中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 公示公告

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-02693 发文时间2018-04-04
发文机关财政局 发布日期2018-04-04
发文字号 主题词总结;计划

沁源县财政局2017年工作总结暨2018年工作计划

 时间:2018-04-04       大    中    小     

  2017年,县财政局坚持以十八届三中、四中、五中、六中全会、七中全会、十九大精神及习近平总书记系列讲话精神为指导,积极组织财政收入,大力调整和优化支出结构,严格控制一般性支出,切实保障重点支出,着力保障和改善民生,加快实现基本公共服务均等化进程,进一步加强财政资金管理,优化资金审批程序,积极履行财政职能,推进财政体制改革,奋力实现年初制定的各项工作任务,财政收支运行情况良好。现就我局2017年工作总结及2018年工作计划汇报如下:
  一、财政收支完成情况
  截止2017年12月底,财政总收入完成304376万元,同比增长85.4%,增收140167万元;地方财政收入完成134030万元,同比增长80.5%,增收59774万元,公共财政预算收入完成110333万元,同比增长75.1%,增收47337万元。
  截止2017年12月底,公共财政预算支出完成164994万元,同比增长27.8%。
  二、2017年财政工作情况
  (一)组织收入,狠抓征管,确保财政收入任务圆满完成
  今年以来,按照市局任务分解要求,我县地方财政收入任务为81624万元,同比增长9.9%。我们深知完成组织收入任务,既是经济责任,更是政治责任,年初,召开了收入任务分解落实会议,要求各相关单位依法征管,定期不定期组织财政、国地两税召开收入分析预测会,加大小税种和非税收入征收,努力挖掘增收潜力力度,切实堵塞税收征管漏洞,做到依法征收、应收尽收。
  (二)统筹兼顾,优化支出,确保社会各项事业顺利开展
  根据省政府办公厅从4月份开始逐月对全省各县区支出进度进行考核的要求,为确保我县支出进度在全省排名不落后,我们按照相关政策,提前下达了全县财政供养人员涉及个人部分的绩效工资、取暖补贴等资金,用于脱贫攻坚的危房改造补助款、光伏发电等项目资金也全部提前预拨,共计拨付“五道五治”资金2756万元,切实保证了我县支出进度排名多月来均处在全省中间行列。
  (三)主动作为,锁定任务,财税体制改革稳步推进
  深入推进预算管理体制改革。积极贯彻落实《预算法》,将政府的全部收入和公共财政预算支出、政府性基金支出、社会保险基金支出全部纳入预算管理,有效提高了预算编制的完整性和年初预算到位率;继续推进预算绩效管理工作。今年以来,将除人员人头经费、保险保费外的所有财政资金,全部纳入预算绩效管理。按上级有关要求,将乡镇、基层站所等财政资金全部实行了国库集中支付,实现了从资金拨付到使用的全过程监管。
  (四)积极筹措,应整尽整,脱贫攻坚工作有序开展
  今年以来,县财政部门深入贯彻落实县委、县政府部署要求,积极筹措资金,举全县之力支持推进脱贫(摘帽)工作,根据省政府统筹整合使用财政资金实施意见,我们严格按照文件中要求的整合资金类型和范围,切实做到了“应整尽整”。
  截止12月底,我县共整合资金18407.375万元,其中上级专项资金13907.375万元,县级资金4500万元;严格按照统筹整合使用资金的拨付程序,共计支出18160.40万元,结余资金246.97万元。主要投向为:村容村貌1163.64万元,移民搬迁438.51万元,“村通公路”3511.17万元,金融扶贫贷款贴息392.78万元,光伏扶贫1435.19万元,危房改造4877.674万元,饮水安全项目2203.85万元,产业扶贫503.22万元,产业扶持资金1651万元,户容户貌改造资金384.1万元,小额贷款风险补偿金100万元,雨露计划53.9万元,扶贫周转金752万元,生态扶贫232.4万元,教育扶贫353.98万元,健康扶贫145.99万元。
  (五)创新办法,依法监管,财政队伍形象不断提高
