中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 日常工作动态

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-04665 发文时间2018-06-19
发文机关环保局 发布日期2018-06-19
发文字号 主题词上半年、综治、平安建设

环保局上半年综治工作总结

 时间:2018-06-19       大    中    小     

   半年以来,我在县委、县政府的正确领导和综治部门的指导下,按照相关工作要求,结合实际,突出重点,全力推进我局综治、平安建设工作,确保不发生任何影响稳定的事件,为平安沁源的建设做出新的贡献

   一、领导重视,确保综治工作落到实处 

   我领导高度重视,把社会治安综合治理工作和平安建设工作摆上重要议事日程,常抓不懈。成立了综合治理领导小组,由局长任组长,领导班子成员任副组长,各科室负责人任成员。并进行了明确分工,形成主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓,全体干部齐心协力的工作局面。同时把综治工作列入了年度工作计划,列入了工作目标责任考评中,与业务工作同考核,同奖惩,切实把综合治理工作落到实处。 

  二、重点突出,推动各项措施有效落实 

  (一)扎实开展扫黑除恶专项斗争 

   我局充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实增强责任感和紧迫感,成立了专项行动领导小组,全力以赴抓落实、抓推进。对涉及到环保领域的工作责任,认真履职,特别是对环保项目申报、审验、破坏生态主要的防范点,加强摸排、管控,发现问题和线索,及时移交公安机关查处。广泛开展扫黑除恶专项斗争宣传,引导全社会积极参与,为我县环境治理营造良好氛围。 

  (二)全力推进环保领域矛盾纠纷化解 

   我局将矛盾纠纷排查化解、积案化解、领导干部接访作为体察社情民意,解决群众诉求,促进社会和谐的有效途径。切实做好矛盾纠纷化解的各项工作。一是加强领导,精心组织。我局把接待群众来访和开展矛盾纠纷排查化解及积案化解工作摆上重要议事日程,成立了环保领域矛盾调解委员会,精心组织,周密部署。二是多管齐下,全面排查。通过多种形式摸底排查,形成纵横交错的矛盾纠纷排查网络。并按照综治中心的安排,确定一名工作经验丰富、工作态度认真负责的同志按时到综治中心开展环保领域接访工作。同时充分利用网上投诉、群众信访等环境信访诉求渠道,加强应急值守,畅通“12369”投诉举报电话,发现问题立即到现场进行检查,督促问题企业及时整改,将矛盾化解到萌芽状态。三是定期回访防止后患定期对前阶段的环境信访工作进行分析总结,有计划的进行环境信访回访工作,将群众反映激烈、重复信访、处理不到位的环境信访件列为重点回访对象,及时和投诉人沟通,了解反映的问题是否真正得到解决;对整改措施落实不到位,严肃查处。四是健全机制,加强防控。以领导干部接待群众来访、开展矛盾纠纷排查化解、积案化解活动为契机,建立健全信访工作长效机制,总结成绩和经验,分析不足,改进工作,真正达到矛盾纠纷化解在在萌芽状态,切实将群众关注的热点难点问题逐个解决好。 

   三、常抓不懈,推动综治建设常态化建设 

  (一)加大宣传教育,提高全民法制意识 

   我局利用“6.5世界环境日”、“安全生产月”等各类宣传活动,通过张贴宣传画、发放宣传单等方式,开展了各类法律宣传,增强全民的法制观念、为稳定社会治安秩序奠定了基础。 

  (二)建立安全值班制度,营造建设“平安单位”的良好氛围 

  元旦、春节、五一等重大活动和节假日期间,我局都全天候安排机关干部值班,局领导带班督查。对单位科室、财务室等重点部位增添物防设施,整改安全隐患,实行专人负责专人守护。平常工作中做好访客登记和监控视频的管理。动员全体干部职工关心、支持和参与平安单位创建工作,营造“平安单位”建设的良好氛围。 

   四、存在的问题和不足 

   通过扎实有效的工作,目前,我综合治理暨平安建设工作取得了显著成效。也存在着一些问题,主要表现为:法制宣传深度和广度还不够,对环保领域矛盾纠纷化解如何高效开展,需进一步探讨新的工作方法 

   总之,我们将在综治部门的正确领导下,扎实工作、开拓奋进,努力促进全年综治暨平安建设工作目标的实现。

沁源县环境保护局 

2018年6月19日