中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-04737 发文时间2018-04-28
发文机关中共灵空山镇委员会 发布日期2018-04-28
发文字号灵 发〔2018〕27号 主题词作风建设

关于2018年五一、端午期间贯彻落实中央八项规定精神加强作风建设有关工作的通知

 时间:2018-04-28       大    中    小     

各支部、各单位:

  2018年五一、端午(以下简称“两节”)将至,为深入学习贯彻中央、省、市、县安排部署,切实巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持之以恒纠正“四风”,现就“两节”期间监督落实中央八项规定精神、加强作风建设通知如下:

  一、督查时间

  2018年4月28日6月22日 

  二、监督检查的工作重点

  (一)以监督《实施细则》贯彻执行为抓手,推动主体责任落实。主要监督检查内容有:

  1、制定完善情况。各支部是否主动扛起主体责任,按照省市县要求,结合实际制定完善了本单位的《实施细则》或具体执行办法。

  2、贯彻执行情况。各支部及单位全体党员干部、工作人员是否熟知《实施细则》的具体内容;是否认真贯彻执行了《实施细则》的各项规定;各支部、各单位是否进行了对本单位贯彻执行《实施细则》的日常监管,对执行《实施细则》中发现的问题是否开展了自查自纠。

  (二)以具体问题为突破口和切入点,带动整体工作全面提升。以具体问题作为突破口和切入点,通过对典型问题的查处和通报曝光,助推作风建设工作有效提升。

  1、紧盯易发多发的“节日病”严筛密查。结合五一、端午节日特点,重点针对节日期间易发、多发的公款旅游,公车私用,巧立名目滥发津补贴,违规收受礼品礼金等问题加大查处力度。对于该发现、能发现而未发现,要严肃追究主体责任和监督责任。

  2、瞄准隐形变异的“新花样”深挖细纠。要深挖细查改头换面、潜入地下的隐形变异“四风”问题。对违规公款吃喝转入内部食堂、培训中心、农家乐等隐蔽场所,不吃公款吃老板、接受私营企业主在高档小区内安排的规避监督的聚餐活动;对分批分次、异地操办,或只收礼不设账本、不摆酒席等变相违规大操大办问题;对借学习考察之机变相公款旅游,或将学习考察、旅游费用转嫁到下属单位进行报销;对以会议室、业务用房等各种形式变相超占办公面积违规使用办公用房等问题要进行重点明察暗访,发现查处一批典型案例。

  3、揪住虚多实少的“假大空”着力整治。要围绕责任落实,加强对各支部全面履行加强和规范党内政治生活的领导责任、严格党内政治生活开展情况的监督检查;要重点围绕精准脱贫、环境保护、保障和改善民生等县委县政府重点工作,结合整治群众身边腐败问题,对照一些领导干部调研走过场、搞形式主义,调研现场成了“秀场”;一些单位“门好进、脸好看”,就是“事难办”;一些地方注重打造领导“可视范围”内的项目工程,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”;有的地方层层重复开会,用会议落实会议;部分地区写材料、制文件机械照抄,出台制度决策“依葫芦画瓢”;一些干部办事拖沓敷衍、懒政庸政怠政,把责任往上推;一些地方不重实效重包装,把精力放在“材料美化”上,搞“材料出政绩”;有的领导干部热衷于将责任下移,“履责”变“推责”;有的干部知情不报、听之任之,态度漠然;有的干部说一套做一套、台上台下两个样等10个方面形式主义、官僚主义具体表现,着重发现表态多调门高、行动少落实差,服务群众“推绕拖”等不作为、慢作为的形式主义、官僚主义问题。对构成违纪、需要追究党纪政务责任的,既追究直接责任,也追究领导责任,以严肃问责倒逼党员干部转变作风。

  三、监督检查的方法

  (一)开展自查自纠。各支部要认真落实主体责任,结合本村、本单位实际,制定具体的工作办法,开展对本村、本单位的监督检查工作。要围绕检查内容,对本村、本单位贯彻落实中央八项规定精神加强作风建设以及脱贫攻坚、污染防治和改善民生方面存在的形式主义、官僚主义问题整改情况进行认真的“回头看”。要通过查安排部署情况,看主体责任是否落实到位;查制度建设情况,看纪律要求是否从严从紧;查监督检查情况,看“四风”整治是否严谨有效;查纪律审查情况,看执纪问责是否持续有力。通过“四查四看”,对本村、本单位贯彻落实中央八项规定精神和加强作风建设情况进行全面系统梳理。发现问题线索要及时报送镇党委、镇纪委。

  组织专项督查。镇党委要切实担负起从严治党主体责任,全面安排部署“两节”期间贯彻落实中央八项规定精神和加强作风建设工作;镇纪委要履行专责监督,立足于“监督的再监督”,发挥好“前哨”和“探头”作用,成立监督检查组,通过明察暗访、随机抽查等方式,深入各村、各单位开展监督检查,并对镇内各联动协作部门的检查情况进行督查,发现问题线索在上报县纪委的同时,将严格按照有关规定进行查办。镇直各职能部门要认真履行监督主体责任,在各自职责范围内,严格开展专项检查工作。

  配合上级做好交叉检查和专项检查。按照县纪委统一安排,2018年“两节”期间,要组织开展交叉检查和专项检查。各支部要将交叉检查、专项检查的内容及时传达到每位党员,教育引导党员自觉遵守规定,严禁顶风违纪。各支部要结合监督检查重点,一方面做好辖区内的自查督查工作,另一方面要积极配合上级开展好交叉检查和专项检查工作,一旦发现问题线索要第一时间上报镇纪委。

  四、工作要求

  (一)思想上要高度重视。各支部要高度重视,真正扛起本村、本单位贯彻落实中央八项规定精神和加强作风建设的主体责任,制定切合工作实际的办法。要认真开展自查自纠工作,通过监督检查确保各项工作落实到位,取得新的成效。

  (二)工作上要务求实效。各支部要将省市县纪委的有关精神和镇党委的方案要求,及时组织党员进行传达学习,并不折不扣地做好落实工作。要把自查和上级的专项检查相结合,对发现违反中央八项规定精神和“四风”方面的问题,以及典型的形式主义、官僚主义问题线索,要迅速行动,积极做好现场处置和移送处理。

  (三)报送要及时全面。按照县纪委统一安排,节假日期间实行日报制:4月29日、30日、5月1日、6月16日、17日、18日每天下午4点前报送日报表。工作日期间实行周报制。从4月29日至6月21日,每周五上午12点前报送本周周报表。5月9日前,6月21日前,分别报送五一期间和端午节期间监督检查情况、发现问题线索数量及处置情况。

  (四)严格遵守检查纪律。在监督检查过程中要严格遵守工作纪律,做到“四严禁”:严禁借监督检查之名旅游;严禁对发现的问题线索刻意隐瞒、擅做取舍;严禁跑风漏气,接受请托“抹线索”,严禁借监督检查之机谋取私利。市、县交叉检查组和专项检查组将对我镇开展督查抽查,就各支部贯彻落实中央八项规定精神和加强作风建设有关工作的安排部署情况,监督检查情况进行再检查,对在检查中发现的问题,将从严从重查处,不仅追究当事人的责任,还要追究有关领导的责任。   

  2018年4月28日