设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 沁源概况 | 政府信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 沁源旅游 
  领导信箱检索  
流水号:
查询密码:
  咨询投诉检索  
查询码: 
  在线访谈  
  民意征集  
当前位置: 首页>>政民互动>>信息详细
信件内容
流水号 20160902001
标    题 太岳帝锦违规交房
姓    名 看看
写信时间 2016年09月03日
信件内容

我们是沁源县太岳帝景小区的业主,现就该小区存在的问题向领导反映:

第一,严重虚假宣传。2014年太岳帝景小区开始宣传施工,当时山西省嘉全房地产开发公司称太岳帝景小区是沁源县最好的小区,他们要建沁源最好的房子……结果,现在,太岳帝景交房在即,房屋配套实施却存在与宣传严重不符的情况(塑钢门窗=最好?防火门=高级防盗门?三流电梯=国内知名品牌电梯?智能楼宇对讲系统质量次等等)。

第二,违规提前交房。太岳帝景售楼处于2016年8月19日出具入住通知书,通知该小区2\'3\'楼业主交房。我们到达售楼处,要求出示五证三书两表,结果售楼处除了有五证外,什么都没有,后经证实,该小区城建部门还没有进行竣工验收。绿化、附属工程都没有完工就强行交房,如果不交房就每天扣万分之五的钱。

第三,收费不合理。从2016年8月19日山西省嘉全房地产开发公司出具的入住通知书附带收费明细上可以看出,对方要求收取天然气和暖气的入网费,还要收本该开发商出的暖气计量表费经向长治市物价局咨询,这两类费用是严禁收取的。还有其他各项费用,我们要求开发商出具各类费用的收费依据,开发商未能提供。

第四,现房与合同出入很大。合同约定,入户门为高级防盗门,电梯为国内知名品牌电梯,结果现在入户门为工程门,电梯是国内三流品牌电梯。地下室买卖合同里没有提及公摊面积,现在地下室实际面积与合同面积悬殊很大。

第五,刻意隐瞒销售。对于八、九号楼前的半地下停车库,在房屋销售时,售楼人员未向购买方明确提出,造成八九号楼业主出入不便利。

针对以上这些问题,我们业主已多次与开发商协商解决,但对方都未能给出答复,请查办一下。

 太岳帝景全体业主

办理情况
处理状态 已处理
回复内容  

沁源县住房保障和城乡建设管理局

关于对网民反映沁源县太岳帝景小区开发商

虚假宣传及乱收费问题核实情况

 

 

201697,我局接到“网民反映沁源县太岳帝景小区开发商虚假宣传及乱收费问题”举报后,98专门召开了局务会,责成一名分管领导负责,成立了由质监站、房管所、城建科、规划科、监察大队、开发单位等相关部门组成的调查组,现将调查核实情况汇报如下:

问题一,严重虚假宣传。2014年太岳帝景小区开始宣传施工,当时山西省嘉全房地产开发公司称太岳帝景小区是沁源县最好的小区,他们要建沁源最好的房子……结果到现在,太岳帝景小区交房在即,房屋配套设施却存在与宣传严重不符的情况(塑钢门窗=最好?防火门=高级防盗门?三流电梯=国内知名品牌电梯?智能楼宇对讲系统质量差等)。

经调查,太岳帝景宣传资料中,除楼王(6#楼)提及使用断桥铝合金门窗、豪华精装电梯厅等外,没有对其他楼内的门窗、电梯进行宣传,不存在严重虚假宣传。该小区6#楼采用断桥铝合金外窗,其余均采用60塑钢平开窗与施工图纸相符,经查验检测报告结论为合格,现场实体质量均符合设计及规范要求;入户门图纸设计要求1#3#楼入户门采用乙级防火门,2#5#6#7#8#9#楼采用甲级防火门,开发企业为统一标准,全部变更使用甲级防火门。现场核实资料与图纸相符,消防部门正在进行消防质量检测;楼宇门现场核查资料均符合设计要求,目前正在调试过程中。现场该楼宇门无永久性标记,已要求建设、监理单位尽快出具检测报告;电梯使用的上海威茨堡电梯核查资料符合质量要求,未提供检测报告,开发企业正在申请质监部门进行验收。

问题二,违规提前交房。太岳帝景售楼处于2016819出具入住通知书,通知该小区2号楼,3号楼业主交房。我们到达售楼处,要求出示五证三书两表,结果售楼处除了有五证外,什么都没有。后经证实,该小区城建部门还没有进行竣工验收,绿化、附属工程都没有完工就强行交房,如果不交房就每天扣万分之五的钱。

