设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 沁源概况 | 政府信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 沁源旅游 
 
 信息公开目录 | 信息公开年报 | 信息公开指南 | 信息公开规定 | 依申请公开 
 
当前位置: 首页>>政府信息公开>>各部门信息量排名>>公开信息内容
 
沁源县人民政府办公室关于推进“一村一品一主体”产业扶贫的实 施 意 见
索引号: 012415713/2017-00650 公开目录: 政办文件 发布日期: 2017年05月29日
主题词: 发布机构: 沁源县政府 文    号: 沁政办发〔2017〕51号
 

各乡、镇人民政府,县直各有关部门:

为扎实推进我县特色产业扶贫行动,全面提升贫困村的产业竞争力,提高贫困农户的组织化程度和产业收益,结合我县实际,经县人民政府同意,现提出如下实施意见。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于产业扶贫的重要论述,按照省、市部署要求,把脱贫攻坚作为第一民生,把“一村一品一主体”作为产业扶贫的主要抓手,以贫困村为单元,立足我县生态特色资源禀赋、文化底蕴和比较优势,依托新型农业经营主体带动,组织建档立卡贫困户发展特色产业,促进贫困村和贫困户增收脱贫。

二、基本原则

(一)坚持因地制宜。依托我县生态资源优势,综合考虑各乡镇区位差异、产业基础和市场条件等因素,找准产业扶贫的切入点,积极培育发展比较优势明显的主导产业和主导产品。

(二)坚持市场导向。适应市场多样化、优质化的需求,推进农业供给侧结构性改革,推动贫困村发展优质、安全、高效农产品,强化品牌建设,提高农产品市场竞争力和效益。

(三)坚持农民自愿。充分尊重农民的生产经营自主权,采取典型引路、示范带动、政府支持的办法,密切新型农业经营主体与贫困户的利益联结机制,使贫困户参与、分享产业链增值收益,实现稳定脱贫、持续增收。

、目标任务

“一村一品一主体”是指每个贫困村都要有特色产业和产品,都有带动贫困户脱贫的新型农业经营主体。加快推进贫困村“一村一品一主体”建设,以市场为导向,优选特色产业;以龙头带动为核心,大力培育和引进经营主体;以组织创新为重点,构建贫困户与新型农业经营主体利益联结机制。今年全县贫困村和建档立卡贫困户要通过实施“一村一品一主体”的产业扶贫实际行动,达到“五有”标准,即村有产业、有带动企业、有合作社,贫困户有项目、有劳动能力的有技能,户均新增产业收入3000元以上,打胜脱贫攻坚硬仗,实现率先小康目标。

四、推进措施

(一)实施产业扶贫项目。围绕全县特色生态农业产业布局和区域特点,以项目建设为抓手,以农业龙头企业、合作社、家庭农场等为主体,带动贫困户规划实施一批产业扶贫项目。一是推动脱毒马铃薯优质种薯产业发展,带动农户发展规模种植,建设优质商品薯基地。二是推动太岳山道地中药材种植与加工产业发展,推进全县中药材资源优势转化为产业优势,延伸产业链条,提升综合效益。三是推动规模健康养殖产业发展,积极发展优质黑山羊、肉牛、蛋鸡等多种养殖产业。四是推动优质小杂粮种植产业发展,打造地方特色品牌。五是推动食用菌种植加工产业发展,加大新品种选育推广力度。六是推动优质夏季草莓和绿色高山蔬菜种植加工产业发展,着力打造优质夏季草莓规模种植基地,建设设施蔬菜产业片区和高山露地绿色蔬菜产业片区。七是推动优质苗木花卉种植产业发展,培育优良品种,扩大生产规模,形成特色苗木花卉产业格局。八是推动休闲农业与乡村旅游产业发展,紧紧围绕建设“国际慢城·生态沁源”,依托自然生态优势、乡村特色文化优势和景区支撑优势,建设休闲农业与乡村旅游示范点。(责任单位:县农委、林业局、旅游中心、畜牧中心等)

(二)扶持新型农业经营主体。把产业扶贫的着力点放在打造有带动脱贫能力的新型经营主体上,加大对各类经营主体的扶持力度。重点扶持实施“龙头企业+专业合作社+农户”产业化经营模式的农业龙头企业,促使其提档升级,增强带动能力。搭建农业企业与扶贫产业项目对接平台,积极开展对接活动,推进县内民营企业与贫困村、贫困户的产业项目合作。建立扶贫项目审批“绿色通道”,加快产业扶贫项目建设进度。引导贫困户组建合作社,鼓励返乡下乡创业人员担任村干部,创办领办家庭农场、农民合作社、农业企业和社会化服务组织。(责任单位:县农委、财政局、扶贫办、工商联等)

