中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 公示公告

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-08698 发文时间2018-07-09
发文机关水利局 发布日期2018-07-09
发文字号沁汛字(2018)22号 主题词应对强降雨;紧急通知

沁源县防汛抗旱指挥部关于应对强降雨过程的紧急通知

 时间:2018-07-09       大    中    小     

各乡镇人民政府、各有关单位: 

  据气象预报,受冷暖空气的共同影响,预计79-12日我县将出现范围广、时间长、强度大的今年入汛以来最强降雨天气过程,累计降水量30-100毫米,局部地区可达100毫米以上。由于前期累计雨量较大,土壤含水量可能已达饱和,短时强降水极易形成洪涝、泥石流和城市内涝等灾害。各乡镇及各单位应对这次强降水过程要做好以下工作: 

  1、要做好强降雨期间雨情、水情的监测和预报工作。水文、气象部门要加强水雨情的监测和预报,加密观测报送频次,要加强与国土、水利等部门的信息共享、沟通协作和会商研判,密切关注雨情、水情、汛情和灾情的变化,为防汛减灾提供科学支撑。 

  2、要加强防汛值班值守工作。各乡镇及成员单位要加强防汛值班,严格执行24小时值班和领导带班制度,密切监视雨情、汛情、险情的发生和发展动态,一旦发生险情、灾情,要确保第一时间上报和抢险。  

  3、要确实做好防汛重点部位的工作。全力做好水库、地质灾害易发区、土窑危房、河边水边、城镇低洼、厂矿企业、在建工程等重点部位的防范工作,加强巡查值守、隐患排查,不能确保安全的要及时做好转移和安置工作。要通知可能受洪水威胁的乡镇和村庄,加强防范,一旦遇有情况,迅速组织群众转移,确保人民生命财产安全。 

  4、各乡镇及相关单位要做好防汛抢险应急工作。各防汛抢险队伍要进入临战状态,做好群众性抢险队伍的组织,在发生一般险情时能及时投入抢险,确保险情处置“抢早、抢小”;做好防汛物资的储备和运送,确保发生险情时能够及时调运和投入使用。