中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-00662 发文时间2018-04-10
发文机关法中乡 发布日期2018-04-10
发文字号 主题词法中小学 月考 质量分析会

法中小学召开2017-2018学年第二学期月考一质量分析会议

 时间:2018-04-10       大    中    小     

  根据本学期教学工作安排,结合上周月考情况,为深入分析总结开学以来学校教育教学工作。法中小学于4月10日下午召开了2017-2018学年第二学期月考一质量分析会议。会议由法中小学教务负责人李俊琴主持,全体教师参加了会议。会上,各年级各科教师依次对所带科目的试题试卷、考试成绩、教情、学情等做了全面、认真、客观分析,并提出了相应的改进措施。

 

 

  李校长在听完各位老师的分析后,直中要害地指出:法中小学教育总体情况不容乐观!一是语文考情教情学情暴露出的问题:学生没有掌握与学段相应的基础知识,学生没有学会"怎样学",学习目标指向性不明确,被动学习现象明显,课外知识储备严重不足。二是数学考情教情学情暴露出的问题:学生基础知识掌握的非常差,审不清题;做的练习少且练习方式机械,反映出学生的思维机械;目标落实情况的考核不实、不严、不活、不勤。三是英语考情教情学情暴露出问题:学生英语基础非常差;对学生的针对性练习很少且练习方式乏善可陈。四是科学、道德与法治(品德)考情教情学情暴露出问题:科学实验条件不足的客观情况造成学生无法从实践中获得实感体验;科学、道德与法治(品德)试题中反映出的学生的语言表达不恰当或字形错误直接根源在于语文知识储备不足;学生对时事政治知之甚少。

 

  李校长指出:本次考试的成绩暴露了几个突出问题:首先是教学常规工作做的不扎实,教师自己讲的多,学生练的少,以教为主,没有把课堂真正还给学生。其次没有真正沉下心认真研究学情,对基础差、自信心不足的学生没有做足功夫、想尽办法。再次对本职工作没有更加精细的规划,四平八稳教书,循规蹈矩工作,缺乏针对性、过程性、目标性。他给老师们提出了建议:一是针对不同学生的实际情况做出细化、具体的对策:阅读读什么?怎样读?如何检查?一定要既有书目,更要有指导方法和考核方法;让学生不断拓展知识面,增加知识储备,迎合已全面推开的语文考试改革。二是组织形式丰富的课堂课余活动,如小竞赛、主题演讲、"我要做"等活动。让学生在个人独立表现的同时,还能增强自信心。对于课堂训练,可多进行学生间的相互检测。三是教师们要坚决摒弃"对学生没有办法"的想法,多从自身找问题,树立"一定能找到办法"的信念,加强学习,加强研判,加强跟进。"桃李不言,下自成蹊",老师们要多看书,多学习,要学会和学生沟通,及时了解学生的学习情况。

  会尾,李吉校长为各位教师加油打气,法中小学的孩子们中有不乏聪慧、不乏机敏、不乏灵巧、不乏勤奋的可塑之才,要相信学生,关注学生,解放学生。希望各位老师更加认真、务实搞教学、提质量,让学生的成绩稳步提高。