中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 日常工作动态

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-05163 发文时间2018-06-22
发文机关国家税务局 发布日期2018-06-22
发文字号 主题词廉政、文化、漫画

沁源县国税局深入推进特色国税廉政文化建设

 时间:2018-06-22       大    中    小     

  自去年以来,沁源县国税局将廉政文化建设作为加强党风廉政建设的重要抓手融入各项税收工作之中,从创新、融合出发,制作了廉画沁税风系列廉政漫画作品,以通俗、生动的形式展现了县局廉政建设的新风貌,为从严治税、强化税风增添了新的活力。 

  针对党的十九大以来新出台的纪律处分条例等党内法律法规门类众多、内容繁杂的特点,沁源县国税局由纪检组长主抓、监察部门牵头,抽调年轻税务干部组成漫画创作小组,认真学习《党章》《廉政准则》等党内法律法规,从剖析式学习起步,逐条逐项、分门别类地进行梳理罗列,从语句冗长、枯燥难懂的内容当中提炼要点,用简洁的语言加以表述,再结合税务干部的具体工作进行艺术加工,以漫画的形式简洁明了地呈现出来。 

  廉画沁税风系列漫画作品推出后,创新性的廉政教育方式引起了广大税务干部的持续关注,通过画廉颂廉、针砭时弊,有效地增强了廉政教育感召力、渗透力和影响力,让干部群众在文化熏陶中受到启示警醒,在情感共鸣中获得廉政教育,收到了良好的廉政教育和社会效应的双赢效果。一是实现廉政文化建设由被动型向主动型转变。摒弃以往被动接受廉政教育的方式,税干自主学习,自主创作,充分展现思想认识和个人才能,使廉政教育落实到经常性管理教育当中,渗透到税务干部的学习、工作、生活各个环节。二是实现廉政文化建设由灌输型向交流型转变。对接受能力和表现欲望都较强的年轻税干来说,找准廉政教育切入点显得更为重要。因此,漫画创作过程中,对条例的理解,对文字的表达,对概念的抽象,对线条的描绘,每一个环节都需要互相沟通交流,不断完善,从而增进共识,筑牢廉政文化建设思想根基。三是实现廉政文化建设由单一型向综合型转变。以廉政漫画为切入点,进一步拓展到宣传画、摄影、剪纸、微视频、廉政讲台等领域,不断创新廉政文化建设载体,丰富廉政文化建设内容,扩大廉政文化建设影响力,努力营造尊廉、尚廉、想廉、要廉的氛围,为党风廉政建设和反腐败工作提供强大的智力支持和思想保证。