(三)加强产业扶贫组织创新。推进农村合作组织创新,将财政扶持资金、农村集体资产及农民的土地、房屋等资产折股量化,发展农村股份合作制经济,推动合作经济组织、贫困户与企业建立密切的利益联结机制,通过合作经营、自主经营、委托经营等模式形成利益共同体,增强贫困村持续稳定脱贫能力。抓好村集体资产收益扶贫试点工作,总结推广“资产(资源)变股权、资金变股金、农民变股东、收益有分红”的资产收益扶贫模式。(责任单位:县财政局、农委、农经中心、扶贫办等)

(四)强化科技和培训支撑。创新科技服务机制,鼓励科技人员到贫困村领办科技企业,承包特色产业,提供技术服务,由政府补助或农户给予相应技术服务费,建立科技人员技术服务与收入挂钩的推广机制。依托省农科院等科研院校,强化特色产业关键技术攻关。优先支持贫困村承担科技成果转化项目,提高贫困村新品种、新技术覆盖率。强化贫困人口新型职业农民培训力度,对有劳动能力的贫困人口的培训要实现全覆盖。建立扶贫企业、合作社带头人培养制度,提高农业企业和农民合作社经营管理水平。(责任单位:县农委、教科局、扶贫办、人社局等)

(五)完善财政金融扶贫政策。加大财政资金统筹整合力度,采取以奖代补、先建后补、财政贴息等方式对全县产业扶贫项目予以支持。县财政担保机构要加大对产业扶贫项目的担保支持力度。进一步完善政府、金融机构和企业合作机制,构建“政银企”对接平台,扩大企业产业扶贫贷款,推进扶贫小额信贷工作,鼓励金融机构设计开发“一村一品一主体”产业扶贫有关的金融产品,充分发挥金融扶贫的助推作用。积极发展政策性保险,面向各类新型经营主体和广大农户,量身定制覆盖特色农业产业链的组合型农业保险产品。(责任单位:县财政局、金融办、扶贫办、人行、银监办、财险公司等)

(六)加强农业品牌建设。以产业为依托,整合现有品牌,培育新的品牌,打造知名品牌。支持农业企业和农民合作社加大品牌建设投入,建立品牌管理体系,扩大品牌知名度。支持各农业企业和合作社开展“三品一标”基地认定和产品认证,组织开展多种形式的农产品展示展销活动,在大型电商平台开辟特色产品网上销售专区。实施信息进村入户工程,促进农民合作社与农产品批发市场、电商企业、超市、社区的对接。(责任单位:县农委、商贸中心、供销社、中小企业中心等)

五、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇、各有关部门要认真履行产业扶贫主体责任,制定工作方案,细化工作措施,落实工作责任,强化组织协调。各乡镇主要负责人要把“一村一品一主体”工作牢牢抓在手上,研究部署工作,及时协调解决工作中出现的问题。县农委、扶贫办要抓好组织落实,建立产业扶贫项目库,支持各乡镇引进培育新型农业经营主体。各乡镇政府、村(居)委会是“一村一品一主体”工作的实施主体,要加快推进各项工作,重点推进合作组织创新,探索建立新型农业经营主体与贫困户的利益联结机制。

(二)发挥扶贫工作队作用。推进“一村一品一主体”产业扶贫,是扶贫工作队及其主管单位的首要任务。全县各扶贫工作队要积极指导贫困村选主体、定产业,探索建立帮带模式,帮扶贫困村要全部确立“一村一品一主体”。主管单位和包村负责人要积极参与到“一村一品一主体”建设中,加大对扶贫工作队的支持力度,及时解决实际问题。扶贫工作队要及时总结“一村一品一主体”建设中的好办法、好经验,树立典型,发挥示范带动作用。

(三)严格考核督查。县委、县政府已将产业扶贫列为扶贫攻坚专项考核之一,县脱贫攻坚指挥部要制定好“一村一品一主体”产业扶贫考核办法,实行年中、年底对部门、乡镇和扶贫工作队的考核。对“一村一品一主体”工作推进好的乡镇和部门予以表彰,对工作推进不力的要通报,并约谈追究有关责任人责任。

沁源县人民政府办公室

2017年5月25日

       

晋ICP备08003148号
沁源县人民政府主办 沁源县政府各部门协办 沁源县人民政府信息中心承办
Copyright @ 2008-2009 沁源县政府信息网 版权所有
最佳浏览效果显示屏分辨率 1024*768