中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 日常工作动态

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-09213 发文时间2018-07-13
发文机关畜牧兽医中心 发布日期2018-07-13
发文字号 主题词沁源黑山羊;山羊

沁源黑山羊介绍

 时间:2018-07-13       大    中    小     

  沁源黑山羊全身黑色,四肢健壮,健康羊体态匀称,生长发育快,周岁体重可达成年羊的75%,秋季膘肥体壮时,成年公羊可超过50千克,好的羯羊可超过60千克,成年母羊可超过40千克。沁源黑山羊性情活泼,行动敏捷,爬山性能良好,抗寒、抗病力强,喜吃各种秸秆、灌木,体质坚实,耐粗放管理。 
  沁源黑山羊性成熟年龄公母羊均在4-5月龄,初配年龄为18月龄,发情周期18-21天,发情持续期36-48小时,发情旺季在l0月下旬至11月中旬,产羔在次年3月下旬至4月中旬,妊娠期147-150天,产羔率103%-110%。平均断奶日龄100天,断奶重为15千克以上。
  沁源黑山羊板皮质地致密,弹性良好,强度大,为优质皮革原料。羊绒色紫、细长,弹性好,净绒率为68%-70%,是轻纺高档衣料的上等原料。黑山羊肌纤维细,硬度小,肉质细嫩,味道鲜美,膻味极小,营养价值高,蛋白质含量在22.6%以上,脂肪含量低于3%,胆固醇含量低,比猪肉低75%,比牛肉和绵羊肉低6 2%,含人体必需氨基酸15种以上,尤以谷氨酸含量高,达11.03%。羊肉鲜嫩可口,膻味小,色紫红,含水分少,高蛋白,低胆固醇,具有滋阴壮阳、补虚强体、提高人体免疫力、延年益寿和美容之功效,特别对年老体弱、多病患者有明显的滋补作用,老幼皆宜。
  沁源黑山羊是远近闻名的山羊品种,其具有存栏量大、遗传稳定、耐粗饲、适应性强等特点,多年来备受广大养羊户和市场的青睐。但其也有许多缺点,如生长速度慢、出肉率低、一胎单羔等等。为了使沁源黑山羊优点继续优化,缺点越来越少,真正成为沁源县及周围养羊大县的山羊当家品种,需要制定长远的选育方案。