经调查,目前该小区施工单位已提出分部验收、竣工终验申请,正在准备竣工验收。开发企业售楼部于8月下旬以手机短信形式告知部分业主,要求做好交房准备,未书面通知业主。该小区五证齐全,两书三表(“两书”《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》,“三表”《住宅面积实测表、竣工验收备案表》、《分户验收记录表》),目前尚不具备提供条件,需竣工验收后提供。经查,实际有三户业主由于孩子结婚,申请要求开发单位提前交房,并未履行交房手续。为此,我局专门于201699函告该小区开发单位,未经竣工验收不得向业主交房,否则,将严格按照《建设工程质量管理条例》第五十六条进行查处。

问题三,收费不合理。从2016819山西省嘉全房地产开发公司出具的入住通知书附带收费明细上可以看出,对方要求收取天然气和暖气入网费,还要收本该开发商出的暖气计量表费,经向长治市物价局咨询,这两类费用是严禁收取的,还有其他各项费用。我们要求开发商出具各类费用的收费依据,开发商未能提供。

根据国家住建部、财政部有关文件精神,新建小区必须安装节能装置及热计量表,经查该项费用在开发项目施工图纸及招标预算内已包含,应由开发商承担。经协调,开发企业已同意不向业主收取热计量表安装费用。

2008年以来,县城供热入网费用一直按30/收取,与其他兄弟县相比,居于中等偏下水平。2005年物价部门监管目录中有居民天燃气安装费,允许向居民单独收取天燃气接入费用。2015年山西省物价局发布《山西省定价目录(2015年版)》规定管道燃气销售价格由政府制定,其他由市场决定价格。太岳帝景小区收取的燃气费用属于市场行为,由沁源县煤层气天燃气集输有限公司根据施工成本、施工难度及后期维护等成本测算,每户5380元,属于企业市场行为。太岳帝景开发企业与业主的购房合同第十四条中对天然气及供热入网费已有明确约定,双方拟按合同约定执行。

问题四,现房与合同出入很大。合同规定,入户门为高级防盗门,电梯为国内知名品牌电梯,结果现在入户门为工程门,电梯是国内三流品牌电梯。地下室买卖合同里没有提及公摊面积,现在地下室实际面积与合同面积悬殊很大。

经调查,太岳帝景开发企业与业主签定的《商品房买卖合同》中附件三约定,入户门为高级防盗门,电梯为国内知名品牌电梯。除楼王实际安装盼盼防火门外,其他楼内均安装太原铧强门业有限公司生产的铧强牌防火门,电梯均安装上海威茨堡电梯有限公司生产的电梯,有产品合格证,消防、质监部门正在进行质量检测。经网上查询,输入高级防盗门及国内知名品牌电梯,未查询到实际安装使用的产品品牌信息。双方签定的合同中第十三条专门约定,不符合合同约定时,买受人有权要求出卖人按双方合同约定的合同标准进行整改。我局已督促开发企业按照商品房买卖合同第十三条约定进行整改或与业主尽快通过协商方式解决。

根据《中华人民共和国国家标准GB/T17986.1——2000房产测量规范》、《中华人民共和国国家标准GB/T17986.2——2000房产测量规范》、《中华人民共和国建设部  建住房【200274号文件》规定,地下室销售面积=地下室的套内面积+地下室公摊面积(地下室公摊面积由公用走道、地下室楼梯间、地下室电井、地下室外墙等组成)。地下室合同面积与测绘报告实际面积没有差距。

问题五,刻意隐瞒销售,对于8/9号楼前的半地下停车库,在房屋销售时,售楼人员未向购买方明确告知,造成89号楼业主出入不便。

经调查,根据太岳帝景小区规划总平面图,8#9#住宅楼南侧规划设计一座地下停车库,车库顶板结构正负零标高为996.15m,车库顶高于室外地面约1.6m,小区道路绕行车库东西两侧,经核实,8#9#住宅楼南侧地下车库和道路均按照住建部门批准的规划要求进行施工。

 

 

 

                                  2016年9月14

处理时间 2016年09月19日
 
总访问人数: 00569253

晋ICP备08003148号
沁源县人民政府主办 沁源县政府各部门协办 沁源县人民政府信息中心承办
Copyright @ 2008-2009 沁源县政府信息网 版权所有
最佳浏览效果显示屏分辨率 1024*768