中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 公示公告

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-03706 发文时间2018-05-07
发文机关体育服务中心 发布日期2018-05-07
发文字号 主题词免费对外开放

长治市沁源县体育馆2018年免费对外开放工作方案

 时间:2018-05-07       大    中    小     

  为进一步提升体育场馆运营管理效益和公共体育服务水平,推动大型体育场馆更好地向公众开放,根据《体总局办公厅关于做好2018年大型体育场馆免费或低收费开放工作有关事宜的通知(体群字[2018]49号)要求,现将沁源县体场馆2018年免费开放工作方案公布如下:

  一、体育场馆简介

  沁源县体育馆总投资金额9085万元,于2008年9月开工建设,2013年6月正式投入使用并免费对外开放。共设一馆四场,总面积约102670平方米。体育馆占地面积16427平方米,观众坐席3917个,属国家丙类场馆,产权所属沁源县体育服务中心,并由沁源县体育服务中心具体运营。室内场地面积约5868平方米;室外场地面积约86915平方米。

  二、免费开放项目及开放时间

  (一)开放项目和场地

  2014年以来,我县体育馆响应国家号召,实施馆内外体育健身设施全部免费对外开放政策。馆内现有室内体育场地标准篮球场1片、羽毛球场4片、乒乓球场10片;室外建有田径场(包括400米跑道、4片乒乓球场地、4片羽毛球场地和田赛场地设施)、篮球场、门球场、网球场以及周边公共健身设施(包括2.5公里沁河体育健身慢廊、1.17公里环城步道、健身路径、体育公园等附属体育设施)。这些场地设施不仅成为我县最为活跃、最受群众喜爱的全民健身活动中心之一,也是体育中心对外开放服务的重要窗口之一。

  (二)开放时间

  体育场馆从建成投入使用至今,始终把最大范围地服务全民健身和最大限度地满足人民群众参与体育运动的需求作为根本目的,自2014年1月份开始全面实施免费对外开放。室内场地开放时间为:上午8:00-12:00,下午2:30-6:30(冬季),3:00-7:00(夏季),实际运营时间全年延长到8:00-8:30左右;室外场地全天候对社会免费开放;田径场开放时间为:下午5:00至次日上午9:00;篮球场24小时对外开放,其中7-8月份每晚提供照明2小时;网球场、门球场由于群体的特殊性,由网球协会、门球协会管理,不限时对外开放。馆外其它公共区域健身设施全年免费24小时对外开放。

  三、举办体育赛事、体育活动、体育培训情况

  沁源县体育场馆在向民众免费开放的同时,积极承办体育赛事、体育活动和体育培训,具体情况如下:

  (一)2018年已开展活动情况

  2月26日举办全民健身大拜年活动,各单项体育协会共计300余人积极参与;3月6日-7日举办迎新春群众性健身活动,来自全县各系统的181支队伍,共计906人次参加了15个项目的比赛;3月8日上午举办女子门球比赛,30余人参赛;3月8日下午联合举办“舞动传递绿色 巾帼共筑梦想”主题展演活动,各行各业的妇女共计300余人参演;4月16日举办第六届教职工运动会,参赛队伍27支,参赛人数497人;4月19日-25日举办全县迎五一干部职工运动会,来自八大系统和六大企业14支代表队,共计300余人参加了7个项目(篮球、羽毛球、乒乓球、网球、足球、象棋、自行车)的角逐,比赛期间,邀请国家级优秀裁判员对各体育项目裁判员、工作人员、教练员进行了深入培训并现场指导,300余人次参训;4月26日举办庆“五一”老年扑克双升比赛,共24支代表队48名老年朋友参赛;4月27日举办中小学生田径运动会,来自全县23支学校代表队,500余名中小学生参加比赛;4月28日举办村级农民运动会,村民小组共计100余人参赛;5月2日举办三县门球友谊赛;5月3日广电、体育中心、网络公司联办首届庆“五一”迎“五四”干部职工运动会,60余名干部职工积极参赛;年初组织全县干部职工采取自愿报名参加的方式,利用业余时间普及推广太极拳、剑,现有学员60余名,此次培训活动是对过去两年开展工间操活动的延续,并将持续开展。羽毛球、网球、乒乓球、足球等项目每月定期举办公开赛、邀请赛、友谊赛,参与人数达1000余人次。常规性以及业余训练性全民健身等丰富多彩的内容,极大地丰富了广大群众的业余文化生活,引导人们从观赏赛事活动开始,逐步变为各项健身活动的积极参与者。各系统、县直机关单位、企业及学校广泛开展干部职工、学生运动会,我中心提供免费场馆服务,进一步掀起了全民健身热潮,积极推动了体育健身常态化,提高了群众生活质量和幸福指数。

  (二)2018年计划开展活动情况

  6月-7月,利用双休日举办夏季篮球联赛,预计参赛人数400余人;6月中旬举办第二届中小学生篮球运动会,预计参赛人数300余人;7月底举办三对三篮球赛,预计参赛人数200余人;8月8日-10日举办全县全民健身日系列活动,预计参与人数3000余人;8月中旬,举行暑期大学生篮球联赛,预计参赛人数200余人;8月下旬举办县直机关干部职工篮球联赛,利用晚上业余时间安排赛事,预计参与人数400余人;10月举办全县乡镇篮球比赛,14支代表队参赛,预计参与人数170余人。篮球、羽毛球、网球、足球、门球、自行车等项目比赛活动,由各单项体育协会根据年初计划组织实施,实现月月有比赛,各级各类参赛人群全覆盖,预计参与人数2000余人,全年体育场馆预计举办各类体育赛事活动30余场,体育培训活动30余次。

  四、群众参加体育赛事和体育活动、接受体育培训、进行日常健身服务情况

  (一)室内体育场地

  体育馆内篮球场地、羽毛球场地、乒乓球场地计划全年接待不低于30万余人次、月均接待不低于2.5万人次、日均接侍不低于800余人次,全年室内体育场地每万平米平均接待不低于511247人次。

  (二)室外体育场地

  网球场、篮球场、田径场、全民健身广场、门球场以及外围体育场地设施计划全年接待不低于80万余人次、月均接待不低于6.7万余人次、日均接待不低于2192余人次,全年室外体育场地平均每万平米接待不低于92043人次。

  五、为群众身边的体育组织服务情况

  体育场馆已为11个体育单项协会提供办公用房和活动场所。截至2018年底,体育场馆将为3个新增俱乐部和4个群众体育组织提供活动场所,会员总数预计达1000余人。

  六、成本支出情况

  2018年场馆开放成本支出预计最低约为178万元,其中水电热能耗支出最低约为73万元。

                                                  沁源县体育服务中心

2018年5月7日