  强化法治观念,规范理财行为,将依法行政、依法履职作为财政管理的重点,坚持按制度、程序、权限办事,确保所有财政管理事项都置于制度约束之下。加强队伍建设,提高机关服务水平,健全财政管理“内控”机制,抓好廉政勤政建设,始终不渝地把纪律挺在前面,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,增加财政干部拒腐防变能力。同时,加强精神文明建设,增强全体干部职工干事创业的干劲,积极完成了“省级文明单位”的复审验收工作。在2016年度全市财政系统考核中获得“先进集体”荣誉,大大提升了财政形象。严格落实“一岗双责”和“党风廉政责任制”,一手抓业务工作,一手抓廉政建设,持续加强党员廉政教育。
  三、存在问题
  总结2017年财政工作,我们也清醒认识到财政工作面临以下困难和问题:一是理财观念、理财方式、理财手段和转变职能等财政运行机制创新的步子迈得还不够大。二是财政统筹能力、保障能力、监管能力和精细化科学化管理水平需进一步提升。
  四、2018年工作计划
  在当前煤炭行情不稳的情况下,今后一个时期,财政运行面临的经济环境更加错综复杂,收支矛盾将更加突出,财政运行趋势状况将持续存在,2018年重点围绕以下几点开展工作:
  (一)重点工作及重点任务
  1、2018年地方财政收入预测
   地方财政收入完成136710万元,同比增长2%。
  2、科技支出占一般公共预算支出的比重不低于0.2%;
  3、全面推进财政预算绩效管理工作,全年完成重点评价项目不低于20个。
  (二)采取的措施
  1、狠抓财政收入增长,培育重点财源建设。
  认真贯彻落实综合治税工作相关规定,把组织财政收入作为财政工作的重中之重,落实征管措施,着力开展综合治税工作;着重加强对重点税源、重点税种的动态监管,以查促收,以查促管,千方百计堵塞税源漏洞,最大限度挖掘税源潜力,做到应收尽收。
  2、深化预算管理改革,完善公共财政体系。
  全面落实《预算法》,建立定位清晰、分工明确的政府预算体系,进一步完善部门预算从编制到执行的各项规定和管理办法,完善公用支出定额标准;推行部门预决算和“三公”经费信息公开制度,促进单位预算执行规范管理,全县除涉密单位外的所有预算单位预决算及“三公”经费信息全部公开。
  3、全力保障民生,集中打赢扶贫攻坚。
  认真落实各项民生政策,继续加大民生投入,加强民生资金监管,着力补齐民生短板。坚决打赢脱贫攻坚,构建务实管用的财政扶贫体系,集中有限财力精准投放,使扶贫资金直接惠及贫困户,充分利用财政扶贫小额信贷风险补偿机制,引导和撬动金融资本加大对扶贫领域的投入,多举措确保完成全年脱贫任务。
  4、创新财政支持方式,发挥资金引导作用。
  推广政府与社会资本合作模式,加大政府购买公共服务力度,通过财政补助、股权合作、基金引导等政策支持,增加公共产品和公共服务供给。按照预算、进度和计划,均衡执行年度预算;针对下达的专项资金,积极协调有关部门,做好前期准备工作,确保各项资金落实到位。
  5、深化财税体制改革,提升财政工作整体水平
  深化财税体制改革,着重在深化预算改革和投融资体制改革上发力。进一步细化全口径预算管理,规范预算公开工作,加强财政性资金的统筹使用。找准推进节点,加快项目融资力度,加快PPP项目“落地生根”,引导社会资本参与重大基础设施建设。积极支持政府投融资平台市场化转型,鼓励投融资平台通过股权转让、资产证券化等多种方式引入社会资本,进一步拓宽投融资渠道,提高抗风险能力,全方位提升财政工作整体水平。
  6、注重队伍建设,提高财政管理水平
  一是切实加强专业知识的学习,丰富财政干部理论知识,改善知识结构。增强“依法理财、为民服务”的宗旨意识。二是强化廉政文化建设和反腐败建设教育体系,增强财政党员干部党性修养,提高拒腐防变和抵御风险的能力。三是加强基础管理工作,引导财政干部树立“勤政为民、廉洁理财”的工作意识,进一步提高财政管理水平。四是加强作风建设,认真践行群众路线,把服务基层,服务民生,服务经济发展作为我们的工作理念,把转变作风,转变工作方式作为工作的基石。从严律己,爱岗敬业,克己奉公,勤勉进取,树立财政良好形象。
  在以后的工作中,我们将紧紧围绕县委县政府的总体部署和重大决策,在积极组织收入的同时,加大多方融资的力度,提高投融资的能力,用有限的财政资金,撬动和吸纳更多的社会资本,为我县大开发、大发展,打造“绿色沁源”提供坚强的资金保障,为谱写新时代中国特色社会主义沁源新篇章做出应有的贡献。
2018年4月4日