中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 公示公告

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-07389 发文时间2018-07-02
发文机关沁源县市容环境卫生管理中心 发布日期2018-07-02
发文字号沁环字[2018]6号 主题词工作总结 清扫保洁 清运

沁源县市容环境卫生管理中心2018年度上半年工作总结

 时间:2018-07-02       大    中    小     

  今年以来,沁源县市容环境卫生管理中心在县委、县政府的正确领导下,在人大、政协的关心下,在上级业务主管部门的精心指导和大力支持下,以党的十八大、十九大会议精神为指导,通过精心组织,周密安排,规范管理,各项管理工作健康有序开展,进一步推进了市容环境卫生管理工作,努力为县城居民创造一个宜居的生产生活环境。现将2018年上半年工作总结汇报如下:

  一、2018年上半年主要工作回顾

  今年以来,我中心在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕今年上半年的工作目标,认真部署落实各项工作,狠抓市容环卫工作管理水平。

  (一)提质增效完成道路清扫保洁。一是对县城90万平方米的主要街道实行每天两次清扫、全天候保洁,保洁时间不低于12小时;二是对县城主要街道制定合理的洒水路线,从五月份开始,实行洒水降温降尘。三是机扫和人工清扫相结合,打造提质增效的道路保洁模式。洗扫车每天对主街道进行清扫,路面洁净见本色,在保障一线环卫工人安全的同时,降温除尘,提高工作效率。四是在常态化工作基础上全面落实督察、巡查、抽查制度,提升作业质量和效果,确保全天候、无缝隙、无盲区管理。

  (二)高效务实完成垃圾清运。一是垃圾不满箱。对城区各处垃圾点实行动态巡查,在确保垃圾达到总装载容量80%以上实施及时清运。日清运垃圾90吨,严禁垃圾焚烧。对建成区内各垃圾点垃圾进行集中清运,全部实行密闭储存运输,防止运输过程中带来“二次污染”。二是垃圾不落地。临街单位、商铺、居民生活垃圾实行垃圾不落地制度,垃圾收集车每天下午六点沿街进行垃圾收集,既避免落地垃圾污染环境,又提高垃圾清运效率。三是制度有规范。中心清运大队和市容监察大队对垃圾运输车辆的运行轨迹、作业效果、油耗等实行全方位监管,保证清运质量。

  (三)保质保量完成公厕保洁。目前我中心共管理公厕11座,每座公厕均配备专门管理人员,公厕管理人员严格遵守管理制度,无论冬夏,都按时开放。公厕管理员加强公厕设施、用电、取暖等方面的管理,对损坏的设施、漏水管道等及时维修、更换。定期检查,及时清理保洁,确保内部环境整洁,确保公厕台阶、地面洁净,无废弃物、无积水,无堆放物,无异味。特别是现在正值蚊蝇滋生的季节,定时喷洒灭蚊蝇药物,有效控制蚊蝇孳生。

  (四) 严格市容环卫考核制度。坚持日检查、周巡查、季考核、月评定。通过检查评分制度,及时发现问题,解决问题。对检查结果形成台账,并以台账为依据,奖优罚劣,大大提高了清扫保洁效率,极大地增强了工人的工作积极性。

   (五)查漏补缺,完善设施建设

    一是对市容环卫基础设施查漏补缺,对果皮箱和垃圾集装箱进行逐一排查,发现破损的进行修补、翻新和更换。上半年,累计修补果皮箱20余个和垃圾集装箱20余个,更换和增设果皮箱10余个。同时,对清运车辆检修50余次,确保清运司机安全作业。

  二是为提高环卫作业的效率和质量,我中心向上级部门申请购置一批环卫基础设施:1辆侧摆垃圾车、1辆后吊式垃圾车、4辆垃圾收集车。

  (六)精准帮扶落到实处

  为顺利完成精准扶贫任务,确保如期摘帽,我中心对帮扶村进行了“一对一”结对帮扶,驻村工作队长及结对帮扶党员积极深入贫困户家庭,了解生产、生活状况,并细致讲解各项扶贫政策,确保贫困户了解国家政策。并针对每户实际情况,制定出行之有效的帮扶措施。6月1日,为关注帮扶村儿童健康成长,陪伴儿童度过一个充实愉快的节日,我中心主任郭旭铭、帮扶工作队长梁玉鹏等一行前往帮扶村上舍村参加上舍小学举行的“六一”节活动,并为每位儿童送上节日的慰问。

   (七)创新基层党建形式,加强精神文明建设

    1、理论学习常态化、制度化

  我中心党支部充分发挥支部主体作用,坚持周一例会学习制度,着力推动形成学做结合常态化,坚持领导干部做表率,持续用力保证学习的经常性。始终将理论学习与业务工作两手抓,坚持学思践悟,坚持常态化、重创新、求实效,坚持将理论学习与业务实践结合起来,不断提升市容环卫管理水平。

  2、“学雷锋月”活动常态化

  今年3月5日,我中心积极响应县委、县政府的号召,结合“五道五治”行动开展了学雷锋月活动。组织全体干部职工开展了义务劳动,累计清扫卫生死角10余处,积存垃圾30余吨。这一活动突显了市容环卫中心的工作特色,为提升中心的形象起到了推动作用。

  二、存在的主要问题

  市容环卫管理工作是城市管理的基础,从细微之处见功夫、见态度,市容环卫中心将以绣花般的精细,按照科学、精细、长效的管理模式,从大处着眼、小处着手,全力助推打造绿色沁源。

  上半年以来,我中心的工作虽然取得了一些成绩,但也存在一些困难和问题。1、部分环卫基础设施、车辆破损、老化现象严重,亟需更新。2、市容环卫管理制度有待进一步制度化、精细化。3、基础环卫设施建设有缺失,设施布局不尽合理,尤其新建城区设施不足。

  

                                                                                                  2018年6月20日