中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-07518 发文时间2018-05-16
发文机关景凤乡 发布日期2018-05-16
发文字号 主题词临时救助

景凤乡临时救助实施方案

 时间:2018-05-16       大    中    小     

  一、基本原则

  临时救助是户籍在我乡居民,因遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或经其他救助之后,基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予应急性、过渡性救助;实施过程中应遵循以下原则:

  (一)坚持应救尽救。确保困难群众求助有门,及时救助;

  (二)坚持适度救助。既要尽力而为,又要量力而行,着眼于解决基本生活、摆脱临时困境急需;

  (三)坚持公开公正。做到政策公开、过程透明、结果公正;

  (四)坚持制度衔接。加强各项救助、保障制度衔接配合,形成整体合力;

  二、对象范围

  因火灾、交通事故、自然灾害等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭、特困供养人员;遭遇其他特殊困难的家庭。

  三、救助标准

  对符合临时救助条件的家庭或个人可视困难程度和救助需求给予最低不低于200元、最高不超过2000元的临时救助金;申请人以同一事由申请临时救助,一个自然年度内原则上只能享受一次。

  四、申报审批程序

  (一)申请。申请临时救助应以家庭,个人为单位申请临时救助,应当按规定提交相关材料。申请材料包括: 1.申请书; 2.身份证、户口簿复印件; 3.疾病诊断书、出院小结; 4.经医保、大病保险报销凭证、保险理赔清单和民政部门救助后的救助结算清单等;  5.灾害、重大事故证明及图片资料; 6.不是特困供养对象、低保对象的,依法对其家庭收入、财产和经济状况进行核对。 7.及民政部门认定需要提供的其他相关印证材料。

  (二)受理。乡民政服务中心在接到申请审批表后,应先予以登记,并及时对申请人的家庭经济状况、人口状况、遭遇困难类型等进行调查。

  (三)审核。乡民政服务中心根据调查情况上报区民乡政府审批。乡政府应对上报救助对象的材料进行审查备案。

  (四)审批公示。

  1、乡政府对符合临时救助条件的家庭,应及时进行集体评议,并在5个工作日内办结审批手续;对不符合救助条件的家庭,应当通知申请人,并说明理由。

  2、对批准享受临时救助待遇的家庭,村委会应当将救助对象名单和救助标准进行公示,无异议后,由乡民政服务中心负责在5个工作日内按照批准救助金额发放给申请家庭。