中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-01875 发文时间2018-05-26
发文机关王陶乡 发布日期2018-05-26
发文字号 主题词乡村振兴

“五个着力”聚焦乡村振兴,精准发力共建绿色、康养、文化、幸福、美丽、法治新王陶

 时间:2018-05-26       大    中    小     

  做好乡村振兴工作,既是贯彻落实中央重大决策部署、抢抓千载难逢发展机遇的实际行动,也是推动农业农村高质量发展、响应农民对美好生活向往的实际行动。王陶乡党委、政府严格按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的二十字要求,结合县、乡经济工作会议精神,系统谋划、因地制宜、聚焦富民、打造特色、扎实推进,努力做到“让产业找得到效益,让资本找得到平台,让村庄找得到韵味,让致富找得到门路。” 让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,真正将乡村振兴战略落到实处。

  乡村规划是乡村振兴的重要前提,王陶乡党委、政府立足实际,科学定位、精心谋划,多次邀请设计人员为花坡生态旅游规划好建设蓝图。

  着力抓产业,产业兴旺是前提———产业是乡村最重要的经济基础,直接关系农业发展、农民增收,关系农村劳动力就地就业。王陶乡党委、政府高度重视产业发展,意识到产业兴旺才是发展的基石,产业兴则乡村兴,不断深化认识,不仅关注产业发展的广度,更关注其发展的深度。同时结合实际,因地制宜,大力实施农村产业结构调整,发展符合自身的支柱产业。

  着力抓生态,生态宜居是基础———生态宜居,护好绿色“生命线”,建成山青水绿、生态宜居的美丽乡村,农村才更有吸引力、农民才更有归属感、农业才能可持续发展。今年以来,王陶乡党委、政府高度重视,以“大力实施乡村振兴战略”为统领,紧紧围绕“五大发展思路”,扎实推进“五条发展路径”,迅速落实,创新机制,把春季植树造林与乡村振兴战略结合起来,注重规划引领、做到点线面结合、坚持统筹分类推进,重点打造绿色乡镇,全力打造生态宜居新家园。

  着力抓乡风,乡风文明是内涵———为深入贯彻落实党的十九大精神,弘扬中华民族优秀传统文化,助推乡村振兴,活跃地域文化,王陶乡党委、政府积极弘扬社会主义核心价值观,推进移风易俗,树立文明新风,全面提升农民素质。通过开展“我们的节日”等一系列活动弘扬正能量,提升农民的精神面貌。同时,大力抵制天价彩礼,崇尚勤俭节约,反对大操大办。为党员干部划出“警戒线”,亮出“警示牌”,规范农民的“天价礼”,明确“流水桌”,倡导婚事新办、喜事小办、丧事简办。

  着力抓治理,治理有效是保障———全乡动员,全民参与,认识一致、目标一致、步调一致,切实将垃圾分类抓实、抓出成效,让村庄有规划、环境美如画、产业特色化、生活传佳话。

  着力抓生活,生活富裕是关键———村民生活富了,脸上有笑了,日子有奔头了。

  加大基础设施建设投入,提升乡村生活条件——实施乡村振兴战略是乡村发展经济、改善居住环境的最好机遇。王陶乡党委、政府牢牢把握这一机遇,将顺利实现“百姓富,生态美”与美丽乡村建设有机统一,打造美丽农村新风貌,进一步加快推动农村基础设施建设,全面推进乡村振兴战略。目前,王陶乡土岭上村、花坡村、岭上村、八眼泉村、鹤溪泉等村正在加快推进基础设施建设,大力改善人居环境,为实现乡村振兴、建设全面小康奠定坚实基础。