中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 依法行政

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-07435 发文时间2018-05-16
发文机关中峪乡 发布日期2018-05-16
发文字号中政发〔2018〕31号 主题词安全生产

中峪乡人民政府关于开展安全生产大检查的实施方案

 时间:2018-05-16       大    中    小     

各行政村、各企业、各生产经营单位:

  为加强安全生产工作,推动全乡安全形势进一步好转,根据县安委办【沁政2018  8号】文件要求,乡党委、政府决定在全乡开展安全生产大检查。现结合我乡实际,特制定本实施方案:

  一、 工作目标

  通过开展安全生产大检查活动,集中排查治理各类重大隐患,纠正查处一批非法违法行为,关闭取缔一批非法违法企业,力争实现全乡危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、特种设备、消防、民爆等工贸行业零死亡、零事故,确保全乡安全稳定发展。

  二、检查时间和范围

  检查时间:2018年4月28日至2018年8月31日。

  检查范围:各行业领域,危险化学品、道路交通、学校、人员密集场所、建筑施工、特种设备、食药、民爆、消防、冶金有色、民政、林业等领域。

  三、检查内容

  (一)危险化学品及烟花爆竹:危险化学品安全生产法律、法规、规章、制度执行情况;依法查处非法违规建设项目情况;重点监管品种、重大危险源的安全监管情况;危险化学品安全管理情况;重大隐患排查治理情况;证照不全和长期停产、关闭待拆除的危化企业安全监管情况;挂牌督办的化工企业隐患整改情况。

  (二)道路交通:道路交通运输法律法规、规章制度执行情况;重点管控客车、面包车、拉土车、低速农用三轮车;实施公路安全保障工程,对事故多发路段安全隐患的排查治理情况;整治超速、超载、超员、酒后驾驶、疲劳驾驶、非营运车辆载人等非法违法行为情况。

  (三)工商贸行业:重点整治粉尘企业厂房违规设置在危房和违章建筑内;检查是否按国家标准要求,配齐通风、防火防爆设备设施、灭火器材等;检查是否按规定进行安全培训和演练。

  (四)建筑施工:以防范坍塌、坠落等事故为重点的安全生产整治情况;打击借用资质和挂靠、违法分包转包、以包代管以及严重忽视安全生产、赶工期抢进度等非法违法情况。

  (五)特种设备:以锅炉、压力容器、压力管道等为重点的特种设备的使用、登记、定期检验及管理情况。

  (六)消防和爆炸物品领域:以人员密集场所特别是“三合一”、“多合一”生产经营单位为重点的整治情况,重点打击非法制造、买卖、运输、储存爆炸物品及易制爆物品。

  (七)食品卫生:

  1、食品餐饮。开展饭店、学校和建筑工地食堂等餐饮单位三类餐饮经营单位集中整治治理情况。

  2、药品。重点检查药品经营单位购货渠道是否合法。

  (八)林业:

  冬季森林防火情况;森林防火应急预案及应急演练情况;安全生产责任制、规章制度的建立健全和执行情况;森林防火工作各类安全生产监管情况;木材经营(加工)企业木材生产、运输和加工安全情况。

  (九)农业、水利和旅游安全领域。重点检查各单位安全生产责任制的落实和执行情况;饭店和旅店消防安全及设施设备运行情况。

  (十)文化教育领域。重点检查各小学和幼儿园学校消防安全、学校食品卫生安全、接送小学生、幼儿上下学车辆情况,教育学生坚决不坐农用车、摩托车等无安全保证的车辆。

  (十一)其他行业领域。对存在的隐患和突出问题治理情况。

  四、工作要求

  完善各类安全监管制度及工作机制

  (一)、成立领导组。成立中峪乡安全生产工作领导小组,乡长史建伟任组长,副乡长王志丽任副组长,其他分管负责人及各村委主任为成员,办公室下设在乡政府安委办。

  (二)、安全生产目标考核制度。对各单位实行安全生产目标考核,落实安全生产目标任务,与有关责任人工作职责、工作绩效挂钩,实施安全生产“一票否决”制,严格考核,兑现奖惩。

  (三)、严格安全事故责任追究。因事故隐患排查或整改不到位、重大危险源监控以及防范重大事故措施不力而酿成重大责任事故的,按有关规定依法依纪追究相关责任人的责任。

  五、保障措施

  (一)提高认识,加强领导。各村、各单位要加强对安全生产大检查工作的组织领导,深刻认识当前开展安全生产大检查工作的重要意义,把这项工作作为当前安全生产工作的中心任务来抓。各单位负责人要亲自抓、负总责,分管负责人要切实履行职责,精心组织安排,并要深入一线开展检查督查。

  (二)明确职责,精心组织。各村、各单位要根据本通知精神,结合实际,制定本单位的具体实施方案,明确目标、范围、内容、方法和要求,建立和落实工作责任制,确定检查的重点场所、行业及企业。

  (三)从严执法,严查严处。各村、各单位对安全生产中发现的隐患和问题,凡是进行非法违法生产经营建设的要一律关闭取缔;凡是未消除安全隐患的要一律停工停产进行整改,要督促生产经营单位落实防范措施、整改资金、整改期限和责任人,制订应急预案。

  (四)掌握信息,及时报告。各村、各单位要建立各项安全工作信息制度,将工作进展情况、工作中好的典型和做法以及存在的问题及时报送乡政府安委办。

  (五)从严问责,确保落实。各村、各单位要加强安全生产大检查工作,规范检查的方法和程序。对在检查过程中敷衍了事、存在失职、渎职行为的,要严肃追究相关人员责任;对在安全生产大检查期间发生事故的单位和责任人,要加重处罚,严厉问责。

  中峪乡人民政府

  2018年4月28日