中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 日常工作动态

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-04734 发文时间2018-06-06
发文机关沁源县旅游服务中心 发布日期2018-06-06
发文字号 主题词森林帝国、发布会

《森林帝国》绿色沁源新书发布会在灵空山举行

 时间:2018-06-06       大    中    小     

  
  6月6日上午,著名历史学家、北京社会科学院满学研究所研究员、北京满学会会长阎崇年所著的《森林帝国》绿色沁源新书发布会在我县灵空山国家级自然保护区举行。阎崇年夫人、原北京古建筑博物馆馆长解立红,中国田英章书法研究院院长段新风,在并的沁源籍作家郭天印,市文明办副主任郭卫平、市电视台台长赵雪冰、长治日报社副总编辑郭思嘉,太岳山森林管理局局长赵晋龙、副局长孙炳明、灵空山国家级自然保护区管理局局长徐峰,县领导王宏斌、马建峰、黄贵河、李建萍出席。县委书记金所军致辞,县委副书记、政法委书记申秀琴主持。
    阎崇年先生系山东蓬莱人,毕业于北京师范大学历史系,著名历史学家,主要研究清史、满学,兼及北京史,现任北京社会科学院满学研究所研究员、北京满学会会长、中国紫禁城学会副会长,北京孔庙与国子监博物馆学术委员会名誉主任,蓬莱市戚继光研究会名誉会长,为央视《百家讲坛》主讲人,被誉为《百家讲坛》的“开坛元勋”。他多年研究清史和满学,专著《努尔哈赤传》、《清朝开国史》、《康熙帝大传》、《古都北京》(中、英、法、德文版)等,在国内外产生广泛影响。此次新作《森林帝国》是一部原创性史学著作。书中以森林文化为纽带,以肃慎、挹娄、勿吉、靺鞨、女真等民族文化为研究对象,论述了中华民族之农耕文化、草原文化、森林文化、高原文化、海洋文化并行发展,直至多元统合最终形成统一中华文明的过程。其思想精髓——森林文化与我县绿色立县发展战略有诸多契合之处,对我县走好兴文尚旅路径具有非常重要的指导意义。 
    金所军向阎崇年先生《森林帝国》绿色沁源新书发布会的成功举办表示热烈的祝贺。他在致辞中说,《森林帝国》绿色沁源新书发布会在我县举行,不仅是新闻界、出版界的喜事,也是历史学界的大事,更是绿色沁源的幸事。《森林帝国》的隆重面世,不仅为我们打开了一扇了解中国历史的新窗口,而且升华了我们对森林文化在中华文明形成过程中重要性的认识,特别是让绿色沁源再一次走进了阎先生的视野,使《森林帝国》这本书,走进了绿色沁源这一太岳山上的森林帝国。他指出,沁源自西汉置县两千年来,独特的山地地形,广袤的森林资源,不仅是祖祖辈辈先民赖以生存的物质基础,也孕育了沁源人民“勇敢、坚韧、包容、阔达”的鲜明性格特征和坚忍不拔、厚重朴实、好义任侠的人文精神。森林文化就是我县文化鲜明的地域特征,从生态意义上讲,我县就是三晋大地乃至华北的森林帝国。“绿色立县,建设美丽沁源”是我县的战略部署。《森林帝国》新书发布会在我县举行,进一步开阔了我们探究森林文化的新思路,必将对深入挖掘我县广袤森林资源所孕育的宝贵精神财富,探索我县森林文化所蕴含的时代价值,打造绿色沁源、康养沁源、文化沁源、幸福沁源、美丽沁源起到极大的助推作用。 
    金所军希望,各级各部门要以这次发布会为契机,精读、细读、深读阎崇年先生《森林帝国》新书,同时也领略、欣赏、品味沁源森林帝国的韵味,让沁源森林文化放射出新时代的光芒和异彩,共同谱写好新时代沁源经济社会高质量发展新篇章。 发布会上,金所军与阎崇年共同掀启新书模型。阎崇年深情的讲述了《森林帝国》创作历程,与沁源籍的文化名人进行现场交流,并向我县文学爱好者赠书,进行了现场签名活动。 
    同日下午,阎崇年在我县太岳国际大酒店四楼会议室作了题为《文化自信 砥砺前行》的专题讲座,并与现场听众进行了互动交流。金所军、申秀琴、王宏斌、马建峰等县处级以上领导,县直副科以上单位负责人,五大企业党委负责人,全县中小学教师、学生代表和文学爱好者等共计400余人参加。讲座后,还召开了记者见面会,观看了沁源秧歌表演,并与文艺工作者就我县乡土文化进行交流探讨。山西日报、山西经济日报、山西晚报、太原日报、中新社、新华网等18家媒体参加此次活动。