设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 沁源概况 | 政府信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 沁源旅游 
 
 信息公开目录 | 信息公开年报 | 信息公开指南 | 信息公开规定 | 依申请公开 
 
当前位置: 首页>>政府信息公开>>各部门信息量排名>>公开信息内容
 
沁源县人民政府办公室关于抓好机械化秸秆还田深松整地和秸秆禁烧工作的通知
索引号: 012415713/2017-01184 公开目录: 政办文件 发布日期: 2017年10月04日
主题词: 发布机构: 沁源县政府 文    号: 沁政办发〔2017〕85号
 

沁源县人民政府办公室

关于抓好机械化秸秆还田深松整地

和秸秆禁烧工作的通知

各乡、镇人民政府,县直各有关单位:

全县农村秋收工作即将开始,为切实抓好今秋秸秆还田、深松整地工作,杜绝焚烧秸秆现象,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,加强领导

秸秆还田、深松整地是机械化保护性耕作农业工程建设项目的主要环节,对搞好“沃土工程”,改善农业生态环境,加快我县生态农业建设,提高农业效益,增加农民收入,实现农业可持续发展具有重大意义。2017年6月23日习总书记观察山西时明确指出:“有机旱作是山西农业的一大传统技术特色。山西少雨缺水,保护生态、节水发展是农业的必由之路。要坚持走有机旱作农业的路子,完善有机旱作农业技术体系,使有机旱作农业成为我国现代农业的重要品牌”。2017年中央一号文件提出“深入推进化肥农药零增长行动,开展有机肥替代化肥试点,促进农业节本增效”。《农业部关于推进农业供给侧结构性改革的实施意见》(农发〔2017〕1号)文件提出“大力推进农机深松整地作业,全国深松面积达到1.5亿亩以上”。2017年长治市《政府工作报告》也明确要求“扩大机耕机播面积,提高秸秆综合处理率”。市政府办公厅下发了《关于抓好机械化秸秆还田深松整地和秸秆禁烧工作的通知》。各有关部门要进一步认识机械化秸秆还田、深松整地工作的重要性,切实加强领导,做到目标明确,任务落实,责任到人,扎实有效地把这项工作做好。机械化保护性耕作示范乡村要示范带头,积极扩大规模,创新机制,推动机械化保护性耕作农业工程建设再上新水平。

二、制定规划,精心组织

各乡、镇人民政府要根据上级有关秸秆还田、深松整地的工作要求,在认真调查研究的基础上,规划出机械化秸秆还田、深松整地作业的实施区域,制定切实可行的实施方案。要制定严格的秸秆禁烧管理办法,与所属各村签定禁烧责任书,全面落实各项禁烧措施,坚决杜绝焚烧秸秆现象。在深松整地工作中,要推广应用深松网络监控系统,切实提高工作效率,降低行政成本,保证作业面积和质量。

三、因地制宜,积极推广

各乡、镇人民政府要结合各自实际,具体确定和推广以机械化收获直接还田、机械化秸秆粉碎直接还田、秸秆粉碎覆盖还田为主,以整秆深耕还田、整秆半覆盖还田为辅的秸秆还田方法,不断提高机械化秸秆还田的效率和质量。在切实抓好机化秸秆还田,保障全县实现5万亩机械化秸秆还田目标的基础上,要大力推广秸秆青贮、秸秆气化机械,提高秸秆的综合利用程度。秸秆还田后,要及时开展机械化深松整地作业,11月中旬前保质保量完成省、市下达我县3万亩深松目标任务。

四、强化服务,各负其责

各乡、镇要充分利用广播、电视、政府网站、微信等新闻媒体,大力宣传机械化秸秆还田、深松整地的意义和焚烧秸秆的危害,增加广大农民秸秆还田、深松整地和禁烧秸秆的自觉性。财政部门要保障资金投入,工作经费,及时拨付兑现。农业部门要在新型职业农民培育工程中,重点结合保护性耕作、秸秆还田、深松整地技术进行培训,协调环保、公安部门抓好秸秆禁烧工作。林业部门要抓好秸秆禁烧宣传整治工作,从严杜绝因焚烧秸秆而引发的森林火灾。农机部门要组织抓好机械化秸秆还田、深松整地作业区域和规划,继续做好技术培训,作业期间要加强技术指导,搞好机具组织、调动、维修及配件供应,组织协调跨区作业,扎实搞好秸秆还田、深松整地工作。环保、公安部门要组织专人加强巡查,严格管理,按照《中华人民共和国大气污染防治法》的规定,及时处理秸秆焚烧现象,抓好秸秆禁烧工作。中石油、中石化等相关单位应保证油料足额、优惠供应。公安、交通部门要对跨区作业的农机具提供通行方便,确保秸秆还田、深松整地工作顺利开展。

各乡、镇及各有关部门接通知后要及早动手,严密组织,科学安排,迅速开展工作。县政府将组织有关部门对各乡、镇的工作不定期的抽查和检查,对工作不力的要给予通报批评,对未完成目标任务的要追究相关人员责任。

沁源县人民政府办公室

2017年10月1日

       

晋ICP备08003148号
沁源县人民政府主办 沁源县政府各部门协办 沁源县人民政府信息中心承办
Copyright @ 2008-2009 沁源县政府信息网 版权所有
最佳浏览效果显示屏分辨率 1024*768