中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 依法行政

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-07756 发文时间2018-07-03
发文机关环保局 发布日期2018-07-03
发文字号沁环发【2018】41号 主题词矿山、生态保护、恢复治理

关于加强矿山生态环境保护与恢复治理工作的通知

 时间:2018-07-03       大    中    小     

各矿山企业: 

    根据省环保厅《关于进一步做好<矿山生态环境保护与恢复治理方案>编制与实施工作的通知》(晋环生态[2017]196号)和长治市环境保护局《关于加强矿山生态环境保护与恢复治理工作的通知》(长环[2018]22号)要求,为加强全县矿山生态环境保护工作,完善矿山生态环境管理机制,落实矿山企业生态保护与恢复治理主体责任,指导矿山企业按照《矿山生态环境保护与恢复治理方案》(以下简称《方案》)自觉开展矿山生态保护与恢复治理工作,全面提升我县矿山生态环境质量,保障生态安全。现将有关事项通知如下: 

   一、加快《方案》编制工作。 

  (一)按照《中华人民共和国环境保护法》第三十条“开发利用自然资源,应当合理开发,保护生物多样性,保障生态安全,依法制定有关生态保护和恢复治理方案并予以实施”的要求,矿山企业要依法切实履行生态环境保护与恢复治理主体责任,继续编制《方案》。 

  (二)《方案》编制原则上五年为一个周期。已经完成《方案》编制,并已经通过省厅审核批准实施的,且未满五年的,要按年度计划抓好项目的实施,并将《方案》重新报市局备案。 

  (三)各矿山企业要尽快完成《方案》编制工作,确保2018年6月底前,全县所有矿山企业全部完成《方案》编制,在建矿山企业要在投产以前完成《方案》编制。对未按要求时限完成《方案》编制的矿山企业将进行通报,并依据相关法律法规进行处罚。

   二、严把《方案》编制质量关,做好审查、备案工作。 

  (一)各矿山企业要高度重视,严格把关,做好本企业《方案》编制工作,确保《方案》的科学性、合理性、操作性和针对性。 

  (二)《方案》编制完成后,由企业组织专家进行审查,市、县环保部门对《方案》编制审查进行指导,企业按照审查结论修改完善后,报县环保部门进行备案初审,县环保局出具备案初审意见,报市环保局审核、备案。 

  (三)矿山企业备案时需要提交:《方案》文本、编制单位名称及资质、专家审查意见和企业初审意见,不符合要求的县环保部门将不予备案。 

   三、积极推进矿山生态恢复治理工作。 

  (一)按照“谁开发、谁保护、谁破坏、谁治理”的原则,各矿山企业要严格按照《方案》要求组织完成年度实施计划。 

  (二)矿山企业因矿区生态环境变化确需改变生态环境恢复和治理项目的,要及时上报当地环保部门,经县环保局同意,方可对《方案》拟定项目进行修改。 

   (三)各矿山企业要建立动态化监管机制,监督落实本企业生态恢复治理任务完成情况,建立矿山企业《方案》编制、实施的统计台账,每半年向县环保局报告一次本企业《方案》编制、实施情况。 

   四、扎实做好生态保护与恢复治理竣工验收工作。 

  (一)《方案》实施完成后,按照山西省人民政府办公厅《山西省矿山生态环境保护与恢复治理工程竣工验收管理办法》(晋政办发[2014]71号)的规定组织验收。 

  (二)列入《方案》中的生态环境恢复治理工程项目完工并符合验收条件后,应在一年内办理竣工验收手续。在规定期限内办理竣工验收确有困难的,经主管部门批准,可以适当延长期限,延长期一般不得超过一年。 

  (三)违反规定,未进行或不在规定期限内进行竣工验收的,环保监管部门将责令其限期补办验收手续,并按照相关法律法规进行处罚。 

沁源县环境保护局

2018年7月3日