中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 日常工作动态

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-00217 发文时间2018-05-23
发文机关沁源县档案局 发布日期2018-05-23
发文字号 主题词档案工作、业务培训

全县档案工作暨业务培训会召开

 时间:2018-05-23       大    中    小     

  为全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,强化中央、省、市、县关于加强和改进新形势下档案工作的意见,贯彻全市档案工作会议精神。沁源县2018年全县档案工作会暨全县档案业务培训会在县委五楼会议室召开。会议由县政府办副主任范莹主持,县政府副县长李建萍、县政府县长助理闫宏森出席。各乡镇、县直机关、企事业单位共139个单位分管档案工作的领导及档案员共计280余人参加。

  县政府副县长李建萍就档案工作做了讲话。李建萍副县长在会上强调:要充分认识档案政治性、历史性的特点,强化新时代下做好档案工作的服务意识;要制定务实、可操作性的措施,确保把档案工作的各项任务落到实处;要强化责任意识,继续加大对档案事业的投入力度和组织保障。

  县政府县长助理闫宏森在会上宣读了《<贯彻落实国家档案局对长治档案工作行政执法检查意见的实施方案>的责任分解》的通知。

  会上,档案局局长张锦杰对2017全县档案工作进行了总结,并安排部署了2018年工作,动员全县档案工作者承前启后,求真务实,全面推进我县档案事业再上新台阶。在2018年工作任务中,张局长特别强调了八个"强化":强化基础设施,推进档案馆库建设;强化法治能力,推动档案依法行政;强化规范管理,夯实档案业务根基;强化信息建设,提高档案管理水平;强化安全体系,确保档案资料绝对安全;强化文化能力,讲好沁源档案故事;强化人才培养,实现档案队伍专业化;强化党建党风,打造一支纪律严明档案队伍。要以更加坚定的信念、更加扎实的工作、更加自觉的担当,在新的起点上奋力推进档案事业跨越发展。为建设绿色、康养、文化、幸福、美丽沁源作出新的更大贡献!

  工作会议结束之后,档案局副局长李丽莉组织各参会单位档案管理人员进行档案业务培训,主要内容为文书档案、业务档案、会计档案、编研利用等几个方面,涉及从档案收集、档案整理到档案管理、档案利用整个工作流程,着力提升档案业务基本能力,打造一支业务过硬的档案专业队伍,全力推动全县档案事业,彰显新作为、新气象、新业绩。