中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-07687 发文时间2018-05-17
发文机关聪子峪乡人民政府 发布日期2018-05-15
发文字号 主题词脱贫摘帽 问题 情况报告

聪子峪乡脱贫摘帽存在问题情况报告

 时间:2018-05-17       大    中    小     

 

    按照《沁源县脱贫摘帽存在问题整改方案》的通知要求,对照上级验收组、督导组和省市领导督查中指出的问题,结合我乡实际,召开了脱贫摘帽整改专题会议,积极开展自查,共发现八个方面二十四条问题,针对存在问题,进行深入剖析,建立了整改台账,制定问题清单、责任清单、时间清单和进度清单,如期完成问题整改。现将存在问题整改情况报告如下: 

  一、基本情况 

  (一)聪子峪乡基本情况 

  聪子峪乡地处沁源北部,属高丘陵山区,总面积78.94平方公里,辖9个行政村,2333户,5902口人,常住人口1.2万人。设14个党支部,党员342名。耕地面积7245亩,森林面积72505亩,森林覆盖率达56%。辖区内有通洲公司、黄土坡公司、马军峪公司、中铝公司四大驻地企业,有煤矿4座,铝土矿企业3个,石料厂3个。学校5所,卫生院1个,卫生室9个。 

  (二)建档立卡贫困户基本情况  

  2014年完成脱贫任务1638人,2015年完成脱贫任务2550人。2015年识别贫困户138242人,其中:2016完成脱贫任务4472人,2017年完成脱贫任务94170人。 

  二、存在问题及整改措施 

  (一)人均收入方面 

  存在问题:有的村把工作重点放在加快脱贫进度上,巩固措施缺乏针对性,帮扶方式仍以大水漫灌为主,没有采取促进贫困户稳定增收的产业发展措施,贫困户脱贫内生动力有待增强,在脱贫攻坚中的主体作用发挥不明显。 

  整改措施:坚持定向跟踪、帮扶不断、政策不变;坚持定期回头看、定期入户回访,逐户排查贫困户家庭收入状况、后续帮扶措施。针对不同致贫原因,在就业、产业带动、政策兜底等方面强化贫困户退出的质量和稳定性,确保贫困户退出客观实际、经得起检验。 

  (二)户容户貌方面 

  存在问题:部分村村容村貌还存在环境卫生做的不到位、标准不高;贫困户环境卫生总体较好,个别贫困户出现反弹。 

  整改措施:重点对贫困户较多的水峪村、才子坪村的户容户貌进行整理,帮助贫困户整理庭院,打扫卫生,更换被褥,粉刷墙体,并对贫困户家中生活物品进行统一整理,询问近期生活中的困难和出现的新问题,了解生活所需,引导贫困户养成文明健康生活习惯。结合农村实际情况,改善了才子坪村安置点设施;实施水峪村下水管网和路面改造,已于420日开工,预计620日完工;聪子峪村新建标准化卫生所、小聪峪卫生所提档工程项目正在申报,卫生部门已进行前期考察,预计6月份动工;九个行政村积极实施增绿工程,进一步改善了人居环境。 

  (三)集体经济方面 

  存在问题:集体经济实力不强,收入来源单一,与村民利益关联度不够紧密。由于历史欠账大,大多数村均存在债务,使村集体各项事业无资金推进,无力采取其它方式创收。 

  整改措施:结合实际,各村以集体+公司(合作社)+贫困户的模式带动贫困户增加收入。截止目前,三义村种植200亩小杂粮;新店上村已购买猪仔发展养猪项目;王家沟村发展养牛项目,已购买能繁母牛50头,年内发展300头;聪子峪村、水峪村双孢菇已进入生产期,6月份可以开始销售;聪子峪村蛋鸡养殖项目已进入2轮培育。 

  (四)产业带动方面 

  存在问题:对贫困村的帮扶主要集中在基础设施建设方面,对脱贫户的帮扶集中在资助类项目,产业发展类到户项目偏少,带动作用突出的加工业、乡村旅游等方面到户项目所占比重很低,造成贫困户造血能力不足,缺乏长期稳定的增收项目支撑。 

