中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 总结计划

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-07496 发文时间2018-06-26
发文机关聪子峪乡人民政府 发布日期2018-06-26
发文字号聪政发[2018] 23号 主题词上半年、工作、总结

聪子峪乡人民政府2018年上半年工作总结

 时间:2018-06-26       大    中    小     

    2018223日,全县召开经济工作会暨劳模表彰大会。会上,金书记提出绿色立县,建设美丽沁源的战略,并确定“转型、增绿、开放、强基、富民”五大发展思路和“修路、种树、治水、兴文、尚旅”五条发展路径,以建设“绿色沁源、康养沁源、文化沁源、幸福沁源、美丽沁源”为发展目标,并与各乡镇及职能部门签订经济和社会发展目标责任状。紧接着,我乡于201833日召开全乡经济工作会暨劳模表彰大会,并紧密结合县经济工作会精神提出“推动村企融合发展,尽锐出击乡村振兴,为建设绿色康养文化幸福美丽新聪子峪而努力奋斗”的新目标。 

  一、2018年上半年各项重点工作进展情况: 

  聪子峪乡2018年经济和社会发展目标任务分解情况及推进效果如下: 

  1、创新发展100分,主要目标任务为经济指标550份,乡村振兴1350分。 

  经济指标:固定资产投资完成8000万元,开工和在建项目4个,及时入库率达到100%。(马军峪煤焦有限公司环保设施配套建设工程、沁源县王辉养殖有限公司、沁源县荣茂种植有限公司、沁源县永鼎建材有限公司)。全乡上半年总产值133395万元,增加值53825万元,原煤68万吨,焦炭26万吨。全乡20181-5月份财税收入完成1.244亿元,占年计划51%,提前一个月实现过半,其中国税完成0.83亿元,地税完成0.394亿元。聪子峪乡一般预算支出达到394万元,同比减少3.6%。村级管理费和五保低保收入补助按预算进度进行了拨付。政府经费按预算执行,并降低了1.3个支出百分点。注重加强科技宣传和科普工作,半年内累计各类科技培训500人次。 

  乡村振兴:全乡发展乡村振兴示范村1个(土岭底村),重点村4个(聪子峪村、新店上村、王家沟村、小聪峪村)。所辖9个行政村集体经济收入全部实现破零,村集体债务零增长,乡债务零增长。打造休闲乡村旅游示范点2个(新店上村、王家沟村)。新上农业龙头企业投资(500-1000万元)1个(王家沟村:沁源县王辉养殖有限公司)。新型职业农民培训100人次。培育农业新型经营主体4个。农村治污水、治垃圾、村容村貌提升,三项整治达标村4个(土岭底村、聪子峪村、小聪峪村、新店上村)。玉米结构性调整面积比上年玉米面积减少5%。确保农产品质量安全监管,截止目前辖区内没有发生一例质量安全事故。强化重大动物疫病防控和畜产品质量安全监管,畜禽强制免疫率和畜产品监管面达100%,截止目前辖区内没有发生重大动物疫情和畜产品质量安全事故。 

  2、协调发展100分,主要目标任务为城乡建设340分,文化建设530分,文物旅游230分。 

  城乡建设:完成了2个绿色村庄(新店上村、王家沟村)的申报及创建工作;实施乡村清洁工程,紧紧围绕“三项承诺”,在全乡营造绿色文明理念,启动1个村(聪子峪村)的农村生活垃圾分类试点工作,并在全乡范围内有序推进农村生活垃圾治理工程。 

  文化建设:乡党委、政府高度重视文化工作,做到年初计划、期间作为、阶段总结;乡村两级文化站免费开放,标准+规范+特色开展服务,提升效能;同时将文体工作纳入对村级目标管理责任制考核,督促村文化建设有具体措施;正在筹备设立乡级乡村文化记忆展厅(已经进行选址到才子坪村,并在全乡开始收集记忆品);乡文化站建立文化资金、文化设备台账,确保专项资金和设备安全;实施“乡村文化记忆工程”,建立文体活动月报告制度。 

