乡走访、会议活动、文件简报、办公用房、公务接待培训、干部自律、婚丧嫁娶等进行规范明确,确保县委各项规定在基层一线落实。二是编制“三基建设”三手册、一图一目录,加强中心下属单位运行管理,规范工作流程,加强公开、公示。推出党员干部“讲党性、讲原则、讲实话、讲责任、讲良心、讲事实”六讲活动,对工作中暴露出的问题,通过党课主动教育引导,及时校正,党组织战斗力不断提升。 

  基层党支部建设是一项长期的,艰巨的,光荣的任务,今后我们将以党的政治建设为统领,以坚持理想信念宗旨为根基,以调动党员干部工作积极性、主动性、创造性为着力点,全力提高党的建设质量,提升全体党员干部素质,使党始终走在时代前列,起到先锋队模范作用。