中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-03838 发文时间2018-06-04
发文机关王陶乡 发布日期2018-06-04
发文字号 主题词党建

党建引领助推乡村振兴

 时间:2018-06-04       大    中    小     

  党的十九大首次提出要实施乡村振兴战略,王陶乡认真落实习近平总书记关于打造乡村振兴的重要指示精神,把乡村振兴落实到每一个村的具体工作上,增强农村基层党组织抓党建促乡村振兴的政治自觉和使命担当。持续推动抓党建促村级集体经济发展,为乡村振兴提供物质保障;加强组织领导,统筹资源力量,凝聚抓党建促乡村振兴强大合力。

  一是围绕产业兴旺,积极带动农民增收致富。着眼农业绿色化、优质化、品牌化,帮助豆壁村注册成立了绿野尚品农业发展有限公司,帮助花坡村注册成立了花之坡旅游有限公司,为村集体经济蓬勃发展迈出坚实的一步;着眼提高农业产能和增加农民收入,全力打造豆壁村党参种植基地项目,现一期工程50亩党参已种植完毕;下壁村种植经济林20余亩865株;着眼乡村旅游接待能力建设,在八眼泉、池口等村启动农家乐建设项目,在花坡村启动了4000㎡停车场建设项目,均已开工建设。 

  二是围绕乡风文明,积极推进全乡精神文明建设。健全了全乡28个村的“一约四会”、“一墙三榜”制度;为挖掘王陶文化底蕴,宣传王陶乡村旅游,打造文化名片,启动了王陶历史文化手册的编纂工作,目前正在开展走访调查、资料收集工作;完成了百草村文昌楼古建筑修缮的规划设计工作。 

    三是围绕生态宜居,大力开展农村基础设施建设。目前岭上村、土岭上村人畜分离工程项目已经动工,共修牛圈、羊圈共60余间, 150立方米蓄水池1个;鹤溪泉村微景观建设已经完工;土岭上村文化广场建设已动工;百草村847米进村四好公路已开工,预计两个月内完工;下壁村启动垃圾分类,目前共设置垃圾分类宣传栏2个,垃圾箱8个;下壁村启动新村建设,目前转换建设用地21亩,相关规划设计正在进行;北道庄村村级组织活动场所维修已开工,预计一周内完工。其它示范村、重点村项目也完成了规划,将于近期开工建设。此外,投资80万元的王陶中心校操场及配套设施改建项目已经开工;中国青基会、姚明基金会教育志愿者住宿地点—东胜煤矿的道路硬化工程已经开工。