设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 沁源概况 | 政府信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 沁源旅游 
 
 信息公开目录 | 信息公开年报 | 信息公开指南 | 信息公开规定 | 依申请公开 
 
当前位置: 首页>>政府信息公开>>各部门信息量排名>>公开信息内容
 
沁源县人民政府办公室关于印发沁源县2017年地质灾害防治方案的通知
索引号: 012415713/2017-00651 公开目录: 政办文件 发布日期: 2017年05月26日
主题词: 发布机构: 沁源县政府 文    号: 沁政办发〔2017〕43号
 

各乡、镇人民政府,县直各有关单位:

《沁源县2017年地质灾害防治方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

沁源县人民政府办公室

2017年5月24日

沁源县2017年地质灾害防治方案

为切实做好2017年全县地质灾害防治工作,避免和减少地质灾害造成的损失,保障人民群众生命财产安全,根据国务院《地质灾害防治条例》有关规定,按照省、市2017年度地质灾害防治方案的要求,结合我县实际,制定本方案。

一、地质灾害类型及成灾情况

我县地质灾害主要类型是不稳定斜坡、崩塌(危岩体)、滑坡,其次为泥石流、地面塌陷。灾害隐患点共计91处,其中不稳定斜坡20处、崩塌(危岩体)55处、滑坡12处、泥石流1处、地面塌陷3处。

二、2017年全县地质灾害防灾隐患点

沁河镇滑坡隐患1处,崩塌隐患6处;郭道镇滑坡隐患1处,崩塌隐患6处,不稳定斜坡1处;王和镇滑坡隐患1处,崩塌隐患5处;灵空山镇崩塌隐患6处,不稳定斜坡1处;李元镇崩塌隐患3处,不稳定斜坡2处,泥石流隐患1处;王陶乡滑坡隐患1处,崩塌隐患5处;韩洪乡滑坡隐患1处,崩塌隐患1处,不稳定斜坡4处;聪子峪乡地面塌陷3处;赤石桥乡滑坡隐患1处,崩塌隐患5处,不稳定斜坡6处;交口乡崩塌隐患6处;法中乡滑坡隐患1处,崩塌隐患3处;中峪乡滑坡隐患1处,崩塌隐患3处,不稳定斜坡4处;官滩乡滑坡隐患2处,崩塌隐患4处,不稳定斜坡2处;景凤乡滑坡隐患2处,崩塌隐患2处。

三、2017年降水趋势及天气情况预测

据县气象局对全县2017年气象中长期预报,今年汛期我县降水略偏少,降水主要集中在6月至8月,其中:6月份降水75-85毫米(历年均值68.7),比历年同期偏多;7月份降水125-135毫米(历年均值129.1),比历年同期略多;8月份降水100-120毫米(历年均值130.8),比历年同期偏少。由于降水时空分布不均,要提防局部降雨、冰雹及大风等灾害性天气的发生,同时,要特别注意汛期后期局部干旱的发生,确保安全度汛。

四、地质灾害防治措施

(一)加强组织领导,落实防治责任

1、县地质灾害防治领导组负责统一协调、指挥突发性地质灾害的抢险救灾工作,对诱发地质灾害的人为活动加强监督管理。对已发生和造成危害的,按照“谁引发、谁治理”的原则,督促责任单位及时治理。各乡(镇)要进一步强化组织领导,制定辖区内重要地质灾害隐患点防灾预案,并落实具体防灾措施。各乡(镇)务于6月25日前将本乡镇的地质灾害防治方案和防灾、救灾领导机构,报县地质灾害防治领导组办公室。

2、要按照《地质灾害防治责任书》的任务和要求,明确单位职责,加强协调配合,做好防灾救险的各项准备工作。县国土资源部门要切实履行地质灾害防治的组织、协调、指导和监督职能;县住建部门要全面掌握地质灾害易发地区群众居住分布情况,加强城乡居民点的规划审批和建设工程的地质灾害防治工作;县气象、水利部门要加强雨情、水情预测工作,及时作出强降雨和气候变化预报,并报告县政府及地质灾害防治领导组成员单位,遇紧急情况要及时通知有关方面和人民群众迅速撤离避险,为最大限度减少地质灾害造成损失创造条件;县水利部门要认真做好水库周边和河道两侧的地质灾害防治工作,严防地质灾害危及水库和河道安全及引发的次生灾害;县交通运输部门负责做好公路沿线的地质灾害防治工作,在隐患路段要设立醒目的警示牌,提醒过往车辆和行人注意,对因公路建设形成的地质灾害危险区域,要责成建设或项目法人单位及时治理;其它各相关部门要按照各自职责,做好有关的地质灾害防治工作。

