中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-05003 发文时间2018-06-19
发文机关交口乡 发布日期2018-06-19
发文字号交政发〔2018〕22号 主题词安全生产、专项整治

关于印发《交口乡各行业领域专项整治工作方案》的通知

 时间:2018-06-19       大    中    小     

各站所、各村、各企业:
  现将《交口乡各行业领域专项整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。
                                                                                                     2018年6月19日    
 
  交口乡各行业领域专项整治工作方案

  根据《沁源县人民政府安全生产委员会办公室关于全县各行业领域开展安全生产专项整治工作的通知》(沁政安办发〔2018〕15号)和《沁源县人民政府关于印发沁源县2018年安全生产工作要点的通知》(沁政发〔2018〕1号)文件精神和县政府工作要求,结合我乡实际,特制定交口乡各行业领域专项整治工作方案,具体内容如下:
  一、工作目标
  严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求, 对全乡范围内所有行业领域安全生产工作进行一次专项整治,全面查找重点问题,针对重点问题,重点解决;全面排查各类隐患并及时整改。深入自查自纠,全面堵塞漏洞,全方位夯实制度技术、培训、管理、设备、现场等各项安全生产基础,致力于构建安全生产长效机制,坚决防范各类安全生产事故和坚决遏制重特大事故发生。
  二、组织领导
  乡政府成立全乡各行业领域专项整治领导组,统一领导全乡安全生产专项整治工作,研究解决专项整治中的共性问题和突出问题,组织协调开展安全生产专项整治工作。
  组  长:燕  伟  (党委副书记、乡长)
  副组长:霍金牛  (党委委员、副乡长)
  李  佳  (党委委员、副乡长)
  成  员:各站所、各村、各企业负责人
  领导组下设办公室。办公室设在乡政府安委办,办公室主任由霍金牛同志兼任,具体负责全乡各行业领域专项整治的情况收集、汇总、梳理、通报、上报等工作。
  三、专项整治时间
  即日起至12月31日。
  四、专项整治范围
  全乡所有行业领城全面开展,重点突出道路交通运输、危险化学品,非煤矿山、建筑施工、消防、特种设备、防洪防汛、教育、旅游等行业领域。
  五、专项整治内容
  紧密结合现阶段开展的安全生产大检查工作、安全生产执法检查、打非治违等工作要求,找准症结,对症下药,要集中找出亟待解决的、长期未得到有效解决的、人机环管等方面存在薄弱环节的重点、突出问题,针对此类重点、突出问题,开展专项整治工作。
  1、道路交通:(1)严格营运驾驶员管理、道路客运许可管理、汽车客运站安全管理、开展道路客运市场秩序整治情况了;(2)严格落实道路危险货物运输企业安全生产主体责任,严格道路危险货物运输驾驶人从业资格管理,加强道路危险货物运输企业停车场地安全管理情况;(3)加强公路安全生命防护工程建设和安全管理,积极稳妥推进超限超载治理工作情况;(4)严格按照规定编制和审查隧道、桥梁围堰、支架、高边坡、悬壁浇注、下伏采空区桥梁等专项施工方案情况;(5)全面开展施工驻地设置和作业现场安全评估,强化民爆物品管理,开展施工风险评估和重大事故隐患清单管理情况;(6)开展交通秩序专项整治,严格查处超速、无证驾驶、酒后驾驶等各类重点交通违法行为情况;(5)开展交通事故多发路段排查治理情况;(6)对临崖、临水、急弯、陡坡、漫水路、桥及存在事故隐患路段的巡查情况。