  整改措施:紧紧围绕我乡现有的产业基础,瞄准当地群众的传统种养殖生产生活习惯与产业发展的最佳结合点,集中力量,统筹各项强农惠农政策,以小杂粮种植、双孢菇产业、养殖业为重点,加强引导群众大力发展养猪、养牛等有特色、有市场的短平快的种养产业,带动多数农民脱贫致富。 

  (五)政策宣传方面 

  存在问题:宣传发动不到位,群众知晓扶贫政策不多;组织引导不到位,群众对脱贫攻坚的参与度不高;基层组织作用发挥不强,带领群众自主脱贫动力不足,等靠要思想严重。 

  整改措施:依托绿色沁源小夜校,组织贫困户学政策、学技术,积极开展政策宣讲、技能培训,为农村群众带来文化和技术,给他们创业就业提供智力支持,不断增加贫困户脱贫的信心和决心。 

  (六)信息系统方面 

  存在问题:人员情况方面,文化程度、在校生、劳动力情况有个别未填写;家庭情况方面,耕地面积、住房面积、用电情况个别未填写;家庭收入方面,个别五保户、低保户未填写五保金、低保金等。 

  整改措施:逐户核实系统信息,把每一户的情况如实录入;完善漏填、漏选项;理清系统的逻辑关系,避免出现信息逻辑错误;及时与县扶贫指挥部的同志联系,沟通修改情况。 

  (七)队伍建设方面 

  存在问题:部分帮扶联系人落实帮扶责任不到位,帮扶方式主要以到户走访、送温暖为主,后续跟踪服务措施不到位,没有在技术、信息、培训等方面提供后续服务。 

  整改措施:进一步加大帮扶责任落实力度, 督促各驻村工作队、帮扶联系人迅速深入帮扶村、户,不定期对驻村工作队、包扶干部的到岗情况、履行职责、措施落实等情况进行核查,实行严格的考勤及请销假度。严格落实帮扶联系人责任,要求深入贫困户家庭,了解其家庭生产生活实际情况,了解贫困户民发展意愿, 在吃透政策的基础上, 有针对性的制定短期增收与长期致富相结合的帮扶计划。 

  (八)其他方面 

  存在问题:个别小额信贷资料不全;村级扶贫信息员队伍配备不全,业务不熟悉;对扶贫网注册重视程度不够,贫困户、爱心人士网上注册量偏低。 

  整改措施:积极与金融部门、贫困户对接,逐户完善小额信贷资料;加强村级扶贫信息员队伍管理,利用绿色小夜校对信息员进行培训;加大宣传力度,鼓励爱心人士网上注册,帮助贫困户在手机上操作注册。 

  三、巩固脱贫攻坚成果后续工作 

  坚持按照“全链条式”扶贫思路,以金融扶贫、产业扶贫、就业扶贫为重点,进一步加强扶贫小额贷款扶持、引进龙头企业带动、创建特色产业示范基地、贫困户产业技术和就业技能培训、引导农村劳动力转移就业等工作,充分调动贫困户自主发展的积极性和能动性,切实增强贫困户脱贫致富的“造血”功能,从各方面有效拓宽贫困户增收渠道,不断提高贫困户的家庭经济收入。对无劳动能力的孤老、残疾等特殊贫困户,要全部纳入低保政策兜底范围,组织开展好医疗救助、民政救济、社会关爱活动,让所有弱势群体都得到充分的基本生活保障和各方关怀温暖。 

  以此次存在问题整改为契机,进一步掌握问题针对性,明确整改时限和责任人,补齐工作短板,全力以赴推进整改落实,注重从工作细节抓起,建立整改台账,确保全面真实的摸清底数。继续开展脱贫攻坚工作回头看,党委书记、乡长不定时对各村入户范围、会议贯彻、氛围营造等进行抽查,定期督查和不定期巡查,确保脱贫成效落到实处。 

    

                         

    

2018年5月15日