3、除县政府安排的专项地质灾害防治经费外,各乡(镇)、各职能部门也要安排好防治资金,加强地质灾害防治工作,确保全县人民群众生命财产安全。

(二)突出防治重点,综合采取措施

1、对地质灾害易发区内的城镇建设和公路、水利水电、矿山等重大建设项目,必须先期进行以地质灾害危险性评估为主的地质环境调查,防止诱发新的地质灾害。对在地质灾害易发区内从事的各类生产和建设活动,应采取必要措施,防止诱发地质灾害。在地质灾害危险区内,要禁止采矿、伐木、削坡、取石、取土、堆放弃土渣石、抽取地下水等可能诱发地质灾害的活动,并在危险区边界设立警示标志。

2、要加强所有新建和在建项目的地质灾害防治工作,规范工程行为特别是矿业行为,做好建设用地地质灾害危险性评估和矿山地质环境影响评估工作。地质灾害治理工程的设计、施工单位必须具有相应资质,地质灾害治理工程的设计、施工和验收应当与主体工程的设计、施工、验收同步进行,防止人为诱发地质灾害。一旦有前兆出现,要及时预防或避让;对难以预防或避让的地质灾害,实施工程治理;对重大地质灾害隐患,要编制专门防灾预案。

3、对城镇、人口集中居住区、中小学校、风景名胜区、大中型工矿企业所在地,交通干线、重点水利电力工程等基础设施建设涉及区域,要进行重点防治。

4、对滑坡的防治主要是采取合理切坡的措施,及时支挡和坡面防排水;对泥石流的防治主要是采取合理堆放和有效支护废石废渣的措施,消除泥石流的物质来源;对采空塌陷的防治主要是采取充填采空区的措施,合理留设保安矿柱。

(三)加强巡查调查,完善监测体系

1、抓好巡查监测。各乡(镇)、各相关部门要切实加强对列入市、县、乡(镇)地质灾害重点区域的监测工作,随时了解、掌握情况,做好监测记录。建立和完善县、乡、村、组四级监测“群测群防”网络体系,对过去曾经发生过地质灾害的区域、地段及可能发生地质灾害的隐患点,要切实做好监测、预防工作。各监测、预防责任人要明确各自的职责和任务,向灾害危险点的群众发放“防灾工作明白卡”“防灾避险明白卡”。认真执行汛期地质灾害防治巡查、值班、速报“三项制度”,确保24小时信息畅通,管理好地质灾害警示标志和防灾报警设施,以保证正常使用。

2、抓好地质灾害调查。加强地质灾害易发区和矿山地质灾害的调查工作,查清地质灾害隐患;加强监测预报工作,县气象、新闻、通信等单位要与县国土部门密切合作,建立地质灾害防治预报预警体系,及时发布地质灾害预警信息。县国土资源部门负责做好监测指导工作,对监测数据进行分析应用,开展险情判断,为领导决策和防灾指挥提供可靠的信息。

(四)营造浓厚氛围,落实工作责任

各乡(镇)、各有关部门要认真贯彻执行国务院《地质灾害防治条例》、《山西省地质灾害防治条例》和《沁源县地质灾害防治规划》,充分利用网络、电视、宣传栏、宣传手册等多种形式,广泛深入宣传地质灾害防治工作,开展群众性认灾、报险、躲灾、避险知识的宣传教育,进行地质灾害防治培训,努力提高广大人民群众的防灾、治灾、减灾意识,尽最大可能地防止、减轻灾害所造成的损失。

县地质灾害防治领导组将组织相关部门对全县范围内防治责任、防治措施的落实情况进行检查,特别是对地质灾害易发区将进行重点检查。各乡(镇)及相关部门要加强对地质灾害防治工作的领导,对工作任务进行层层分解,把地质灾害防治任务落实到村组、明确到人;灾情发生时要采取果断措施,确保人员和物资及时到位,最大限度地减轻灾害损失。对因防治工作行动迟缓,落实不到位的单位主要负责任人和相关人员,将依法依规严肃处理,绝不姑息。

       

晋ICP备08003148号
沁源县人民政府主办 沁源县政府各部门协办 沁源县人民政府信息中心承办
Copyright @ 2008-2009 沁源县政府信息网 版权所有
最佳浏览效果显示屏分辨率 1024*768