  2、危险化学品:(1)加强汛期安全生产管理,做好危险化学品防洪涝、防雷电、防中毒爆炸、防山体滑坡泥石流、防垮塌、防暑降温“六防”工作情况;(2)开展化工和危险化学品及医药企业特殊作业安全专项治理情况;(3)对检测监控系统存在的问题和隐患进行全面整改情况。
  3、非煤矿山:露天矿山开采作业、爆破作业、排放渣土和汛期安全管理情况。
  4、建筑施工:(1)开展深基坑工程模板支撑系统、起重机械、土方(隧道)开挖等危险性较大分部分项工程安全隐患查;(2)对未编制危险性较大分部分项工程专项方案或未按照专项方案施工等行为进行整治;(3)对作业现场存在滑坡、崩塌、洪水、泥石流等地质灾害危险的隐患进行认真排查治理情况;(4)建筑施工资质、转包等问题。
  5、消防安全:(1)养老福利机构、学校、幼儿园等人员密集场所检查全覆盖情况;(2)公共娱乐场所、宾馆饭店、商场市场、养老福利机构、劳动密集型企业等人员密集场所对照“六加—”措施要求开展火灾隐患自查自改情况;(3)人员密集场所管理单位严格用火用电等消防安全管理情况。
  6、特种设备:以人员密集场所、人们广泛使用以及盛装输送危险化学品的高风险特种设备为重点,集中开展锅炉、塔吊、气瓶专项治理情况。
  7、防洪防汛:(1)河道安全责任制和防洪防汛措施落实情况;(2)防汛道路、抢险物料准备情况;(3)大坝安全监测、水雨情测报和通信预警设施的建设与完善情况;(4)在建水利工程项目的安全管理情况;(5)河道清障清淤开卡和堤防缺口堵复工作,疏浚排水系统情况;(6)制定防汛应急处置预案,落实防洪防汛物资储备情况。
  8、教育:(1)《校园突发安全事故应急预案》修订和演练情况;(2)中小学消防设备配备情况;(3)有施工场地的学校, 安全隔离措施、安全警示提示落实情况;(4)对学生的暑期安全教育情况;(5)教学场所和学生住宿场所规范用电情况;(6)对教室、宿舍的检查,防止基础变异,墙体松软情况;中小学生上下学和集体活动乘车出行的安全管理情况;(7)防洪、防溺水等汛期安全教育情况。
  9、旅游:(1)旅游企业、景区安全生产主体责任和行业安全监管责任落实情况;(2)景区建立健全并认真落实安全管理规章制度,建立专兼职安全管理人员情况;(3)旅游企业租用车辆的营运资质、技术性能情况;(4)旅游企业编制突发事件应急预案、应急演练情况;(5)景区内道路交通、桥梁、涵洞和易发生山体滑坡、洪水冲击等危险区域以及各类游乐设施的安全隐患大排查情况;(6)旅游景区设备、设施管理情况等。
  其他行业领域根据各行业特点和实际,制定专项整治工作方案,分别组织开展安全生产专项整治行动。
  六、工作要求
  (一)加强领导,迅速行动。各站所、各村和企业要切实增强紧迫感和责任感,进一步强化红线意识和底线思维,加强组织领导,落实监管责任,要把这次各行业领域专项整治工作作为有效防范和坚决遏制生产安全事故的重要举措,切实抓紧、抓实抓好。各企业要迅速组织全面开展自查自纠工作。
  (二)因地制宜,精心组织。各村、各企业要成立安全生产专项整治领导机构,并结合各自实际情况和突出特点制定专项整治工作方案,方案内容要找准重心、突出重点,要有较强的针对性和可操作性,并严格按照方案要求,开展安全生产专项整治工作。
  (三)即查即改,落实责任。要坚持边查边改,以排查促整改。对排查出的安全隐患,要立即责令整改,对不达及时整改条件的,责令限期整改,彻底消除;对非法生产经营建设的,一律依法打击取缔;对存在重大隐患停产整顿仍不具备安全生产条件的,一律依法予以关闭,对非法违法生产经营建设的有关单位和人员,一律依法按规定上限予以经济处罚;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。
  (四)认真检查,按时上报。请各村、各企业将各自专项整治工作方案于6月23日前报乡政府安委办,并于每月23日下午18时前将本月安全生产专项整治情况书面报乡政府安委办。
  联系电话:7839026
  电子邮箱:qyxjkxzf@163.com