中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 日常工作动态

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-02657 发文时间2018-05-28
发文机关林业局 发布日期2018-05-28
发文字号 主题词造林

践行“五五”战略 打造绿美沁源

 时间:2018-05-28       大    中    小     

  今年以来,我县紧密围绕“绿色立县,建设美丽沁源”发展战略,贯彻“增绿”发展思路、走好“种树”发展路径,以生态文化旅游理念为指引,精心组织、科学实施“四大”增绿造林工程。一是十万亩连翘沙棘特色经济林基地建设任务。以沁河镇、法中乡、中峪乡、交口乡、李元镇、灵空山镇等6个乡镇为主要区域,完成连翘基地建设2.6万亩;以王陶乡、韩洪乡、赤石桥乡、王和镇、官滩乡5个乡镇为重点,完成沙棘提质增效改造1.5万亩。二是百万株乡土树木村庄种植建设任务。由各乡镇组织驻村帮扶单位和驻地企业,以建设义务植树基地为载体,以建设美丽乡村为目标,种植柳树、松树、桧柏、杨树、山楂树、五角枫、香花槐等34.6万株余株,各种树种错落有致,实现了人在路中,路在树中,树在村中,村在景中的绿美乡村感受。三是千华里通道绿带花廊建设任务。按照沿路种树、树下种花的要求,由各乡镇组织完成505.85公里县道、乡道、村道绿带建设,种植柳树、松树、杨树、柏树、桧柏、香花槐等28.7万余株。四是国家、省级建设任务。按照“生态优先、扶贫带动、县乡联建”原则,以国家和省级造林绿化为重点,创新县、乡、村联合共建的重点工程管理机制,高标准规划、高质量建设、专业化打造,在沁河镇闫寨村、有义村、城西村完成示范工程0.178万亩,具体为:国家天然林保护人工造林工程0.1万亩、省级重要水源地治理工程0.078万亩,完成森林植被恢复造林0.09万亩、市级造林补贴工程0.5万亩;完成干果经济林和沙棘提质增效工程1.9万亩。完成新一轮退耕还林造林0.1万亩,完成预整地0.5万亩。
  为有效推进春季造林工程,我们主要采取五项举措:
  一是宣传引导。通过广播、入户宣传等多种形式加大植树造林宣传力度,增强群众绿化意识,使广大群众积极投入到植树造林工作中来。尤其是在清明期间积极响应县委号召,“植树祭祖”形成氛围。
  二是科学实施。聘请专业人员对通道绿化、滩涂绿化、荒山绿化的地形、树种进行整体布局、合理规划。在后期加强管护,成片林实施铁丝网、水泥柱围栏,并与乡、村集体、牛羊工签定合同,做到种好、管好,提升成活率。
  三是部门联动。采取“乡自为主,村自为战,企业包村,县直包村”的办法,通过义务植树的形式,充分调动干部职工、企业参与生态建设的积极性,达到“同栽一棵树、共护万亩林”的效应。
  四是以点带面。在今年的造林绿化过程中,我们结合全县旅游整体规划、乡村振兴战略,做到了将绿化的重点与美丽乡村建设同步规划、与乡村旅游发展同步考虑、与绿美沁源推进同步实施,取得了明显的成效。
  五是寓景于文。在加大造林绿化、打造自然生态的同时,围绕县委“兴文”、“尚旅”发展要求,充分挖掘全县的历史人文资源,积极完成“全国森林旅游示范县”前期申报工作,将文化的软实力与生态的硬环境共同成为全县发展的内生动力,为生态文化旅游发展夯实了基础、提供了遵循。