  文物旅游:配合做好县级文物保护、安全工作。 

  3、绿色发展150分,主要目标任务为节能和淘汰落后产能430分,环境保护530分,国土矿产资源保护330分,城乡生态化建设230分,森林保护绿化建设530分。 

  节能和淘汰落后产能:所有建设项目按照要求必须遵守国家固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法。按照目标要求完成辖区内规模以上企业万元工业增加值能耗下降指标。推进工业企业进行节能技术改造完成2项节能技术改造项目。完成上级下达的淘汰落后产能目标任务。 

  环境保护:严格执行建设项目环境影响评价制度;所有新建、改建、扩建项目必须依法依规办理相关环保手续后方可开工建设。完成黄标车淘汰任务。与县有关部门协调配合,按照职责分工,依法做好对辖区内涉及放射性同位素和射线装置应用、重金属、危险废物、危险化学品的企业、单位及个体废旧物品收购站的监管工作,及时消除环境隐患,确保辖区内环境安全。做好本辖区内的环境应急工作。督促辖区重点企业做好《突发环境事件应急预案》编制和突发环境事件应急演练工作。强化巡查检查,严禁焚烧秸秆、杂草、垃圾及其它杂物,严防土小企业死灰复燃。 

  国土矿产资源保护:辖区内新建项目违法占地为零,加强耕地及基本农田保护。采取强制措施,保证辖区内不出现任何私挖案件,矿山企业无超层越界开采行为。 

  城乡生态化建设:积极开展农村环境综合治理工作。实行周检查、月考评制度并进行结果公示,检查记录资料完整,乡村清洁工程考核指标按时按月完成,清扫保洁员补助按时发放;辖区道路沿线商业网点、村街两侧无“十乱”;主要街巷两侧新增配备适量分类垃圾箱、果皮箱等垃圾收集设施。 

  森林保护绿化建设:全乡在护林防火特险期内,辖区内无森林火灾发生;20183-4月份完成造林总任务2700亩;通道绿化10000亩;河道滩涂绿化200亩;荒山绿化1200亩;生态村庄绿化5个(聪子峪、土岭底、王家沟、三义、小聪峪)。 

  4、共享发展100分,主要目标任务为人社参保工作20分,农民人均可支配收入20分,民政工作20分,卫计工作20分,教育工作20分。 

  人社参保工作:全乡已于2018622日召开专项会议进行安排部署,收缴工作正在紧张有序的开展。 

  农民人均可支配收入达到15003元,增长8% 

  民政工作:加强城乡低保和农村五保对象的申报和复核,合格率达100%,聪子峪乡2018年农村低保年度复核初步申报复核69142人,占全乡农业总人口的2.9%,其中新审批2754人,精准扶贫户2046人,分类施保62132人,全乡季度保障金127020元;困难群众和流浪乞讨人员得到及时救助,农村留守儿童得到关爱。截至目前,本年度共救助困难群众56户,通过社会化发放方式下拨临时救助资金4.05万元,真正发挥了临时救助资金托底线、救急难的作用,切实保障了困难群众的基本生活;积极解决好优抚对象的"三难"问题,确保“零”上访。我乡现有重点优抚对象14人,其中:复员2人,病退5人,两参6人,伤残军人1人,每年两次按时足额社会化发放抚恤金,每月保证两参人员850元的生活补助及时到位;党委政府领导也经常入户了解他们的需求,并对有“三难”问题的对象采取相对应的的解决措施;全面落实主体责任,切实加强敬老院服务质量提升和管理工作,五保集中供养率不低于50%,敬老院一期工程于201711月份动工后现10间平房主体已经完工,预计今年6月底可投入使用,二期工程正在设计预算中;继续实施农村老年人日间照料中心建设工程(聪子峪村、水峪村),全面提升服务质量。 

  卫计工作:建档立卡农村贫困人口健康扶贫“双签约”服务常态化;大力开展全面两孩政策,奖励扶助政策、计生优生优惠政策、健康素养66条等各项计划生育与健康服务政策宣传活动,提高群众政策知晓率。召开专项会议安排,继续做好孕前优生健康检查项目,免费产前筛查工作,实现全乡城乡(含流动人口)目标人群全覆盖,当年计划怀孕夫妇优生科学知识知晓率、优生咨询服务率达到95%以上,免费孕前优生健康检查率达到80%以上,孕期妇女产前筛查率不低于当年出生人口数的80% 

