中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-07633 发文时间2018-04-28
发文机关王和镇 发布日期2018-04-28
发文字号王政发〔2018〕18号 主题词安全生产

王和镇人民政府关于印发王和镇安全生产大检查实施方案的通知

 时间:2018-04-28       大    中    小     

  企业、有关单位: 

  根据县政府、县安委办统一部署,我将于即日起在全范围内开展安全生产大检查。现将《王和镇安全生产大检查实施方案》印发给你们,请认真组织实施。 

 2018年4月28日 

  王和镇安全生产大检查实施方案 

  为进一步强化全安全生产工作,有效消除安全隐患,规范安全生产秩序,确保我安全生产形势稳定,根据安委会文件政安发〔20188号)要求,结合我实际,特制定如下方案: 

  一、总体要求和工作目标 

  认真贯县委县政府关于安全生产工作的一系列决策部署,牢固树立安全生产“红线”意识和以人为本、安全发展的理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,深入开展安全生产大检查。通过安全生产大检查,推动隐患排查治理,完善安全生产制度和措施,落实政府监管责任和企业主体责任,遏制和杜绝伤亡事故,为全镇经济社会发展提供良好的安全生产环境。 

  二、组织领导 

  镇政府成立全镇安全生产大检查领导组,统一领导全镇安全生产大检查工作,研究解决大检查中的共性问题和突出问题,组织协调开展安全生产大检查工作。 

    长:胡海鹰(镇    长) 

  副组长:李团庆(党委副书记) 

          李建国(武装部长) 

          赵变娥(副 长) 

            晶(副 长) 

    员:秦李璐(镇办公室主任) 

          邓铁牛(林管站站长) 

          崔立强(农技推广站站长) 

          马登峰(劳动保障所所长) 

          王海峰(财政所所长) 

            峰(经 员) 

            恒(纪委委员) 

          孙启贵(水 员) 

          史彩霞(文化站站长) 

          张小方(企 员) 

          李文林 (派出所所长) 

            玮(国土所所长) 

          张文庆(电管站站长) 

            恒(工商所所长) 

            明(五人组组长) 

          窦栓庆(镇中心校校长) 

          侯学丁(中学校长) 

          刘建华(卫生院院长) 

          史世荣(王和交警中队长) 

  三、检查时间和范围 

  检查时间428日至831日。 

  检查范围:全镇各行业领域,重点突出煤矿、道路交通、危险化学品、非矿山、建筑施工、特种设备、防洪防汛、打击私挖滥采、居民用水用电用气、食品药品、护林防火等行业领域。 

  检查方法:此次检查采取生产经营单位全面自查自改、镇政府组织全面检查、督查的方法。 

  主要内容 

  1、按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,健全完善安全生产监管责任体系情况;各村辖区内工商登记的所有企业逐户落实具体监管,明确监管责任,做到无一遗漏情况;贯彻落实安全生产工作例会制度情况;贯彻落实安全生产党政同责“五个全覆盖”情况;严格执行安全生产“一票否决”制度情况。 

  2、各类生产经营单位严格落实企业安全生产主体责任情况;企业健全全员、全过程、全方位安全生产责任制,把安全生产责任层层分解落实到车间、班组和岗位,落实到每一名领导干部和职工,并严格考核奖惩情况;重点行业领域企业健全隐患排查治理体系,严格落实“班组日查、车间周查、厂矿月查、集团公司季查”制度情况;企业加大安全生产投入,强化安全生产全员培训,广泛开展“反对违章指挥、违章作业和违反劳动纪律”活动情况。 

  3、按照科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,开展轻重伤事故查处情况,重点检查责任追究是否严格依法,安全防范措施是否落到实处;是否在规定时限内查处事故,并追究相关责任人责任;是否深刻汲取事故教训,举一反三,杜绝同类事故再次发生。 

  四、工作要求  

  (一)高度重视,加强领导。、各单位、各企业要深刻认识开展此次安全生产大检查的重大意义,把这次大检查作为当前安全生产工作的重要任务来抓。主要负责人是安全生产大检查第一责任人,要亲自部署、亲自组织,亲自深入一线进行抽查,分管负责人要全程具体组织并带队对所分管行业和领域的安全生产大检查工作进行督查检查,确保大检查取得实效。 

  (二)周密部署,精心组织。要把安全生产大检查与专项整治及“反三违”专项行动相结合,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,制定本、本行业领域开展安全生产大检查的具体实施方案,明确目标、范围、责任、分工、内容和要求。要坚持上下同步,镇政府督查和企业自查要同步展开。要建立安全生产大检查责任制,实行“谁检查、谁签字、谁负责”,落实责任,消除隐患。 

  (三)明确责任,全面检查。要按照监管职责,对本辖区工商登记范围内的所有生产经营单位和人员密集场所,进行全面检查。安委办要对所监管的企业无一遗漏进行全面检查。各生产经营单位要严格落实主体责任,对生产经营活动的每个单位、每个环节、每个场所、每个部位、每 个岗位全面细致进行检查,不留盲区,不留死角。 

  (四)突出重点,严格执法。各企业要把存在反复发生、长期未得到根治问题要害场所、关键环节作为大检查的重点,对排查出的每一项隐患和问题都要登记建档,建立台帐,确定具体监管人员进行跟踪监督,确保彻底整改到位。 

  (五)广泛宣传,形成声势。各乡镇、各单位要充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,深入宣传安全生产大检查活动开展情况,加大对典型案件和处理的公开曝光,营造对安全生产高压态势的舆论氛围。