中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-03448 发文时间2018-05-04
发文机关文化服务中心 发布日期2018-05-04
发文字号 主题词成立“乡贤工作室”

沁源县文化服务中心凝聚乡贤力量 助力乡村振兴

 时间:2018-05-04       大    中    小     

  为弘扬传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,助力乡村振兴,建设文化沁源,在文化中心的帮扶指导下,201854日韩洪乡王璧村乡贤工作室成立揭牌,包乡领导县委常委、县人武部政委马验习、人大副主任段留康出席,韩洪乡党委政府主要领导、包村单位文化中心及支村两委干部共计20余人参加座谈。 

   

中心主任刘政国介绍乡贤工作室成立情况

   

召开座谈会

    党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,全县经济工作会议吹响了“绿色立县   建设美丽沁源的进军号角,文化中心针对农村农民理想信念淡化,思想道德滑坡,攀比之风膨胀,法制观念淡薄等现状,结合帮扶实际,按照乡风文明、文化沁源建设总要求,在多次走访了解的基础上,提出建立乡贤工作室设想,并协调支村两委积极筹备,经村民代表、党小组组长、支村两委讨论酝酿形成决议,推选出5位在本村有一定威望,群众基础好,热情高,大家公认的当代乡贤。中心主要领导和支村两委、推荐的乡贤经多次商榷,拟定出组织机构,工作职能职责,乡贤情况简介,在经费严重不足的情况下,挤出办公经费,制作必需的版面,建立工作室,为乡贤们开展工作创造条件。 

  乡贤工作室成立旨在“凝聚乡贤力量,振兴乡村文化,推进民主协商,提高治理能力”。乡贤工作室在村党委支部、村委会领导下开展工作,支部书记为召集人,通过定期召开各种协商会、座谈会、文化讲座等,为村发展建言献策,传递正能量,助力乡村振兴。 

  县领导参观工作室并给于指导。 

  乡党委、政府高度重视乡贤工作室成立,主要领导亲自到村帮助指导,包乡县领导对工作室成立予以充分肯定并给予殷切的期望,指出:乡贤工作室设立为有志于奉献家乡发展的能人志士搭建了平台,对于振兴乡村文化具有深远意义。被推选的五位乡贤表示要充分发挥工作室作用,为家乡发展、乡村振兴凝心聚力,建言献策,多做贡献。 

  下一步,文化中心将按照县委、县政府的安排部署,立足中心实际,扎实走好“兴文”路径。努力为“文化沁源”建设服务。