  教育工作:规范办学行为,优化学校布局;撤并三义、小聪峪两所教学点,并将小聪峪学校改制为幼儿园(前期工作已基本完成,小聪峪学校改制暑期即可落实);在全乡范围落实控辍保学责任,保障各类少年儿童全部接受九年义务教育,无因贫辍学学生,义务教育阶段入学率、巩固率、毕业率均达100%,提高幼儿园办园水平,学前教育三年毛入园率达到98%,达到三类办园标准幼儿园2所,四类2所;加强校园周边环境综合治理,确保学校和幼儿园全年安全稳定零事故。 

  5、开放发展50分,主要目标任务为招商引资350分。 

  签约项目总额实现4.5亿元,完成目标任务的75%。截止目前,项目开工率达到60%。签约项目个数4个,其中亿元以上项目1个。 

  6、安全发展100分,主要目标任务为安全生产7100分。 

  严格落实安全生产责任制,消除安全隐患,防止重大安全事故发生。以四铁要求持之以恒抓好安全生产各项工作,从严压实安全责任。常态化地对煤矿、非煤矿山、危化品、食品药品、道路交通、建筑工地、人员密集场所等重点行业领域,开展安全生产大检查 

  截止目前,辖区内生产安全事故起数、死亡人数为零;食品、药品安全无事故。村级安委会建设得到强化,进一步健全完善“党政同责、一岗双责、失职追责”安全生产责任体系、全面落实“五个全覆盖”。按照新《安全生产法》要求和属地监管原则,依法履行安全生产监督管理职责,完善镇、村、企三级安全监管机制。继续引深重点行业领域安全生产专项整治,严厉打击非法违法生产经营行为,进一步加强应急管理,强化重点高危企业安全标准化创建,深入推进安全生产隐患排查治理体系建设,不断提高安全保障能力和水平。在辖区企业中深入开展“五落实、五到位”活动,全面落实企业安全生产主体责任和全员安全生产责任制。持续开展安全生产宣传教育,进一步强化新安法宣传落实。严格落实安全生产“两议三查一报”、夜查突查、联合检查、专家巡查等工作制度,严格落实安全生产挂牌责任制度。 

  二、工作中采取的主要措施 

  一是牢牢抓住“种树”这条发展路径,在全乡范围内实施了“12345”工程。以“增添绿色发展底色”为切入点,强力推进全乡植树造林全覆盖。“1”就是全乡范围内1万米通道绿化工程;“2”就是200亩滩涂绿化工程;“3”就是全乡境内3大驻地企业进行园林企业建设工程;“4”就是4个村(聪子峪、小聪峪、小岭底、新店上)1200亩荒山绿化工程;“5”就是5个园林村(聪子峪、土岭底、王家沟、三义、小聪峪)建设工程。春季造林工作中,乡政府机关干部累计义务植树10天。 

  二是紧紧围绕“三项承诺”,在全乡营造绿色文明理念。326日县委、县政府在县城举行全县禁放鞭炮、文明祭祀、垃圾分类“我承诺、我践行”主题活动启动仪式后,经乡党委、政府研究决定,为在全乡范围内更好的培育和践行社会主义核心价值观,组织各支部、村委在清明节期间集中开展“我承诺 我践行”小手拉大手系列主题活动。活动内容丰富,活动方式多种多样,包括在烈士亭开展“缅怀革命先烈”活动,在乡中心校开展“禁放爆竹签名”活动,在聪子峪村主街道开展“我为垃圾分类”活动,在全乡范围内广泛开展“共植绿色梦想”活动,在乡中心校开展“师生共升一面旗  蓝天之下我承诺”活动。乡党委、政府利用这次活动,号召全乡人民携起手来、全员参与,从自身做起、从现在做起,从不放鞭炮、文明祭祀、垃圾分类做起,从植一片绿做起,人人都当宣传员,个个争做主人翁,自觉养成良好习惯,以实际行动筑就绿色生活,让美丽的聪子峪天更蓝、地更绿、水更清、气更净。 

