中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 日常工作动态

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-05255 发文时间2018-06-02
发文机关审计局 发布日期2018-06-11
发文字号 主题词法治;审计;建设

沁源县审计局多措并举积极推进法治建设

 时间:2018-06-02       大    中    小     

  沁源县审计局紧紧围绕县委关于法治建设总体部署,对照法治建设责任清单,坚持用创新思想指导审计法治工作,加强审计监督,规范行政行为,全面推进法治单位建设。 

  一、健全组织机构,落实法治建设目标任务 

  一是积极落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。根据人员调动情况,及时调整了由党组书记何相虎为组长的法治建设领导小组,领导小组下设办公室,负责全局法治建设计划、实施、督查等各项工作的全面开展二是切实把法治建设列入重要工作日程,制定出台《沁源县审计局关于进一步推进法治机关建设目标任务及责任清单》,保证了法治建设各项职责任务落地生根 

  二、加强普法宣传教育,营造审计法治环境 

  一是落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,创新普法宣传形式,将普法工作与审计执法工作相结合,将审计相关法律法规告知书作为审计通知书附件一同送达被审计单位,使被审计单位在审计项目实施第一时间熟悉审计法律法规和政策规定,提高其对审计法律法规的思想认识,增强自觉配合审计、主动接受审计的意识,营造了良好的审计执法环境。二是为营造审计人员学法懂法用法守法的法治环境,收集整理法治格言警句打印分发到各科室并进行张贴,将法治意识潜移默化,使法治思想内化于心,法治精神外化于形。 

  三、创新学习方法,提升依法审计能力 

  制定出台了年度学习培训计划。通过审计大讲堂、干部远程教学、法宣在线无纸化学法用法及考试系统等平台,加强《宪法》、《审计法》、《行政强制法》、《保守国家秘密法》等法律的学习,增强全员法治理论水平;通过每周一的全员集中学习交流会,对审计工作中存在的疑点、难点问题进行讨论,共同寻找法律依据和解决方案,推进审计行政权的合理合法运用。 

  四、完善各项制度,规范审计行为 

  修改完善并严格执行《审计回访制度》、《审计保密制度》、《规范审计业务流程》等依法审计工作制度,从审前、审中、审后各个环节给审计工作人员上了“紧箍咒”,确保审计程序、审计行为的合法。今年上半年完成审计项目21个,无一起举报审计人员违纪违规的现象 

  五、发挥审计监督作用,促进决策完善及制度落实 

  充分发挥审计监督作用,通过预算执行审计、经济责任审计、重大政策跟踪落实审计,发现脱贫攻坚领域、环境污染防治等重大政策落实及推进过程中存在的问题,发现全县经济运行、各单位财务管理等方面存的问题。通过对问题的整理汇总,为上级决策提供参考依据。通过督促问题的整改落实,推进重大政策决策后评估制度、重大政策终身责任追究制及倒查机制的推行与落实。