中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-07018 发文时间2018-04-29
发文机关李元镇人民政府 发布日期2018-05-03
发文字号李政发(2018)29号 主题词临时救助、优抚对象、生活困难

李元镇临时救助和优抚对象生活困难补助实施方

 时间:2018-04-29       大    中    小     

    根据《沁源县人民政府关于进一步健全完善临时救助制度的通知》(沁民字〔201715号)和《沁源县民政局关于城乡居民医疗救助、临时救助补充规定的通知(试行)》(沁民字〔2017139号)等文件精神,结合沁源县民政局临时救助和优抚对象生活困难补助实施方案,经镇领导班子会议研究确定,结合我镇实际,制订本实施方案。

  一、基本原则 

  临时救助及优抚对象生活困难补助(后简称“补助”)主要发挥托底线,救急难作用。实施过程中应遵循以下原则: 

  (一)坚持应救尽救。确保困难群众求助有门,及时救助(补助); 

  (二)坚持适度救助(补助)。既要尽力而为,又要量力而行,着眼于解决基本生活、摆脱临时困境急需; 

  (三)坚持公开公正。做到政策公开、过程透明、结果公正; 

  (四)坚持制度衔接。加强各项救助(补助)、保障制度衔接配合,形成整体合力; 

  (五)坚持资源统筹。做到政府救助(补助)、社会帮扶、家庭自救有机结合。 

  二、救助范围 

  我镇常住人口,遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境的居民(包括优抚对象)均可申请临时救助(生活困难补助)。 

  三、救助程序 

  受县民政局委托,乡(镇)人民政府对急难型、助学型、支出型等特殊困难对象可以直接受理、审核、审批。 

  经乡(镇)临时救助后,家庭仍旧十分困难且符合县级临时救助(补助)条件的困难家庭(包括优抚对象)由乡(镇)签署审核意见,整理好资料于每季度末月15日之前同报表一并报回低保中心或优抚股。 

  四、救助方式 

  对符合条件的救助对象(包括优抚对象),救助(补助)方式为发放临时救助金(补助金)。 

  五、救助标准 

  乡镇一年内临时救助累计金额不超过3000元。每次最高标准不超过2000元。 

  救助标准: 

  1遭遇突发性自然灾害房屋倒塌的、房屋严重受损财产损失巨大的、遭遇意外事故或因重大疾病住院治疗在各种赔偿、保险、医疗救助和社会帮扶以后,个人负担1万元以上3万元以下,救助2000元;2、特殊病种如精神病需住院治疗否则将危害社会及其他人生安全的救助1000-2000元;3、优抚军人家庭生活困难救助500-1000,有重大疾病的救助1000-2000元;4、对于确有生活困难的信访人员救助500-1000元;5、遭遇灾害、意外事故,受到损害的家庭救助300-700元;6、因学导致生活困难的救助500-800元;7、有慢病常年需吃药住院的病救助300-700元;8、对于重度残疾丧失劳动能力造成生活困难的救助800-1500元,对于影响劳动能力的残疾人救助300-500元; 

  以下4种情况,乡镇临时救助(补助)不予受理:1、因年老体弱、身患常见病或残疾但无支出的困难家庭;2、遭遇意外事故或家庭成员患病住院治疗的,在各种赔偿、保险、医疗救助和社会帮扶以后,个人负担1万元以下的(特殊困难户除外);3、同一家庭同一事由一年内已经救助两次的以及超出救助封顶额的;4、提供虚假证明材料,或不配合调查、不提供完整资料的。 

  六、救助手续 

  申请临时救助(补助)需提供以下材料: 

  (一)书面申请; 

  (二)户口簿或居住证、身份证、低保证、特困供养证、残疾证等有关证件复印件,优抚对象需提供退伍证或享受优抚待遇的相关证件; 

  (三)家庭经济状况及基本情况的证明; 

  (四)县级以上医疗机构的诊断书、病例、检查单据、门诊化疗或买药的相关凭证收据、各类赔偿、保险的补偿单或结算单; 

  (五)遭遇意外事故的相关证明及灾害照片等影像资料; 

  (六)李元镇临时救助(优抚对象生活困难补助)审批表及入户调查表,由村委会、乡镇民诊服务中心、乡镇领导三级签署意见并加盖公章; 

  (七)其它保险、救助、赔偿、社会帮扶等有关情况的证明; 

  (八)救助(补助)对象本人的信用社卡复印件。 

  七、工作要求 

  (一)加强组织领导。结合实际,制定本乡(镇)临时救助实施方案,确保临时救助规范运行,真正发挥临时救助托底线、救急难作用。 

  (二)做好政策衔接。建立健全临时救助机制,完善“一门受理,协同办理”制度,要做到与其它社会救助制度相衔接。对符合临时救助制度且经先行救助后,同时满足最低生活保障、医疗、教育、住房、就业等其它社会救助条件的对象,要及时办理或转介相关救助。 

  (三)加强监督管理。要切实履行临时救助受理、审核、审批等职责,明确经办主体责任,强化责任落实,确保困难群众求助有门、受助及时。民政服务中心要会同有关站所将临时救助制度落实情况作为督查督办的重点内容,定期组织开展专项检查,防止挤占、挪用、冒领等违纪违法现象发生。