中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 日常工作动态

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-04377 发文时间2018-06-06
发文机关国家税务局 发布日期2018-06-06
发文字号 主题词内控

明确风险 筑牢防线 加强落实——沁源县国家税务局四举措加强内控机制落实

 时间:2018-06-06       大    中    小     

  内控机制建设是税务部门落实全面从严治党要求的重要抓手,是推动党建工作和业务工作融合发展的重要载体,是一项打基础、建机制、管长远的工程,对于防范税收权力运行风险和廉政风险,高质量推进新时代税收现代化具有十分重要的意义。沁源县国家税务局高度重视内控机制建设工作,把内控机制建设作为一把手工程,狠抓督促落实,切实发挥内控监督平台严管理、控风险、治未病、保平安的作用。 

  一是健全内控机制,强化组织保障。成立了由党组书记任组长的内控机制建设领导小组,下设办公室,由政策法规股承担日常组织和协调工作,依托现有的《沁源县国家税务局工作规则》、《沁源县国家税务局财务管理制度》,明确各股室工作的风险点,为内控机制建设工作提供强有力的制度保障。同时将内控机制与绩效管理相结合,正向激励与监督问责相结合,用绩效管理推动内控落地 

  二是树立内控理念,强化风险意识。通过开展全局性内控会议,要求全局税务干部提升思想站位,站在讲政治、讲大局的高度,将内部控制理念和风险防范意识入耳、入心、入脑。使每位税务干部从事任何一项工作时,首先想到这项工作存在哪些风险,应该遵循什么样的工作流程,营造内控机制建设的良好氛围。 

  三是开展内控培训,加强实务指导。举办了针对全局税务人员内控教育培训,正确认识内控机制理念、意义,确保每位税务人员掌握内控机制要义,加强内部控制的风险意识和防控责任意识。同时进行实务指导,确保每位税务干部知晓内控机制应该做什么,怎么做,注意哪里有风险,要承担什么责任,提高税务干部对其职责和权力的理解力,真正将内控机制融入税务日常工作。 

  四是用好内控监督平台,构建部门联动机制。局领导带头,各科室负责人及内控人员每日登录平台,确保平台中待办事项无遗漏。同时建立平台工作专项团队,政策法规股内控人员充分利用平台子系统,每日查看指标设置,对于出现的疑点数据及时通知相关股室核实。主责部门及时对疑点数据录入反馈结果,确保无扣分,各股室、岗位人员间密切配合、及时沟通、互动有序。