  三是以“绿色沁源乡村小夜校”为平台,掀起理论学习新高潮。积极组织全乡党员干部开展学习,认真讨论,深入开展调查研究,用思想理论武装头脑,切实做到学以致用,指导实践,切实推进党建工作规范化、农村治理法治化,民主管理廉洁化。 

  四是以“乡村振兴”发展目标为契机,积极组织乡村干部外出参观学习。318日,邀请晋东南会校老师为全乡各村支书、主任、会计、村务监督委员会主任等50余人讲解村级财务管理知识,县农经局郝保民讲解村级事务管理知识;乡主职领导先后组织部分村干部到祁县、屯留、文水、太谷考察学习肉牛养殖、苗木培育项目;到武乡、沁县等地考察学习蛋鸡养殖项目;到安泽车道学习考察乡村振兴示范村建设。 

  五是以“提高绿色发展品位”为重点,不断弘扬、传承、挖掘、巩固地域特色文化。弘扬“千头松、根文化”、“饮水思源”、水峪龙文化、王家沟楸树等特色文化,通过村志编写、重要建筑抢救性修葺等将根文化留住。大力弘扬水峪红色文化,积极创建企业文化,大力营造亲商营商环境,推动村企和谐融合发展。 

  六是以“弘扬民俗文化,建设美丽家园”主题活动为主线,大力培育乡域文明新理念。我乡在元宵节期间开展“我们的节日”主题活动,在“三八节”期间积极开展“五个一”活动(即当日组织召开一次主题为“传承家规家训,弘扬传统美德”座谈会,进行一次预防艾滋病、反家庭暴力、禁毒和防隐患、防邪教等各类预防知识专题宣传;参加一次义务劳动;开展一次邻里相助、结对帮扶献爱心、送温暖活动;规劝一次不文明行为),在“五一”劳动节期间开展以“拥抱新时代,展现新作为”为主题的“庆五一、迎五四”职工文体系列活动,开展了“阅读·润德”主题读书交流会,这些活动的开展,大力助推了我乡作为文明乡各项工作的开展,在全乡上下培育出健康文明、昂扬向上的文化。 

  七是以“做活绿色发展文章”为支撑,努力打造生态旅游大产业。依托通洲集团灵通山森林公园、灵通寺寺庙群、聪子峪村南山景观带,王家沟村农业生态观光旅游资源,形成以新店上、聪子峪、王家沟到王陶花坡的乡村旅游线路。同时组织农户参与餐饮、服务培训,着力在旅游沿线发展“农家乐”,让群众走旅游路、唱旅游戏、发旅游财。截止目前,坐落于新店上村的灵通禅寺(四月初七——四月初九)已经举办第六届庙会;王家沟村“农家乐”已初步成型。 

  八是以“基础设施建设六大工程”为抓手,着力实现村容村貌大提升。启动规划建设土岭底采煤沉陷区搬迁重建工程和聪子峪纽家庄移民搬迁工程;乡敬老院建设工程积极有序推进;聪子峪村完成主街道800米绿化景观带,继续打造南山公园,并推进各村文化大院建设和亮化美化工程;启动并完成了水峪村1500米的街巷改造硬化及700米排污管网工程;启动了才子坪村的街巷改造硬化和河道筑坝延伸治理工程;实施完成了小聪峪护村坝建设和污水管网建设工程1100米,并完成汾屯路沿线2000米绿化景观带土岭底村完成400米村主街道硬化及排污管网工程,建成小游园内10余种花草果树景观带;新店上村花费40余万元新建村名牌楼,并打造乡村文化墙;全力实施9个村安全饮水和才子坪村水源地涵养等工程;在9个行政村实施乡村垃圾分类治理、污水处理、村容村貌提档工程。 

