设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 沁源概况 | 政府信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 沁源旅游 
  领导信箱检索  
流水号:
查询密码:
  咨询投诉检索  
查询码: 
  在线访谈  
  民意征集  
当前位置: 首页>>政民互动>>信息详细
信件内容
流水号 20160807001
标    题 非法集资诈骗
姓    名 杜翠兵
手    机 15210280158
写信时间 2016年08月07日
信件内容 尊敬的领导您好:        沁源县螺山生态种植有限公司(螺山生态庄园)老板牛有忍在长治地区组织线下人员以林权投资名义非法集资诈骗。壶关地区老百姓在2016年初去业务员处支取存款时,告知公司取款业务暂停了,因公司投资项目,其实就是公司出现金融危机,老板牛有忍跑了,业务员说老百姓的存款全部投资螺山生态庄园了,他们利用投资林权高利息为诱导,骗取老百姓血汗钱,一辈子辛辛苦苦存款全部被骗走了。现众多存款人恳求沁源县政府为了百姓解决!(长治地区投资林权人资金大约有5千万左右)
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

杜翠兵:

你好,在接到关于对螺山生态种植公司融资事件的举报后,我办高度重视,立即组织人员对该公司进行了多方位调查,现将调查情况汇报如下:

一、关于公司负责人。按照受理卡上提供的该公司负责人宁某的联系方式,我办第一时间就尝试对该负责人进行联系,但其本人手机至今一至处于无法接通状态。

二、关于融资性质。从目前我办所掌握的情况来看,该公司从2008年开始对投资人提供存取款和付息服务,但由于受经济下行、市场需求不旺等因素限制,企业效益受到较大影响,从2015年8月底停止服务,导致两千多农户(涉及长子县、壶关县、襄垣县、长治县)共计4700多万元的债务资金无法归还。从调查情况看,该公司属于实体产业,集种植业、旅游观光等多种产业于一身,有着较为完整的产业结构,不符合非法集资产生的客观条件,所以我办初步认定该公司不涉及非法集资,属于正常的民间借贷行为,

三、关于责任承担问题。总体上将,我办认为螺山公司融资事件系投资者个人投资行为,属于正常的民间借贷范围。任何民间借贷本身都有“利益共享、风险共担”的特点,在投资者获得收益的同时,也要承担相应的市场风险,这是任何一个投资者都应该接受的基本道理,参与螺山生态种植公司融资的投资者理应对此保持清醒认识、理性投资。沁源县政府在此过程中并未直接或间接的参与其中,也未对该项目的建设进行过任何帮助和支持,所以沁源县政府并不应该承担偿还责任。

基于以上情况,我办建议参与该公司的投资者联系相关法律部门,通过走正常的司法程序来维护自身权益,避免采用一些违规违法形式去解决问题。

 

                       沁源县金融工作办公室

                          2016年8月15日

处理时间 2016年08月16日
 
总访问人数: 00569248

晋ICP备08003148号
沁源县人民政府主办 沁源县政府各部门协办 沁源县人民政府信息中心承办
Copyright @ 2008-2009 沁源县政府信息网 版权所有
最佳浏览效果显示屏分辨率 1024*768