中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 日常工作动态

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-04894 发文时间2018-06-07
发文机关沁源县统计局 发布日期2018-06-07
发文字号 主题词统计年鉴 编辑 数据质量

沁源县统计局认真做好统计年鉴收集编辑工作

 时间:2018-06-07       大    中    小     

   统计年鉴是统计工作成果的总汇性刊物,全面、客观地反映全县国民经济和社会发展的情况,为群众提供数据查询,同时也为领导决策、研究课题提供重要参考数据。为进一步提高年鉴编辑质量,使社会各界全面、真实和及时了解沁源县发展新成就,沁源县统计局高度重视,积极组织,确保年鉴编辑工作顺利开展。

  一是完善指标体系,突出沁源特色。在基本保留原有内容、结构,确保历史数据衔接的基础上,与时俱进,根据沁源经济社会发展的新形势和新要求,以及统计方法制度的新变化,主动增减、完善相关内容和表式,力求体现统计年鉴的时代特色和沁源特色。

  二是多方参与,确保内容详实到位。统计年鉴包含了大部分部门的数据,涉及基本情况、人口和劳动力、农业、工业、建筑业、交通运输业、邮电通信业、贸易餐饮、教育、卫生、计生、文化、民政、公用事业等多个方面。各部门和专业人员遵守统计报表制度,按照上报上级部门的年报数据填报,保证年鉴资料数据的连续性、一致性和完整性。

  三是强化审核,确保数据质量。建立三级审核制度,加强专业指标的可比性审核,发现波动较大的数据及时与专业、部门联系沟通,确保年鉴数据准确无误。

  陈建丽局长对年鉴编辑工作提出四点要求;一是创新优化,不断完善框架结构,充实年鉴内容;二是严谨细致,降低年鉴数据的差错率;三是坚持服务导向,充分了解年鉴使用者的真实需求.最后,她希望大家能够把握好时间节点,共同做好《2017年沁源统计年鉴》的编辑工作。