中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 日常工作动态

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-04372 发文时间2018-05-07
发文机关审计局 发布日期2018-05-09
发文字号 主题词消防;安全;讲座

沁源县审计局2018年消防安全讲座

 时间:2018-05-07       大    中    小     

  

    为切实做好消防安全工作,增强本单位全体人员消防安全意识,提高突发事件应急处置能力,坚决遏制火灾事故的发生,确保单位和家庭生活的安全稳定,5月7日上午,沁源县审计局组织开展了2018年消防安全讲座,全体审计局人员参加了此次讲座。

  本次讲座由太原政安消防科教中心派出的姚计福同志讲课,姚老师通过播放各地重大火灾典型案例的相关视频,直观形象地让大家感受到了火患的严重危害性及消防安全的重要性,他提出了确保消防安全的“四懂”、“四会”:“四懂”——懂本岗位火灾危险性;懂预防火灾措施;懂灭火方法;懂得逃生方法;“四会”——会报火警;会使用灭火器材;会扑救初期火灾;会组织疏散逃生。同时,姚老师还指出单位消防安全的“四个能力”:1.检查消除火灾隐患能力;2.组织人员疏散逃生能力;3.组织扑救初期火灾能力;4.消防宣传教育培训能力。并对干粉灭火器、水基灭火器等常用灭火器的性能、使用范围、使用方法进行现场指导操作,全局人员提高了“四个能力”意识,基本掌握了水基灭火器的操作规程和操作方法,牢固树立了“隐患险于明火,防范胜于救火”的消防安全意识。

  最后,通过2014年火灾统计数据分析,姚老师指出,从场所分布来看,生活住宅类火灾死亡人数和财产损失居首位,他强调我们应增加消防意识,养成良好的生活用电习惯并正确操作电器设备,同时在家中安装必要消防预警及急救设施,并积极参加单位、社区组织的防火减灾学习。随后,姚老师对火灾场所形势分析及逃生技能进行了培训。

  通过本次消防安全知识讲座,全局人员受益匪浅,进一步增强了大家的消防安全防范意识,增加了防火自救的基本知识,提升了消防应急措施运用能力,对创建平安、和谐的社会生活具有重要意义。