中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-42993 发文时间2018-03-12
发文机关中峪乡 发布日期2018-03-12
发文字号 主题词植树造林

古稀老人的绿色守望——记共产党员、沁源县中峪乡乌木村护林员李晋河

 时间:2018-03-12       大    中    小     

  每年的3月12日是植树节,一些国家以法律规定宣传保护树木,并动员群众参加以植树造林,通过这种活动,激发人们爱林,造林的热情。在倡导绿色的今天,树代表了环保与希望。在植树节这个特殊的节日中,让我们一起追溯植树的传统,探寻树的美好寓意。3月11日,在第40个植树节来临之际,记者来到沁源县中峪乡乌木村,用镜头记录下护林员李晋河生活、工作的一天…… 

  从李晋河家出发,由于中间要趟过一条小河,只能骑车到山脚下,到山上的望塔需要步行。山比较陡峭,山路两侧遍布荆棘丛。当走到一小片空地时,李晋河将扛上山的松树苗准确地放进已挖好的坑内,利落地挥锄填土,一边填一边忙着左看右看,树的垂直度,然后用力将泥土踩实、浇水。一连串动作做得十分麻利、娴熟,不停不喘,让人不敢相信他已近70岁。原来,在每年植树节前后,李晋河都会有意识的留意山上的空地、枯树,事先挖好树坑,上班时再带树苗上山及时补种。 

  步行了50分钟,矗立在山顶的一栋小小的白色活动房终于出现在眼前,顺着钢板和钢筋焊接的爬梯上塔,一步一颤,越往上颤得越厉害。塔顶的风明显加大,气温也比地面低。站在望塔上四下张望,方圆百余公里的林区尽收眼底。望塔很小很简陋,塔内的布置很简单,桌子上放着对讲机、登记簿和望远镜,旁边的单人床上放着被褥。 

  “一旦发生火情,个人损失是小事,国家损失可是大事啊!既然咱是护林员,就要对自己的工作负责任,对国家和人民的财产负责。”有着49年党龄的老党员李晋河认真地说。“山上条件艰苦,没有车行路,吃的用的全靠自己往山上背。特别是在冬天,天冷路滑,光去年冬天,就在那条小河上摔破四个暖水瓶了,过年也不能回来,老伴包好饺子,让我带到山上去吃。”说到老伴,李晋河脸上露出了幸福的微笑。 李晋河开心地说:“这不,自从装上太阳能,能开水、煮面吃了,非常好。乡里、村里的领导也经常上来看我。” 

  绿水青山就是金山银山。李晋河就是这样与森林为伴、与大山为伍,日复一日、年复一年地坚守在保护生态第一线,用真情呵护着林区森林资源的和谐与安宁。