中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 公示公告

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-04514 发文时间2018-04-25
发文机关沁源县市容环境卫生管理中心 发布日期2018-04-25
发文字号沁环字[2018]4号 主题词垃圾分类 实施方案

沁源县市容环境卫生管理中心 关于生活垃圾分类工作的实施方案

 时间:2018-04-25       大    中    小     

    为推动我县生活垃圾分类管理,提高垃圾资源回收利用率,根据长治市人民政府办公厅《关于印发长治市生活垃圾分类处理与循环利用工作实施方案的通知》(长证办发[2018]22号),沁源县人民政府办公室《关于印发沁源县生活垃圾分类处理与循环利用工作实施方案的通知》(沁政办发[2018]28号)文件精神,结合我中心实际,制定本方案。 

  一、指导思想 

  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循生态、绿色、循环、可持续的理念,把生活垃圾分类处理与循环利用作为改进城乡管理、推进生态文明建设和美丽乡村建设的重要举措,建立完善生活垃圾分类投放、收集、转运、处置体系,不断提高我县生活垃圾减量化、资源化、无害化处理能力和水平,持续改善城乡人居环境。 

  二、组织机构 

  为保障生活垃圾分类工作的实施,成立沁源县市容环境卫生管理中心生活垃圾分类工作领导小组。 

    长:郭旭铭(中心党支部书记、主任) 

  副组长:梁玉鹏(中心副主任) 

    员:贺旭明(中心清运大队队长) 

            云(中心清扫大队队长) 

          樊海燕(中心办公室主任) 

            飞(中心市容监察大队队长) 

          都江峰(中心财务负责人) 

  各科室、大队负责人负主要领导职责,做到各司其职,分工明确。 

  三、主要任务 

  1、完善清扫体系 

  根据生活垃圾分类标准,对环卫工人进行培训,要求在坚持常态化清扫保洁的基础上,做好生活垃圾分类清理工作。根据垃圾收容器等设备的配置,进行垃圾分类投放。并积极引导居民群众进行分类投放,做好生活垃圾分类的宣传工作。 

  2、完善收运体系 

  依据户分类投放、村(物业、管理单位)分类收集、乡(镇)分类转运、县专门机构分类处置的原则,按照分类标准,结合我中心清运大队实际,垃圾收运主要遵照以下方法。     

  1)可回收物的收运:由我中心负责清运的部分公共场所垃圾进行集中收集。 

  2)其他垃圾的收运:由我中心利用现有的收运体系收运至附近垃圾处理中转站,做到密闭运输、日产日清、车走场净。 

  3、加大设施投入 

  结合生活垃圾分类方式和垃圾收容器等设备设施的更新,配置符合分类收集、分类运输要求的设施设备。 

  四、保障措施 

  1、强化组织领导。严格按照县委、县政府要求,根据生活垃圾分类标准,主要负责全县建成区生活垃圾的清理清运工作。各科室、大队各司其职、各负其责,密切配合,形成工作合力。 

  2、积极组织培训。结合我中心实际,按照生活垃圾分类要求,及时组织机关人员、环卫工人及清运工人进行分类收集知识和技能培训。在环卫工人中,建立督导员及志愿者队伍,引导工人树立“垃圾分类从我做起”的观念,倡导绿色环保的生活方式。 

  3、加强舆论宣传。充分利用宣传栏、横幅等形式进行广泛的宣传活动,积极动员环卫工人加入到宣传队伍中,向群众进行广泛宣传。中心各大队做到逢会必讲垃圾分类,增强生活垃圾分类意识,对生活垃圾分类工作有更深刻的认识,在全中心上下营造浓厚的宣传氛围。 

    

                                                                                    沁源县市容环境卫生管理中心

                                                                                           2018425