中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 依法行政

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-07561 发文时间2018-07-03
发文机关民政局 发布日期2018-07-03
发文字号 主题词依法打击;社会组织;通告;

山西省民政厅 山西省公安厅关于依法严厉打击非法社会组织活动的通告

 时间:2018-07-03       大    中    小     

  近年来,一些非法社会组织以服务国家战略、对接资金项目、颁发奖状证书等各种名义行骗敛财,严重侵害了人民群众合法权益。为贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,依法严厉打击非法社会组织活动,净化社会组织发展环境,充分发挥社会监督作用,根据《刑法》《刑事诉讼法》《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》《基金会管理条例》和《取缔非法民间组织暂行办法》等法律法规的规定,按照民政部、公安部统一要求,现就依法严厉打击非法社会组织活动的有关事项通知如下: 

  一、非法社会组织主要指: 

  (一)未经登记,擅自以社会团体、民办非企业单位或者基金会名义对外开展活动的组织; 

  (二)被撤销登记后继续以社会团体、民办非企业单位或者基金会名义进行活动的组织; 

  (三)在筹备期间开展筹备以外活动的社会团体。 

  二、非法社会组织应认识到自身行为的违法性质,立即停止活动,全面消除影响,自行解散。对继续开展活动的,一经发现,将坚决依法打击,予以取缔,没收非法财产,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。 

  三、公民个人、企事业单位和其他机构在参与社会组织活动以及开展合作时,可登陆社会组织网站“中国社会组织网”(网址:http://www.chinapo.gov.cn/index.html),点击“全国社会组织信息查询”,确认该机构是否合法登记注册。社会媒体在宣传报道社会组织成立、开展各项活动和刊登社会组织广告时,应登陆相关网站查询,查实该组织是否依法登记注册,是否有违法记录,以免误导群众。 

  提倡实名举报,举报人可提供个人信息及联系方式。依法保护举报人的合法权益,对举报人的相关信息严格保密。为了利于及时有效地对非法社会组织活动进行调查处理,举报内容应包括:非法社会组织的名称、活动地点、开展非法活动的具体事实、证据材料或相关线索等。