  九是以“十个一”党建专题活动为引领,全面夯实党的基础建设。为进一步加强党的政治建设,强化党的全面领导,结合十三届沁源县委第四轮巡察第三巡察组反馈意见,经乡党委专题会议研究,决定利用6月份一个月的时间在全乡开展以“六围绕一加强”为主题的“十个一”活动。(即:召开一次关于巡察问题反馈、剖析、整改专题会;召开一次关于核算中心如何监督管理的专题研讨会;党委班子成员、支部书记讲一堂党课;组织一次入党积极分子培训;组织一次“领头雁”暨农村干部培训;召开一次组织生活会;开展一次廉政警示教育;开展一次扫黑除恶专项斗争宣传活动;组织一次严格的民主测评;组织一次外出参观学习考察。)截止目前,已经完成9项工作并在我乡新店上村成功召开了全乡党建工作推进会。 

  十是以县委第四轮巡查为“政治体验”,切实推动全乡从严治党新成效。2018322日开始,十三届沁源县委第四轮巡察第三组对我乡展开了以“六个围绕一个加强”为主要内容的巡察工作。在此期间,我乡主要围绕巡察开展了以下工作:召开了一次巡察动员会。322日下午,召开了十三届十三届沁源县委第四轮巡察聪子峪乡党委动员会,会上由乡党委书记孙春宝进行工作汇报并表态发言,韩组长从三个方面进行了重要讲话,同时开展了巡察民主测评工作。多次召开党委专题会议进行学习。组织党委班子成员多次学习贯彻党的十九大报告和新《党章》关于全面从严治党的论述,学习贯彻省委、市委、县委关于巡视巡察工作新精神、新部署和新要求,要求全体班子成员端正思想认识,为巡察组进驻后开展各项工作夯实思想政治基础。召开了一次巡察整改专题民主生活会。427日,巡查组所有成员、纪检委、组织部相关领导以及全体班子成员召开了一次主题为“三真三见三规范”的巡察整改专题民主生活会。会前进行了深入的学习研讨,广泛征求意见并在班子成员内部开展谈心谈话,通过认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,在会上进行了严肃开展批评和自我批评。多次召开专题工作会议及时反馈整改。在巡察工作开展期间,反映出一些制度和管理的不规范造成村级财务管理和村级事务管理的问题,乡党委、政府针对个别村、个别站所的重点、难点问题,及时召开专题会议进行研讨整改,并对巡察组的反馈意见进行整改落实,坚决把问题消灭在萌芽状态之中。努力做到自查自纠、举一反三,并确定以“六围绕一加强”为主题的“十个一”系列活动,迅速开展规范整改。配合巡查组开展各项工作。在巡察组进驻我乡工作期间,全乡上下积极配合,成立工作联络组随时准备汇报,进行个别谈话,核实相关个人事项,调阅、复制有关文件、档案、会议记录等资料,进行问卷调查等等,并尽所能提供良好的工作、生活条件。 

  三、存在问题及对策建议 

  (一)未达进度指标具体情况 

  虽然在乡村两级干部的共同努力下,做了大量的工作和努力,但是根据我单位阶段性总结和自查发现,仍然有部分目标任务不达进度指标,具体如下: 

  1经济指标中“新增重点监测企业1个,新创办小微企业5个”、“ 加大专利申请工作力度,提高有效发明专利拥有量,专利申请达1件”暂未达标。 

  2乡村振兴中“粮食产量1850.7吨”、“ 农产品电商企业销售额30万元以上1个” 暂未达标。 

  3城乡建设中“完成农村危房改造20户” 暂未达标。 

  4文物旅游中“完成旅游收入2.14亿元” 暂未达标。 

  (二)未完成原因及采取的措施  

  以上未达进度指标任务的原因有三:一是客观原因导致,比如粮食产量到年底才能统计,农村危房改造名额职能部门无明确文件;二是乡村两级工作创新能力不足,比如新增重点监测企业1个,新创办小微企业5个、加大专利申请工作力度,提高有效发明专利拥有量,专利申请达1件等工作;三是在兴文商旅方面投入见效慢,比如虽然全乡在打造乡村旅游方面投资不小,但仍然很难完成旅游收入2.14亿元的目标任务。 

  下一步采取的措施:一是积极同相关职能部门沟通协调,完成相关工作任务指标;二是积极开动脑筋,拓展思路,创新性地开展工作;三是积极探索兴文商旅与发展乡村经济相结合的有效途径。 

    

    

    2018年6月26日