中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 日常工作动态

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-00618 发文时间2018-03-23
发文机关财政局 发布日期2018-03-23
发文字号 主题词财政

沁源县财政收入提前实现首季“开门红”

 时间:2018-03-23       大    中    小     

    本报讯 特约记者崔杰报道:学政策对标对表,得天时抢抓机遇,承地利苦干实干,聚人和团结奋进。截至3月23日,沁源县地方财政收入实现34641万元,完成全年地方财政收入目标137879万元的25.1%,提前一周实现首季“开门红”,为完成全年任务奠定了扎实的基础。 

    今年以来,沁源县坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展根本要求,紧紧围绕“转型、增绿、开放、强基、富民”五大发展思路,扎实走好“修路、种树、治水、兴文、尚旅”五条发展路径,全面巩固脱贫攻坚成果,大力实施乡村振兴战略,调整优化财政支出结构,集中财力保基本保重点,为决胜全面建成小康社会奠定坚实基础。该县聚焦示范区、排头兵、新高地“三大目标”, 力争建设“示范区”作出沁源贡献、争当“排头兵”要交出沁源答卷、打造“新高地”要体现沁源担当。为此,不断改造提升传统产业,培育发展新兴产业,大力发展绿色产业,培育县域经济增长新动力。在此基础上,落实积极的财政政策,创优发展环境,加强财政管理,优化财政支出结构,提高财政支出的有效性,狠抓财政收入,培育重点财源,在壮大地方财政实力上积极作为。一是重点关注财税体制改革动向,认真研究改革对该县当前和未来的影响,主动作为,围绕上级重大战略决策,准确捕捉上级资金投向,积极争取上级优惠政策、重大项目和财政资金的支持。二是充分发挥财政资金的引导作用,带动产业转型,大力支持园区建设和招商引资,促进新的企业早日投产达效,培育新的税源增长点。三是强化收支管理,规范合理支出,严格落实厉行节约反对浪费的有关规定,严格控制一般性支出,履行职责,严格评审,努力控制工程造价,使财政性投资资金发生了最大效益,节支增效成绩显著,促进经济平稳运行和各项社会事业协调发展。四是加强部门协调配合,完善齐抓共管的征管机制,进一步增强工作合力,及时研判经济运行和税源变化情况,加大力度,采取有效管用措施,切实抓好挖潜堵漏,确保税收应收尽收。